公证事业结硕果 再创服务新局面
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 济南日报发布时间:2018-01-12 09:59:59

泉城公证处举办公证法律知识大讲堂

  2017服务大局实现新突破

  公证业务指标居全省首位

  2017年,在济南市司法局的正确领导下,全市公证机构共办证11.2万件,其中,经济类公证6万多件,涉及标的额50多亿元。公证业务收费4926万元,同比增长48%,收费总额居全省首位。

  围绕党委政府中心工作开展公证服务

  全力服务全市“453”工作体系,紧紧围绕中央商务区、棚改旧改、拆违拆临、轨道交通、二环南路东延、二环东路南延、工业北路快速路建设工程等重点项目,扎实开展招投标、入户走访、办理公证、选房监督、纠纷调解等公证服务,推动了重点项目顺利进行,维护了人民群众合法权益,得到了党委政府和群众的一致好评。

  “以人民为中心”开展公证服务

  加大便民利民服务力度,泉城公证处建立了“一总部、三分部”公证服务机构,连同全市县区10家办证机构形成了“济南全覆盖”的公证服务实体网络,体现了公证行业为民、便民、惠民的执业理念。加大公证服务网络平台建设,打造了集业务受理系统、网上预约、手机APP掌上服务和证据保全平台为一体的互联网+综合服务平台,进一步满足了群众公证服务需求。开展“老年人公证法律服务周”系列活动,为老年人提供专业、规范、贴心的公证法律服务,得到了老年人和社会的广泛好评。

  拓展公证业务领域打造全方位公证服务

  围绕经济社会发展需求,研究开拓金融公证、知识产权公证、家事公证、二手房买卖预约合同公证、互联网公证等公证产品,拓展公证业务领域,延伸服务链条。出台全省第一个强制执行规范性文件《关于公证机构赋予强制执行效力的债权文书执行有关问题的意见》,全面推行强制执行公证业务。全面升级车辆抵押公证业务,建设全国第一家在公证处设立的机动车登记服务站,建立集公证业务办理、机动车抵押、解押为一体的综合服务平台。公证处与法院进行深度合作,参与多元化纠纷解决机制,有效节约了司法诉讼资源。

  努力提升公证法律服务质量

  认真落实省公证文书质量标准和检查规则,加大对公证质量的监督检查力度,不定期深入基层对公证卷宗进行质量检查。联合滨州、莱芜组织开展了3市公证质量集中交叉大检查,促进了公证质量进一步提升。深化争创“零错证、零投诉、零上访”活动,全年无一件错证、无一起有效投诉。针对司法部通报的涉及房产委托公证发生的问题,对2015年以来办理的涉及上海房产委托公证进行了全面梳理和排查,确保了没有问题发生。

  公证队伍建设进一步加强

  组织开展了“两学一做”学习教育,开展了全市公证员集中宣誓活动,进一步增强广大公证员的职业使命感、荣誉感和社会责任感。加强公证业务培训,举办了全市公证员培训班,全市170余名公证人员参加了培训,不断提升公证队伍业务素质。适应公证事业发展需要,不断增强公证队伍力量,多渠道选拔、招录、吸纳优秀人才进入公证队伍,鼓励和引导公证辅助人员积极参加国家司法考试,有10名人员通过了任前考核,进一步优化了公证队伍结构。

  2018便民服务再推新举措

  1.简化小额遗产继承公证程序

  对被继承人的银行存款、住房公积金、证券基金等遗产价值累计在人民币5万元以下的,适用小额遗产继承的简易公证程序,可由法定继承人中的一人或数人持继承人身份证明、被继承人死亡证明、亲属关系证明即可办理,无需全部继承人到场。

  2.为有关社会公益事项提供免费公证服务

  涉及救灾、遗体捐赠、向国家和社会福利机构或其他公益部门赠与或遗赠财产等公益公证事项,免费提供公证服务。

  3.为现役军人提供快捷公证服务

  现役军人申请办理无需外出调查核实的简单公证事项,实行当日受理、当日出证,其他公证事项从快办理。

  4.开展公证书邮寄送达服务

  对有需求的当事人,通过EMS开展快递公证书邮寄送达服务,让当事人少跑腿。

  5.为老孕残人员提供优先服务

  为老年人(80岁以上)、孕妇、残疾人提供优先服务,实行优先受理、优先审批、优先出证。对老、孕、残当事人因身体原因不能亲自到公证处办理公证事项的,泉城公证处、天桥公证处在全市率先试行提供上门服务。

  6.开通网上和电话专线咨询服务

  在泉城公证处官方网站和微信公众号开通网上咨询、网上预约;开通66666148公证咨询服务专线,为群众提供更加便捷的咨询服务。

  7.开展继承公证代为调查收集证据服务

  根据申请人的申请和委托,依据申请人提供的被继承人和继承人的基础证据,泉城公证处、天桥公证处在全市率先试行为申请人省内代为调查收集证据,由此产生的费用依据省物价局规定的收费标准据实收取。

  8.实行延时服务

  根据当事人预约,各公证处实行提前上班、推迟下班、午休值班等延时服务。其中,济南市泉城公证处、天桥公证处、长清公证处在节假日正常提供公证服务。本报记者 王晓菲 通讯员 王智辉

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·郝赤勇会长会见法国公证人高等理事会主席
·江西省公证协会开展公证工作理论调研活动
·清官难断家务事?让一站式公证来断
·山东济南公证事业结硕果 再创服务新局面
·虚拟财产公证,常州经验成江苏全省范本!
·首届甘肃省十大优秀公证案例评选活动启动
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号