鲜明吉林特色!修订的《吉林省公证条例》颁布实施
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
吉林省人民政府网发布时间:2018-01-17 09:47:37

  2018年1月16日(星期二)上午10时,省政府新闻办在省政务大厅新闻发布厅召开了修订的《吉林省公证条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布会。吉林省司法厅党委委员副厅长王羚详细介绍了修订的《条例》颁布实施的有关情况,并回答了记者提问。

  一、《条例》出台的背景

  修订前的《吉林省公证条例》是依据1982年4月13日国务院发布的《中华人民共和国公证暂行条例》制定的,于1997年1月16日经吉林省八届人大常委会第28次会议审议通过并实施。《吉林省公证条例》实施以来,在对促进我省经济社会发展、维护社会和谐稳定、保障人民群众的合法权益等方面,发挥了积极的作用。

  2005年8月十届全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国公证法》,同时废止了《中华人民共和国公证暂行条例》。制定《吉林省公证条例》依据的上位法的废止和《中华人民共和国公证法》的颁布实施,促使修订《吉林省公证条例》的工作列入了地方立法的日程。

  2017年省人大常委会将修订《吉林省公证条例》列入立法计划,并在调研和考察的基础上,启动了修订工作,几易其稿。于2017年12月1日经吉林省十二届人大常委会第38次会议审议通过并于2018年1月1日起施行。《吉林省公证条例》依据《中华人民共和国公证法》,将多年来公证实践中行之有效的经验,通过地方立法予以确认,有效地展示了地方立法引领改革、推动发展、规范工作的作用。《吉林省公证条例》关于公证机构体制、司法行政机关行政管理与公证协会行业管理相结合的管理体制、公证程序等制度设计,体现了吉林特色、为公证事业的发展贡献了吉林智慧。《吉林省公证条例》的实施必将推动新时代我省公证工作再上新台阶。

  二、《条例》的主要内容

  《吉林省公证条例》全文共7章、49条。分别为:总则、公证机构和公证员、公证程序、公证效力、公证协会、法律责任、附则。49条内容中,新增加了包括公证机构的体制、公证的执业区域、“两结合”管理体制,所谓“两结合”是指司法行政机关的行政管理与公证行业的行业管理相结合的管理体制,还有公证程序规定等内容。本次修订《吉林省公证条例》,基本上是全面修订,删除了近20条与上位法不相符合及当前改革与发展不相适应的条款。

  三、《条例》的特色

  新修订的《吉林省公证条例》体现了地方特色:

  一是明确公证机构体制。公证制度的改革是司法改革的重要组成部分,司法部明确要求将行政体制的公证机构改为事业体制。《吉林省公证条例》第十条规定公证机构一般为事业单位法人,这一制度的设计完全符合司法部的关于公证改革的要求,符合改革的方向,有利于引领公证机构工作机制的优化创新,对推动新时代公证事业发展具有重要的现实意义。

  二是“两结合管理体制”落地。《中华人民共和国公证法》确立了行政管理与行业管理相结合的管理体制。但是规定的较宏观,只明确省、自治区、直辖市设立公证行业协会,《吉林省公证条例》将公证协会单列一章,明确省、市两级设置公证行业协会,并规定了公证协会的职责,使得市(州)层面的公证协会行业管理与司法行政机关行政管理的“两结合”管理得到落实。

  三是体现新时代的需要。《吉林省公证条例》对公证机构执业区域进行了调整,将原来的市、县(市、区)执业区域调整为设区的市和自治州辖区为执业区域,扩大了公证机构执业区域范围,充分体现了公证工作适应新时代、符合新要求、服务新领域、完成新任务的要求。

  四是从严规范公证程序。严格规范的公证程序是公证质量的重要保障。《吉林省公证条例》对申请、受理、提交材料、审查、核实、特殊服务、出证时限、禁止行为、终止办理、复查、复查争议投诉等方面做了详尽的规定,细化了《中华人民共和国公证法》关于公证程序的规定,体现了司法部严格规范公证程序的要求,有利于规范公证机构和公证员依法履职,依法办理公证事项。

  五是体现以人民为中心的思想。党的十九大提出以人民为中心的思想,《吉林省公证条例》以此为出发点,对特殊群体提供主动上门服务、公证机构和公证员履行一次性告知义务、公示办证程序、时限、复查争议投诉等与群众息息相关的内容作出规定,有效地降低了人民群众的办证成本,减轻了人民群众的负担,充分体现便民利民为民的理念和以人民为中心的思想。

  六是体现公证质量至上的原则。公证质量是公证事业发展的生命线。《吉林省公证条例》进一步加强了司法行政机关对公证机构办证质量的监管,对过错责任追究、行政处罚等作出严格规定,这种制度设计,可以有效地发挥警示与约束公证机构、公证员行为的作用,保证办证质量,提升公证工作的社会公信力。

  吉林电视台记者

  据了解新修订的《条例》在许多方面体现了吉林特色,创新的元素较多,请您能否给我们介绍一下修订的《条例》有哪些亮点?

  王羚:我在前述发布中,已详尽地阐述了新修订的《条例》具有6方面的鲜明特色,这其中就包含着诸多亮点。如亮点一:《条例》第十条明确规定公证机构一般为事业单位法人。这一亮点规定,有利于推动我省公证机构机制创新,有利于发挥政策赋予事业体制更灵活的政策优化,对推动新时代我省公证事业的发展具有重要现实意义。亮点二:《条例》将公证协会单列一章,增设了设区的市、自治州公证协会行业管理的组织机构,明确规定了公证协会的职责,使得设区的市、自治州层面的公证协会行业管理与司法行政机关行政管理的“两结合管理体制”得以落地。亮点三:《条例》对当事人申请复查、复查争议投诉作出明确的规定,对特殊群体提供上门服务作出规定,畅通了当事人的救济途径,体现了以人民为中心的服务理念和维护人民群众合法权益的立法宗旨。

 

  东亚经贸新闻记者

  请简要地介绍一下我省公证机构体制改革的情况?

  刘晓春(省司法厅公证工作指导处处长):我省现有执业公证机构64家,公证员368人。每个设区的市、县(市)均至少设立一家公证机构。截止2017年上半年,全省60家行政体制公证处全部转制为事业体制,率先在全国完成了第一轮体制改革的任务。我省已于2017年7月先行升级转入第二轮优化事业体制公证处机制创新工作,截止2017年年底,全省60家事业体制公证机构中有5家划分为公益一类,46家划分为公益二类,9家正处于研究推进划分类别之中,33家实行了企业化财务管理,27家正在协商优化财务管理方式。进一步扩大合作制机构试点工作,2017年12月,省司法厅制定印发了《吉林省合作制公证机构试点工作实施方案》,拟于2018年一季度前新批准设立3家合作制试点公证机构。

  守望都市记者

  请问现居住在长春市朝阳区的公民,在老家榆树要购买一套房产需要办理买卖合同公证,请问这样的公证应该如何办理?

  刘晓春(省司法厅公证工作指导处处长):按照原有的执业区划规定,王某只能从朝阳区长途跋涉到榆树市公证处办理该项公证。按照原《条例》规定,王某应到榆树市公证处办理房屋买卖合同公证,按照修订后的《条例》第十一条“公证机构的执业区域以所在的设区的市和自治州辖区为执业区域”之规定,王某可以就近选择长春市城区的任何一家公证处办理公证即可。

 

  吉林日报彩练新闻记者

  请问假如办理完公证的公民对受理业务公证处的复查决定有异议,他应该去哪里投诉?

  刘晓春:按照中国公证协会《公证复查争议投诉处理办法》第六条的规定,公证投诉人对公证处的复查决定有异议的,要向省公证协会提出公证复查争议投诉。也就是说延吉市的李某对延吉市XX公证处的复查决定有异议的,只能到省公证协会投诉。修订的《条例》实施后,全省各市(州)都将设立公证协会,也就是说李某可以就近到延边州公证协会投诉即可,这无疑节约了群众投诉成本,提高投诉办处理的效率。

王丽
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号