婚姻证书等证件真伪辨别技巧
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 公证文选微信公众号发布时间:2018-02-05 10:57:15

  蒲毅 四川韬世律师事务所

  一、婚姻证书的真伪辨别

  (一)背景知识

  1.婚姻证书的种类

  婚姻证书是民政部官方叫法,实际上就是结婚证、离婚证。我国婚姻证书版本繁多,长期以来,各时期、各地区差异很大,极不统一(奖状式等)。

  从1992年10月1日开始,民政部决定统一婚姻证书的样式,真正开始广泛使用的时间是1994年。软皮封面、内页手填,具体包括四类:《结婚证》(红色)、《离婚证》(绿色)、《夫妻关系证明书》《解除夫妻关系证明书》。

  从2004年1月1日开始换发新版婚姻证书,从2004年7月1日起,全国统一使用新版婚姻证书。只有两类:《结婚证》(文字和国徽为金色)、《离婚证》(文字和国为银色)。

  2.婚姻登记全国联网与信息查询

  虽然民政部门一直在努力推进婚姻登记全国联网,但因技术、工作量等原因,截止目前,还只是个别省内,个别部门之间的婚姻数据查询共享:

  (1)根据北京市民政局介绍,在2015年8月22,婚姻登记全国联网试点的北京、上海、陕西三地的婚姻登记信息已率先实现了共享。

  2016年11月10日,《四川日报》报道称:全省各级婚姻登记机关已完成1990年以来的婚姻登记档案录入工作,正抓紧实施新中国成立以来的婚姻登记历史数据补录工作。此外,省民政厅已积极与省高级法院、省地税局等单位开展婚姻信息核查共享工作。成都市民政局已与成都市公安局、市公积金中心开展使用公民信息系统婚姻数据核对共享工作。

  (2)全国联网及查询存在的主要障碍

  ①很多地区在2005年之前为纸质档案,需要电子化并补录,工作量太大;

  ②早期软件版本不一致,所登记的电子数据共享困难;

  ③通过法院处理的离婚案件在民政部门没有备案,无法查询。

  (二)真伪辨别方法

  2004年以前的版本,防伪措施少,但可以通过证书、照片、笔迹的新旧程度,对比登记发证日期而从逻辑角度进行真伪判断。

  2004年开始使用的新版,其辨别方法为:

  1.封面、封底【图一】

  (1)真证纸质好、缝线好,平放时多自然卷曲或起伏不平,而假证纸质差,一般比较平整,假证稍微多翻几次缝线处就可能脱线甚至折断;

  (2)真证表面存在很多细密的小孔,手感粗糙,而假证表面小孔较粗,相对光滑。

  注:荧光灯下封面防伪图案(“中华人民共和国婚姻证书”和“M P R CHINA”及圆形“双喜”字样)不能作为辨别依据,很多假证下也会在荧光灯下显现防伪图案。

  2.内页

  (1)“民政部”印章处【图二】

  ①五角星的星尖,真证为圆角而假证为尖角,其中最大的五角星较为明显;

  ②国徽图最外圈在最上方处真证接成一圈,而假证明显断开。

  (2)双方信息页

  ①距页边1CM处有两条波浪型线条,两线之间有“HUNYINZHENG”的微缩文字(注:官方公布为“JIEHUNZHENG”)【图三】。

  真证的微缩文字为淡灰色,其色与临近花纹颜色不同,需仔细辨认才可看清,而假证微缩文字颜色与边缘花纹颜色相同,多为深紫色,十分清晰。

  ②在边缘“MZHBJZH”字母处,真证可看到由点构成的如下图案(图四),而假证通常无该图案或非常模糊。

  (3)封底内页(牡丹花图案页)

  真证页面底部有十位亮红色印刷流水编号,字体较细,一般两证连号,无明显凹凸感。“NO”中的“O”字母及编号数字中的“0”均为特殊字体,其字型如同运动场跑道,两侧笔划竖直。同时,“NO”中“N”字母与“O”字母高度相同【图五上】。而假证可能无此编号或数字不整齐,字型为椭圆形(“0”),此外,假证编号颜色多过淡或过浓【图五下】。

  二、居民身份证

  (一)背景知识

  一代居民身份证(无芯片),在1984年至2004年12月31日期间制发,2013年1月1日废止。其间,1999年10月1日开始身份证号码从15位变为18位,倒数第二位男奇女偶。二代居民身份证,首先由上海、深圳、浙江湖州从2004年4月1日首先开始试点,2005年1月1日起开始集中发放,2008年全国基本完成换证。

  (二)真伪辨别方法

  二代身份证有芯片,可机器读取并识别。这里介绍视读法【图六】。

  1.胶样膜。新制发的均有可擦拭掉的胶样膜,而伪造的身份证没有该层膜。

  2.表面平滑程度。手摸证件的两面并晃动身份证,仔细观察可发现真身份证的两面均有大量细小凹凸,粗糙感明显,容易沾染污物,而伪造身份证手感平滑。

  3.边缘平滑程度。真身份证的边缘平滑,分层处接触严密,而大部分伪造身份证边缘粗糙(甚至割手),分层清晰不严密(中间夹心层明显凹陷)。

  4.厚度。身份证由正面保护膜、正面印刷层、中间镶嵌层、背面印刷层和背面保护膜五部分组成,中间层为白色,厚度为0.9㎜。虽然伪造的身份证中间层也是白色,但伪造身份证的中间层比真身份证的中间层薄,而正面保护膜与印刷层两者的厚度比真的身份证厚,背面的保护膜与印刷层两者的厚度也比真身份证厚。从侧面观察可明显地发现伪造的身份证其外边两层为透明塑料。

  5.分辨率。真证分辨率极高,已达肉眼极限,而伪造身份证分辨率低、图案模糊不清晰,通过仔细对比即可发现。比较容易辨别的地方。

  ①国徽图案。颜色方面,真证的国徽图案颜色鲜红而伪造身份证呈现暗红。清晰度方面,真证麦穗清晰、“垂绶”处横纹线条细小但十分清晰,无交叉,而假证线条模糊不清。

  ②微缩文字。正反面背景图及正面中心均有“JMSFZ”的微缩文字组成的图案,真证细小清晰而假证模糊不清。

  6.光变图案。同角度观察,正面长城图案,真证一般橘红色,而假证银白色。真证长城图案与“中国CHINA”的颜色不一致,而假证一致。如将真证件进行旋转倾斜,真证则呈橘红色、绿色、紫色的渐变,而假证一般只有左右、上下晃动时才渐变。

  7.极个别粗糙的假证可能存在字体、字号明显怪异,字体倾斜、颜色明显异常等问题,可以通过与自己身份证进行对比判断。

  三、房产证等其他证件

  1.房产证封底内页印刷流水号,真证用手摸该编号有明显凹凸感,轻易不会花,而假证编号往往稍微使劲一抹就会模糊变花。

  2.新版的《不动产权证书》有二维码可联网验证,向不动产登记机构进行查询为最稳当的手段。

  提醒:不动产权证书只是证明不动产权属的初步证据,登记簿才具有确认不动产归属效力。根据《物权法司法解释一》关于“不动产善意取得”条件的规定,如果该不动产登记簿上明确记载了权利障碍或瑕疵,根据解释第16条之规定,则可以推定不动产受让人知道转让人无处分权,即此种情形下,“查阅不动产物权登记簿为认定受让人善意取得的必要条件”。因此,在实务中,查询登记簿更为重要。

  3.此前已经讲到,从证书的新旧程度,对比登记发证日期从逻辑角度判断,这是一个对各类证件所普遍适用的鉴别方法。绝大多数假证都是因遇到需要而在近期伪造的,因此往往存在证书的新旧程序与照片、笔迹等不符的情况。

  以上均为经验的总结,不能绝对:制假技术在不断提高,相关部门也存在不规范操作,甚至个别地区曾出现民政因经费紧张发假结婚证的情况[1]。

  先进的识别仪器、丰富的经验都只能算手段,最重要的还是大家的谨慎态度与风险意识。在存疑时候一定要要结合其他材料来分析,通过针对性询问、到相关部门调查等方式来辨明真伪。

  [1] 参见百度词条“民政局假结婚证事件”,据闻报道称,因经费紧张,库尔勒市民政局在2008年10月至2009年10月期间自行在本地一家印刷企业印制结婚证并发放给当事人。

(责任编辑:张丽青)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·郝赤勇:着力深化改革推动公证行业稳步健康发展
·中国公证协会会长郝赤勇在江苏省调研公证工作
·北京市司法局开展“公证服务质量建设年”活动
·不动产登记中心在南京公证处新设便民窗口
·北京公证行业今起推出八项便民举措
·上海充分发挥公证职能作用 全力优化营商环境
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号