吉林公证简讯2018.1
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2018-02-05 17:00:41

修订的《吉林省公证条例》颁布实施新闻发布会召开

    2018年1月16日上午10时,在吉林省政务大厅新闻发布厅召开了修订的《吉林省公证条例》(以下简称《条例》)颁布实施新闻发布会。吉林省政府新闻办公室主持了本场新闻发布会。吉林省司法厅党委委员、副厅长王羚详细介绍了修订的《条例》颁布实施的有关情况,并回答了记者提问。

王羚副厅长介绍修订的《条例》颁布实施情况,并回答记者提问

  修订的《条例》,于2018年1月1日起施行。《条例》依据《中华人民共和国公证法》,将公证实践中行之有效的经验,通过地方立法予以确认,有效地展示了地方立法引领改革、推动发展、规范工作、服务社会的作用。《条例》关于公证机构为事业单位法人、司法行政机关行政管理与公证协会行业管理相结合的管理体制、规范公证程序、便民利民、维护当事人合法权益等制度设计,体现了吉林特色、贡献了吉林智慧。《条例》的实施必将推动新时代吉林省公证工作再上新台阶、取得新成效。

王羚副厅长接受吉林电视台采访

  修订的《条例》坚持以人民为中心的发展思想,创新公证服务方式,体现了公证为民、便民、利民、惠民的公益性特质;以地方立法凝聚公证体制改革共识,体现了鲜明的公证工作改革的好经验好做法;调整了公证执业区域,扩大了执业区域范围;从严规范公证办证程序,强化对公证质量的监管,提高了公证违法违纪的成本;从严规范公证活动、保障和约束公证机构和公证员依法履行职责、预防纠纷、减少诉讼的立法宗旨;科学化、法治化、规范化推进公证协会行业管理与司法行政机关行政管理的“两结合管理体制”落地生根;畅通了办理公证事项当事人的救济途径,明确了有关部门配合协助公证机构核实工作的义务,有利于维护当事人的合法权益和提高公证社会公信力,满足公平正义的法治需要。

吉林省公证行业学习贯彻

新修订的《吉林省公证条例》培训班在长春举行

    1月18日,吉林省公证行业学习贯彻《吉林省公证条例》培训班在长春举行。省司法厅党委书记、厅长张毅出席开班式并讲话,厅党委委员、副厅长王羚主持开班式。

吉林省公证行业学习贯彻新修订的《吉林省公证条例》培训班在长春举行

厅长张毅出席开班仪式并讲话

  张毅在讲话中回顾了近年来我省公证工作改革发展取得的显著成效。他指出,近年来,全省公证机构以服务经济社会发展和保障改善民生为中心,以改革创新为动力,以提高公证质量和社会公信力为主线,扎实推进各项工作开展。

  2016年以来,全省公证机构共办理全省重大工程、重点项目公证事项86万余件,办理涉及“三农”公证1.6万余件,降低农民干事创业成本近千万元,直接避免涉法涉诉涉访案件3826起,节约百姓办证成本3980万元,累计减免办证费用3500余万元。

  截至2017年上半年,全省60家行政体制公证处全部转制为事业体制,率先在全国完成了第一轮公证体制改革任务,得到司法部张军部长批示肯定。配合省人大完成了《吉林省公证条例》(以下简称《条例》)修订工作,为保障和推动新时代我省公证工作不断迈上新台阶奠定了更好制度基础。

  扎实开展“六抓质量工程”活动,强化公证质量监管,全省公证机构公证员办证质量和社会公信力明显提升,全省公证处错证、假证率下降了85%,投诉率下降了80%。“落实‘三抓’部署,服务企业发展‘123’工程”载体活动取得明显成效,截至2017年底,全省公证行业办理融资贷款、反担保、知识产权证据保全、招投标等方面公证近万件。

  张毅强调,要充分认识颁布实施新修订《条例》的重要意义。要充分认识颁布实施新修订的《条例》,是破解我省公证工作中突出问题的现实需要,是从严规范公证工作、提高公证质量的重要举措,是深入推进我省依法治省的必然要求。

  张毅要求,全省公证行业要站在学习贯彻党的十九大精神、积极服务和保障法治吉林、幸福美好吉林建设的高度,做好新修订《条例》的学习、宣传和贯彻。要认真学习宣传新修订的《条例》,准确掌握新修订《条例》的立法宗旨和内容,要把学习新修订的《条例》作为当前和今后一个时期全省公证行业的重要工作任务。要以深入学习贯彻新修订的《条例》为契机,勇于开拓,锐意进取,推动全省公证工作不断迈上新台阶。

  要着力优化事业体制公证机构机制创新工作,进一步建立健全扶持保障事业体制公证机构发展的配套政策措施,激发新时代公证工作发展活力,创新事业体制公证机构绩效工资分配管理等工作机制,进一步扩大我省合作制公证机构试点工作范围,打造吉林品牌公证机构,激发新时代公证工作发展活力。

  要进一步拓展创新公证业务新领域,更好服务新时代我省经济社会发展和保障改善民生。要积极拓展金融领域、知识产权保护、司法辅助、产权保护、“三农”领域、涉外领域等公证业务新领域,为促进社会和谐稳定和幸福美好吉林建设做出积极贡献。

  要进一步提高公证质量,提升公证社会公信力。要牢固树立质量为先理念,发扬精益求精工匠精神,努力为人民群众提供优质精准公证服务。要进一步强化公证工作监管措施,不断提升“两结合”管理效能,从严监管公证机构和公证员执业行为,确保公证机构和公证员以高质量的公证服务取信于民、取信于社会,树立和维护公证行业良好社会形象。

副厅长王羚出席开班仪式并讲话

  王羚要求,要充分认识此次培训的重要意义。全省各级司法行政机关、公证处要切实把思想统一到司法部、省委省政府的要求上来,统一到厅党委的工作部署上来,按照张毅厅长提出的具体要求认真抓好工作落实,不断推进我省公证工作创新发展。要切实做好《条例》的学习宣传贯彻工作。要利用电视、广播、互联网等多种渠道,开展丰富多彩的宣传贯彻活动,让全社会知晓《条例》、了解公证。要不断提高公证工作质量,要严格遵守公证执业纪律,恪守职业道德,不断加强业务学习,提高专业素质,不断提高公证工作水平。

厅领导为执业三十年公证员颁发荣誉纪念章

  开班仪式上,为全省执业30年的公证员颁发了荣誉纪念章,并举行了全省公证员宣誓仪式,350余名公证员面对国旗,做出依法依规、诚信执业庄严承诺。宣誓仪式后,厅公证工作指导处处长刘晓春为参训人员解读了新修订的《吉林省公证条例》。

全省执业公证员宣誓仪式现场

  各市(州)司法局、长白山司法局、扩权强县试点市司法局主管公证工作副局长、公管科(处)长,各公证处执业公证员,部分公证员助理共400余人参加了本次培训。

培训现场

吉林省公证行业掀起

学习宣传贯彻新修订实施的《吉林省公证条例》热潮

    2018年1月1日,新修订的《吉林省公证条例》(以下简称《条例》)正式实施。为让社会公众尽快地了解《条例》,全面贯彻落实张军部长“做好当前的公证工作首先要让社会公众知道公证、认可公证、信任公证、运用公证”的重要讲话精神,扩大公证工作的社会影响力,吉林省公证行业多措并举,掀起了学习宣传贯彻新修订实施的《条例》热潮。

  一是提高认识,强化组织部署

  2017年12月29日,省司法厅制定印发了《关于组织开展学习宣传贯彻新修订实施的<吉林省公证条例>的通知》,确立《条例》学习宣传贯彻工作的指导思想、内容和方式,并提出了具体要求。根据此《通知》的要求,全省公证行业围绕新修订实施的《条例》开展了一系列学习宣传贯彻活动。2018年1月16日上午10时,新修订实施的《条例》新闻发布会在省政务大厅新闻发布厅召开,吉林省司法厅党委委员、副厅长王羚详细介绍了新修订实施的《条例》的相关情况,并回答了记者提问;1月18日,省司法厅在长春市举办了学习宣传贯彻新修订实施的《条例》培训班,组织全省执业公证员集中学习《条例》,省司法厅党委书记、厅长张毅到会并做重要讲话。各级司法行政机关、各公证处积极组织广大公证员学习、研讨与宣传,掀起了学习宣传贯彻新修订实施的《条例》的高潮。

  二是突出重点,运用传统媒体广泛宣传

省司法厅投放的LED大屏公证公益广告成为红旗街商圈一道亮丽的风景线

  《吉林日报》于2018年1月3日第7版整版报道吉林公证改革经验和全省执业公证处名录。长春市、吉林市、镇赉县、梨树县等多家公证处,通过办证大厅的LED屏幕对《条例》全文滚动播出,引起办证群众对《条例》的关注。各地累计印制并发放《条例》宣传册5万份。双辽市公证处创新宣传举措,与双辽市电视台合作,在黄金时段的“关注双辽”栏目连续播放长达28分钟的《吉林省公证条例》主题片。截至1月22日,省司法厅在长春市地铁一号线人民广场站等站点投放的162个梯牌公证公益广告、134个吊牌公证公益广告及在红旗街商圈巴黎春天购物广场和文化广场投放的LED大屏公证公益广告已经全部上线。

省司法厅在地铁站投放的公证公益广告让市民在匆匆行程中对公证制度留下深刻印象

  三是注重实效,运用新媒体精准推广

  四平市、白城市等充分利用市、县两级政府网站和司法行政网站,开辟《条例》专题、专栏,对《条例》进行图文宣传,提高社会各界对《条例》的知晓度和对公证的认知度。通化市等多家公证机构采取微信公众号发布等形式,对《条例》进行普及宣传。洮南市公证处通过中国电信,向电信手机用户精准发送公证公益宣传语短信,确保《条例》宣传效果精准化、最大化。

通榆县公证处利用微信公众号宣传《条例》

  正值“极寒”天气的吉林大地银装素裹,但吉林公证人学习宣传贯彻新修订实施《条例》与服务经济社会发展和人民群众公证需求的热情空前高涨。全省公证行业学习宣传贯彻新修订实施《条例》的热潮在寒冬中为人民群众送去了吉林公证人的贴心暖阳。

德惠市公证援助献爱心

    1月12日,德惠市公证处迎来了几位焦急的当事人。当事人张某仅6个月大的孩子患了胆管闭锁,急需做肝脏移植手术,要在张某体内切割一半肝脏移植到孩子体内。张某在天津某医院递交了手术申请,但医院规定张某做供体肝脏移植手术需经其父母同意,并经公证处公证。

  德惠市公证处的工作人员审查了张某提供的材料,发现张某的户籍在黑龙江省肇州县,丈夫苏某是德惠人,现在一家人在德惠居住,张某的母亲也在德惠帮助照顾张某的孩子。张某的父亲在黑龙江省肇州县的老家居住。德惠市公证处刘显峰主任鉴于当事人张某特殊情况——张某老家比较偏远,且当天是周五,回去再找公证处,怕周末找不到人,耽误时间,而且张某和母亲还不放心在德惠的孩子。时间就是生命,孩子太小,早一天接受肝脏移植,孩子生的希望就更大一些——决定启动绿色办证通道,受理张某公证申请,由公证员马上到德惠市户籍管理部门、德惠市医院调查核实张某提供的相关证明材料,同时让张某的父亲尽快坐火车从黑龙江肇州县赶往德惠,与张某的母亲一起在德惠办理这项公证。

  1月13日(周六)上午7点,德惠市公证处公证员就来到单位,为张某一家人办理公证,反复征询张某父母的真实意愿,履行风险告知义务,起草法律文书,九点左右就为其出具了公证书。

  看到张某一家人在经济困难的情况下,仍一心抢救孩子,德惠市公证处不但依据有关规定免收了当事人张某的公证费,刘显峰主任还带头捐款,和全处同事一起为患病幼儿献爱心。接到的德惠市公证处加班加点出具的公证书和全处同事的爱心捐款,感激不已,张某和她的母亲感动得热泪盈眶,一再鞠躬向公证人员表示感谢,并表示等孩子病好了,一定带他来亲自感谢公证处的叔叔、阿姨们。

省司法厅“123工程”活动

考核验收组到四平市英城公证处检查指导工作

    1月5日下午,省司法厅“123工程”活动考核验收组一行3人在厅法制宣传处处长洪波带领下,到四平市英城公证处检查指导工作。英城公证处主要负责同志就本处“123工程”活动各类法律服务团队职责分工和人员构成,“涉企绿色通道服务承诺”落实情况和“涉企绿色通道坐席”工作开展情况等向考核组作专门汇报,并向考核组演示了网络信息化服务、应急通道服务操作流程。考核组对英城公证处服务企业公证卷宗和服务大项目公证卷宗进行了抽查,详细了解了涉企服务减免情况,并对英城公证处在“123工程”活动中取得的各项成绩予以肯定。

英城公证处负责人为考核组演示网络信息化服务

辉南县公证处为

杉松岗采煤塌陷区居民安置工程提供优质公证法律服务

    辉南县杉松岗采煤塌陷区居民安置工程作为该县棚户区综合治理重点工作,涉及安置居民2000余户。辉南县公证处依申请指派四名公证员,对抽取安置工程楼房号、顺序号活动进行现场监督公证。工作中,4名公证员对每一个当事人身份及抽取的顺序号、楼房号逐一审查、核对、登记,确保杉松岗塌陷棚户区抽取楼房号活动公平、公正、公开,让抽取楼房号、顺序号的居民放心、安心,有效避免了矛盾纠纷产生。

白城市公证行业齐行动 圆满完成通榆县

机关事务服务中心公开招聘驾驶员面试现场监督公证

    2018年通榆县机关事务服务中心面向社会公开招聘驾驶员40名,共有355名考生通过资格审查,参加面试。为了保证此次公开招聘驾驶员面试工作的公开、公平、公正。通榆县人力资源和社会保障局向通榆县公证处提出申请,请求第三方现场监督考生面试。由于考生人数众多,要分六个考场,且同时进行。因通榆县公证处公证人员数量有限,不能同时受理,故需要白城市其他县、市公证处的共同合作。在白城市司法局和公证管理科的协调下,在通榆县司法局、大安市司法局、洮南市司法局、镇赉县司法局的大力支持下。最终确定由大安市公证处、洮南市公证处、镇赉县公证处、通榆县公证处共同受理了2018年通榆县机关事务服务中心公开招聘驾驶员面试现场监督公证,共指派21名公证人员承办。考生面试现场监督公证共分四个部分:监督主考官、考官抽签确定考场,监督六个候考室考生抽签确定面试顺序号,监督六个面试室考生面试,监督面试成绩汇总。

  2018年1月7日,在公开招聘驾驶员面试现场,在公证员的现场监督下,顺利地完成了考官抽取考场、考生抽取顺序号和考生面试工作,全体考生对面试成绩均无异议,通榆县机关事务服务中心公开招聘员面试工作取得圆满成功。通榆县人力资源和社会保障局对此次招聘驾驶员面试活动中公证发挥的积极作用给予高度评价。

通榆县机关事务服务中心公开招聘驾驶员面试现场

  公证机构作为第三方监督考生面试现场,顺应了时代发展和社会服务需求,开拓了公证服务行业的新领域。白城市四个县、市公证处依据新修订的《吉林省公证条例》,打破原有的执业区域限制,通力合作,开创了公证行业共同发展的新局面。

 

(责任编辑:张丽青)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·异国死亡需回国急葬 公证书帮大忙
·湖北省厅张正军副厅长就新一年公证工作提出要求
·强强联合 高端服务为天津发展提供优质法律服务
·浙江衢州龙游县公证处新年办证忙
·江苏常州公证处“公证进社区”提供4种公证服务
·四川成都律政公证处与省戒毒管理局签订合作协议
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号