山西省司法厅党委关于加强公证行业党建工作的指导意见
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2018-01-11 10:58:26

各市司法局党组:

  公证行业党建工作是党的基层组织建设的重要组成部分,是司法行政系统加强党建工作的一项重点工程。为全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党对公证工作的领导,坚持全面从严治党,促进公证事业健康发展,现就加强我省公证行业党建工作提出以下指导意见。

  一、指导思想和目标要求

  指导思想:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进公证行业党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高公证行业党建质量,为公证事业健康发展提供坚强保障。

  目标要求:以党的政治建设为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全行业,建立健全公证行业基层党组织,实现党的组织和党的工作全覆盖。强化党员思想建设、教育培训工作,加强发展党员工作,使党员成为公证行业中坚力量。加强行业作风建设,提升公证服务品质。严格落实各项制度,创新党建工作方法,不断提高公证行业基层党组织的创造力、凝聚力。

  二、加强公证行业党的政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

  1.认真组织学习党的十九大精神。各地司法行政机关党组织要把组织学习贯彻落实党的十九大精神做为公证行业党建的首要政治任务。要采取多种形式,提出具体要求,制定学习计划,进行专题研讨,学深学透学精,切实把十九大精神落实到公证工作中。

  2.始终保持公证工作正确的政治方向。要坚定执行党的政治路线、严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  三、加强公证行业党的基层组织建设,实现党的组织和党的工作全覆盖

  3.健全完善现有公证机构党组织。各地要本着有利于党员教育管理、有利于党员参加活动和发挥作用、有利于促进公证工作发展的原则,在上级党组织的领导之下,采取灵活多样的形式,建立健全公证处党组织。有3名以上党员的公证处,应成立党支部;党员人数不足3人、暂不具备成立党支部条件的,可成立联合党支部。无法成立联合党支部的,要将党员组织关系转到主管司法行政机关党组织,参加该党组织的活动。对于没有党员的公证处,主管司法行政机关可通过选派党建工作联络员等方式,做好党员发展工作,为成立党组织创造条件。努力实现公证处建在哪里,党组织就覆盖到哪里,党的工作就开展到哪里。公证处党组织由主管司法行政部门党组织负责管理。

  4.新设合作制公证机构应建立党支部。新设立的合作制公证机构要有3名以上党员,且要建立党支部。支部书记要注重从党性较强、群众威望高、业务精通的公证处主任、合作人或资深公证员中选配。一时没有合适人选的,可以由司法行政机关党组织选派。

  四、加强公证行业党员队伍建设,提升党员队伍素质

  5.加强党员思想政治建设。要教育引导公证行业广大党员牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立正确的世界观、人生观、价值观,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕党的工作大局开展公证法律服务工作。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,切实履行好职责,勇于担当,开拓进取,在推进公证体制改革机制创新、拓展公证服务领域、提升公证质量标准、开展便民利民活动、服务社会公益事业等方面做出表率,不断满足人民群众对公证服务的新期待新需求,促进公证事业科学健康发展。

  6.加强党员教育培训。各级司法行政机关党组织要把公证行业党员培训纳入党员培训总体规划。公证行业基层党支部要通过集中学习、个人自学、专题讲座、支部书记讲党课、建立党员微党课、远程教育、革命传统教育等形式深入系统地开展党员培训教育活动,充分利用年度业务培训等载体设计党员公证员的培训内容与方式,提高培训质量。各级司法行政机关党组对公证处党组织书记的培训每年不少于20个学时。要把党员的教育培训和考核作为公证员年度考核评优的重要内容。

  7.加强党员管理。做好党员组织关系接转工作,进入公证处工作的党员,其组织关系应转入该处党组织。公证处党组织为联合党支部的,应转入该联合党支部。对于因各种原因由司法行政机关派往公证处工作的党员,其组织关系应转到公证处相应的党组织。退休后到公证处工作的党员,要及时转入临时组织关系,并要求其持流动党员活动证,参加党组织活动。各级司法行政机关党组织要建立动态的党组织和党员电子信息库,定期采集公证行业党组织的变化、公证人员的政治面貌、党员组织关系从属状况、思想状况等党建信息,每半年编制上报一次公证行业党员统计报表,为有效加强公证行业党员管理提供依据。

  8.积极做好公证队伍发展党员工作。科学制定发展党员规划,有领导、有计划地做好公证行业党员发展工作。切实加强在党组织力量薄弱的公证处发展党员,不断壮大公证行业党员队伍,优化党员队伍结构,让党员成为公证队伍的中坚力量。

  五、加强公证行业党的作风建设,提升公证服务品质

  9.加强党的作风建设。切实增强公证行业党员的宗旨意识,教育和引导党员牢记根本宗旨、心系人民群众,不断增强社会责任感,秉承“热情文明、优质高效、便民为民、奉献社会”的理念,真心实意地为群众排忧解难,积极主动地为群众提供法律服务。充分发挥党员先锋模范带头作用,积极投身公证法律援助、便民利民等公益活动,承担公证人的社会责任,做到语言规范、礼貌热情、耐心解答、专业高效。

  10.加强党的纪律建设。各公证机构党组织要建立党风廉政建设和反腐败工作机制,教育引导党员清正廉洁,公开公正,严守公证职业道德和执业纪律,坚决杜绝人情证、关系证。公证机构党组织要建立党风廉政档案,所有党员一人一档,奖惩行为记入档案,接受人民群众和社会各界的监督,争做人民满意的公证员。

  六、加强公证行业党的制度建设,创新工作方法

  11.加强党的制度建设。严格落实“三会一课”制度, 建立完善民主评议党员制度,激励党员更好地发挥作用。健全完善党的组织生活会制度,提高解决自身问题的能力;建立支部书记党建工作责任制,每年向司法行政机关党组织和本单位党员报告工作并接受评议。健全完善党员定期向党组织汇报思想和工作制度,及时接受党组织的教育和监督。建立党务业务工作分析研判机制,及时研究有关重要问题,不断提高公证行业党建工作科学化水平。建立健全党员联系服务群众制度,构建联系服务群众的工作体系,增强服务实际效果。

  12.创新党建工作方法。积极开展党员志愿服务活动,通过推行党员挂牌上岗制度,设立党员先锋岗、党员服务窗口、党员责任区、开展党员公开承诺践诺活动等,充分发挥党员的示范带动作用。公证机构要聘请社会各界人士担任公证行业行风监督员,组织他们参与党风行风评议活动,促进公证队伍的诚信建设。

  七、切实加强对公证行业党建工作的领导

  13.健全公证行业党建工作组织体系。山西省司法厅党委成立公证行业党建工作领导组,对全省公证行业党建工作进行指导。领导组成员名单如下:

  组 长:张玉良 省司法厅巡视员

  副组长:范红梅 省司法厅政治部常务副主任

  李晓红 省司法厅公证工作管理指导处处长

  成 员:王瑞鸿 省司法厅公证工作管理指导处副处长

  张丽宏 省公证协会副会长

  陈秀峰 省公证协会业务委员会主任

  畅 欣 省司法厅公证工作管理指导处主任科员

  各级司法行政机关党组织对本地区公证机构党建工作负总责,加强对其主管公证机构党建工作的领导。山西省公证协会秘书处要发展补充党员,让党员成为秘书处的中坚力量。

  14.建立健全公证行业党建工作保障机制。各地司法行政机关要对公证行业基层党组织活动经费给予支持。公证处要积极支持党组织和党员开展活动,确保党组织活动经费充足。公证处要尽快做到有一间党员活动室、一面党旗、一块党组织牌子、一个党建宣传栏、一套党建宣传资料或设备,实现公证处党组织活动经常化、制度化。

  15.积极探索总结公证行业党建工作新经验。各级司法行政机关主要领导和分管领导要确定公证行业党建工作联系点,经常深入调查研究,了解掌握情况,研究解决问题,加强具体指导。各地要确定一批组织健全、管理规范、工作活跃、成绩显著的公证行业基层党组织作为示范点,及时总结推广他们的经验和做法,发挥其示范和带头作用,对于在服务山西法治建设中有突出贡献的党员、党务工作者,要广泛宣传他们的典型经验和先进事迹,营造公证行业党建工作的良好氛围。

  山西省司法厅党委

  2017年11月17日

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·郝赤勇会长会见法国公证人高等理事会主席
·江西省公证协会开展公证工作理论调研活动
·清官难断家务事?让一站式公证来断
·山东济南公证事业结硕果 再创服务新局面
·虚拟财产公证,常州经验成江苏全省范本!
·首届甘肃省十大优秀公证案例评选活动启动
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号