律政公证处主任李勇的律政公证人生
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国青年网发布时间:2018-01-08 10:08:41

  中国青年网成都12月29日电(李岗 实习生 吕佳璐)四川省成都市律政公证处主任李勇是首届“四川司法行政系统十大杰出人物”之一,“有为才有位”“不断探索创新才有生命力”“公证行业应为社会提供综合性的法律服务”,这是四川省成都市律政公证处李勇常挂在嘴边的几句话。自1988年10月踏入公证行业以来,李勇30年兢兢业业如一日,并始终牢记并践行多重身份带来的沉甸甸的责任与使命。

  李勇工作照。公证处 供图

  他是社区的免费普法员,坚持社区普法十余年,带领律政公证处率先在全省开展社区法律服务,成立全国首家公证法律服务中心,创新推出“社区公证员”;他也是百姓的热血调解员,不图一己私利,带领律政公证处与成都市武侯区人民法院、双流区人民法院建立诉讼与公证协同服务机制,成为四川省第一个“吃螃蟹”的公证机构,是四川省诉讼与公证对接工作的试点单位;他还是孩子的暖心资助人,情系贫困藏区办实事,多年来,代表律政公证处共计10余次深入甘孜州新龙县、九龙县及阿坝州黑水县、若尔盖县,为贫困藏族同胞捐款捐物100余万元,设立“司法之光”教育基金,用拳拳爱心照亮藏家孩子的求学之路。他就是成都律政公证处主任李勇。

  社区的免费普法员

  李勇说:“坐堂办证和当事人来拿证的时代已经过去了,公证提供的是一种法律服务,我们一定要主动出击。当下时代在不断的发展,社会各个矛盾也在不断涌现,法律人转变观念的同时,带来的结果就是社会的进步、老百姓对法律问题的知晓和享受法律服务带来的成果,所以我们工作人员的思路也都在不断地变化。”

  “我们结婚前未进行财产公证,不知婚后还能做吗?婚后再公证和婚前有什么区别吗?”去年10月9日重阳节,成都送仙桥路社区广场挤满了前来咨询的居民。提供免费法律咨询服务的,正是李勇带队的律政公证处党员服务队。

  活动期间,社区居民对公证法律知识表现出了浓厚的兴趣,纷纷踊跃提问,李勇等人针对社区居民普遍存在的继承权、遗产分割、遗嘱遗赠等受到普遍关注的问题作出了通俗易懂的重点解释。

  2009年,为了让公证法律服务走进千家万户,让公证人员成为群众的“家庭医生”,在李勇的倡导下,律政公证处率先在四川省开展社区法律服务,并于2014年9月成立全国首家社区法律服务中心,于2016年3月选任26名“社区公证员”。为了实现“让当事人最多跑一次”的诺言,李勇带领律政公证处加快拓展线上线下一体化公证服务渠道,开通有公证综合业务办证系统、OA办公自动化系统、在线咨询、在线预约、在线申办公证平台、微信“城市服务”功能、“微控律政”微信公众号、“公证云”手机客户端,安装有房产档案自助查询机、人脸识别仪、身份证识别仪等设备并与中国邮政深入合作,定制律政公证处专属信封,实现业务和制度的电子化、无纸化、高速化管理,全面升级信息化水平,轻松实现足不出户享受公证服务。

  李勇带队走进社区进行普法宣传。公证处 供图

  律政公证处已与成都市200多家社区、街道办事处、企业事业单位包括学校建立了长期的合作关系,成为西部地区、乃至全国范围内开展社区法律服务的“排头兵”和“主力军”,“重阳节大型主题敬老爱老法制宣传”作为精品公证活动一直延续至今,律政公证处的热情、专业、便捷服务受到社区群众的一致好评,社区法律服务也成为诸多外省同行前来考察交流的“必选项”。

  “老百姓甚至已经对我们产生依赖,包括邻里之间的纠纷都会问我们这样处理对不对。这就是一种社会、文明的进步,因为老百姓想到寻求法律服务,而不是靠自身解决。”李勇说,“我们定期会派员赴企业、军营、养老院、高校等开展公证法治宣传,身体力行,努力将公证带到每个人的身边。”

  百姓的热血调解员

  “法律是有温度的,我们要尽量以这种温度去温暖当事人。”说到这儿,李勇的脸上露出了笑容。

  与新龙县藏民亲切交流。律政公证处供图

  在国家及有关部门就构建多元化纠纷解决机制作出重要部署后,李勇敏锐地捕捉到公证能够在其中大有作为。由于当时四川省内尚未开展诉讼与公证对接工作,没有先例可以遵循、没有经验可以借鉴,李勇便带领律政公证处人员前往厦门、上海等地实地考察学习,并结合实际情况,探索出了一条具有四川特色、律政特色的诉讼与公证协同服务道路。

  在四川省司法厅党委的大力支持下,在省、市、区法院领导的重视推动下,在无数次研讨与论证后,律政公证处先后与成都市武侯区人民法院、双流区人民法院签署协同合作协议,共建协同服务中心,成为四川省首家开展公证与诉讼对接工作的公证机构,为四川省全面铺开公证与诉讼对接工作提供了范本,树立了标杆。

  截至今年10月底,律政公证处共参与两家法院诉前调解1015件,调解成功595件(包括出具调解书、撤诉、和解息诉及出具公证书结案),其中家事类案件调解成功234件,经济类合同纠纷案件调解成功292件,其他类案件调解成功69件,调解成功率为58.6%。共参与两家法院送达2429次,其中直接送达954次,邮寄送达1080次,委托外地法院送达41次,协助外出送达354次;独立送达1104次,其中直接送达453次,邮寄送达423次,外出送达214次,委托外地法院送达14次,有效降低了合作法院诉争案件数量。

  在李勇看来,这极大的缓解了人民法院“案多人少”的现实矛盾,老百姓也有多少种渠道的选择去解决自身矛盾。公证是法律职业共同体的重要组成部分,紧跟国家法治建设步伐,服务司法行政中心工作是公证行业发展的应有之义,必须牢记国家赋予的职能与价值,实现公证服务法律效果与社会效果的协调统一。

  孩子的暖心资助人

  阿坝藏族羌族自治州和甘孜藏族自治州是律政公证处的对口帮扶地区,从2013年至2017年,四年时间,律政人在省厅党委及领导的带领下,不畏严寒酷暑,不惧路途艰险,共计10余次奔赴藏区开展脱贫攻坚工作,参与人员达100余人次,足迹遍布阿坝州黑水县、若尔盖县及甘孜州九龙县、新龙县。

  扶贫必扶智,要把原来的“输血”变为“造血”。为了不让一个孩子因贫失学,李勇和其他律政人专门成立了10万元“司法之光”教育基金。“教育基金主要对贫困学生和失学藏族儿童,他们的学费、生活费、包括书本费等等这一系列费用都由我们单位来承担。”李勇自豪地说,“资助的学生当中,已经有两位学生进入了专科院校,他们从小学到初中都是由我们资助的,费用在两万元左右,虽然钱不多,但这可以体现出一个法律服务机构的社会担当,我觉得在当下这个社会,各个机构、行业都应该有这种担当。”

  “进入初中以后,我要努力学习,争取考上一个成都的高中。”甘孜州新龙县皮擦乡的贫困户泽仁洛加说。泽仁洛加家中共有8口人,有3个孩子和3个上了年纪的老人,主要劳动力就只有泽仁洛加父母两人。3个孩子中,大女儿因为严重的脑结核辍学在家,泽仁洛加和妹妹都在读小学。一家人挖虫草、采菌子、种青稞,一年总收入也不过四万元左右,除开家里的各项必要开支,家里几乎存不下来钱,教育费用成为了家里的负担。“虽然家里穷,但我一直想读书,还好得到了‘司法之光’教育扶贫基金,爸妈才同意让我继续读下去了。”泽仁洛加说。

  成立“司法之光”教育扶贫基金。律政公证处供图

  为帮助贫困地区尽快“摘帽”,律政公证处秉持因地制宜原则,尽其所能提供各种帮扶。为若尔盖县、九龙县司法局、黑水县色尔古村村委会捐赠电脑、空调,改善民族地区基层干部办公环境艰苦、办公设备简陋的状况;为贫困家庭捐赠清油、大米、犏母牛等生产生活物资,让其不再为温饱问题发愁;捐赠16万元专项基金用于当地修建铁丝网,为藏区群众抵御野兽袭击筑起一道“防护墙”;考虑到藏区群众大多不懂汉语,律政公证处还特意制作了藏汉双语宣传资料,将先进的理念、智慧、思想送入藏区。

  在李勇看来,公证机构在服务社会的同时,还应该考虑社会意义。他说:“我们扶贫也好,扶智也好,全体员工都是非常支持和理解的。去年按照省厅和省公证处的要求,我们还对凉山州17个县的公证行业进行对口帮扶。截止到这个月,我们派了3批共7位公证员直接到县里挂职,进行帮扶活动。除此之外,我们还跟西华大学合作,对品学兼优的学生提供奖学金。我们就是想通过这种形式让更多的年轻人热爱这个行业、了解这个行业,等他们学业有成之后再回馈社会,用自己的所学专长去服务社会。”

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·郝赤勇会长会见法国公证人高等理事会主席
·江西省公证协会开展公证工作理论调研活动
·清官难断家务事?让一站式公证来断
·山东济南公证事业结硕果 再创服务新局面
·虚拟财产公证,常州经验成江苏全省范本!
·首届甘肃省十大优秀公证案例评选活动启动
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号