绿色继承、温情遗嘱让大家不再为家事发愁——清官难断家务事?一站式公证来断
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 三晋都市报发布时间:2018-01-12 09:54:56

  继承、遗嘱、婚姻、财产……随着家庭财富的日益增多,家庭法律纠纷也趋于多样化。一度以来,这些家庭事务的公证服务,因其专业性强、手续严格、门槛较高,令普通老百姓很是发怵。近日,省司法厅出台了《关于开展公证家事法律服务工作的意见》,将在全省范围全面推行“绿色继承”“温情遗嘱”公证服务,积极拓展养老公证和婚姻财产公证业务——

  “绿色继承”:当事人不用跑,一站式服务搞定

  “绿色继承”公证秉承“从需求始,至过户终”的办证理念,开辟绿色通道,将传统继承公证服务向证前、证后延伸,即:证前为遗产继承人(受益人)提供调查取证、代为调解,证后代为办理税费核算、不动产产权登记等多元化服务,变当事人跑为公证人员代查、大数据信息代跑的一站式服务继承公证新模式。

  公证从业人员组建专业服务团队,在不降低办证质量标准的同时,减少工作环节,提高工作效率。积极推行公证法律援助制度,进一步提升行业形象和公证公信力。

  “温情遗嘱”:定格亲情嘱托,体现人文关怀

  “温情遗嘱”公证服务,是在传统遗嘱公证模式的基础上,通过增加订立遗嘱的原因、目的等遗嘱内容以及增加“亲情嘱托”摄像环节,开展遗嘱保管、遗嘱信托及遗嘱执行协助等服务,打造一个以“温情”为核心的遗嘱公证服务模式。公证部门将改进遗嘱格式模板,实现对当事人意愿的全面展现和充分尊重;设立单独的遗嘱公证办公室,提高遗嘱公证服务的保密性;80岁以上老人减、免费办理遗嘱公证,并根据各地实际逐步降低老年人减、免费遗嘱公证年龄门槛;对行动不便的老人开展电话预约和上门服务。

  养老公证:全方位个性化服务,法律援助空巢老人

  我省要求各公证机构要积极为老年群体赡养、再婚、监护、医疗、保险、财产传承、纠纷调解等需求,提供法律文书起草、抵押、信托、遗嘱、继承、提存、保管、代办及家事法律顾问等综合性、个性化、低成本、一站式的公证法律服务,实现老龄群体安心养老、体面养老、智慧养老、幸福养老。积极为贫困、高龄、空巢、伤残、失能等特殊困难老年人提供公证法律服务援助,对不符合法律援助条件但确有经济困难的老年人酌情减免费用。

  婚姻财产公证:多种创新服务,解决财产纠纷

  《意见》要求,各公证机构要主动适应家庭财产复杂化趋势,研究探索婚姻法与公司法、信托法交叉业务。积极开展婚姻财产公证业务,对公众基于婚姻关系取得或处分相关财产予以证明,有效区分婚前财产、夫妻共同财产、夫妻各自所有财产、夫妻一人所有财产等,预防和解决家庭财产纠纷。围绕房屋、存款、基金、理财、保险等财产形式,在不动产物权取得与处分、知识产权创设与保护、股权投资与代持、家庭财产信托等领域,采取提供咨询、代拟文书、公证合同、保全证据、办理提存等服务方式,为公众提供有价值的公证服务。

  三晋都市报记者 贾蕴

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·郝赤勇会长会见法国公证人高等理事会主席
·江西省公证协会开展公证工作理论调研活动
·清官难断家务事?让一站式公证来断
·山东济南公证事业结硕果 再创服务新局面
·虚拟财产公证,常州经验成江苏全省范本!
·首届甘肃省十大优秀公证案例评选活动启动
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号