【我的公证故事】公证员大卢的一天
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 齐鲁公证微信公众号发布时间:2018-02-07 08:43:41

  大卢的一天

  “叮叮……”,大卢赶紧起身把闹铃关掉,看了看身边还在熟睡的儿子,大卢俯身吻了一下孩子的额头,给丈夫拉了拉被角,悄悄拿着衣服走出卧室,把门轻轻掩上。抬头看看客厅的时钟,三点四十二分,大卢赶紧洗刷完毕,拿起饼干,随便吃了两口,抓起沙发上昨晚已经收拾好的背包,急匆匆的赶往火车站。

  外面的大街上华灯溢彩,天还没有亮,只是偶尔几辆出租车呼啸而过……大卢以最快的速度赶往火车站,虽然每周一清晨她都是这样从家赶往火车站,坐上清晨最早的一趟火车到达济南——她新的工作城市,用大卢自己的话说“咱也时髦了一把——双城生活:工作在济南,家在潍坊”。虽然喊“大卢”,其实“大卢”也就是个三十岁出头的女公证员,执业不足五年,但是凭着对公证事业的热爱和强烈的事业心,从潍坊来到了济南工作,开始了异地打拼。

  到达工作城市

  火车离开站台,缓缓加速驶离潍坊……大卢坐在车上,看着手机里周末与儿子一起玩耍时拍得照片,手指轻轻抚摸着儿子那天真的笑脸……不禁眼角湿润了……

  早上七点三十分,大卢刚刚下了火车,挤上已然像是沙丁鱼罐头的公交车赶往单位,这时手机响起,大卢赶紧掏出手机,一看原来是前段时间联系的张阿姨,“您好,张阿姨!找我有事吗?”“小卢啊,你还记得我吗?前段时间我们咨询的办理父母房产继承的公证事情,还得麻烦你,你看你哪天有空,我们想趁着老人现在身体还行办理一下!”“行,张阿姨,您客气了,这样,咱们不是约定的今天下午?老人下午如果不休息,那我们就上门一趟”“好,那就麻烦你了!”,刚放下电话,这边微信的提示音又响起,是残疾人王老师的语音发过来,“卢老师,您好!我是王**,您看这周是否有空,我想办理那个让我媳妇代我办理房产证的公证……”,大卢用最快的速度回复当事人。接着大卢电话联系一会儿要去办理保全证据公证的顾问单位的联系人,具体约定时间地点和相关事宜。

  我回来了

  来到单位,顾不上喝口水,大卢赶紧放下背包,拨打早上联系的那家顾问单位的电话,“您好,贾经理,我是齐鲁公证处公证员卢晶,上周五您说的那个保全证据公证,我和我的助理一会儿赶到咱们约定的地点。”话说着,大卢喊来助理小刘一起准备好摄像机、封条等材料,出门前,大卢总喜欢再将准备的东西再仔细的查一遍,用大卢自己的话说“不知道自己是不是有强迫症,反正,再多一遍检查,心里才会安心!”。来到约定好的地点,大卢与顾问单位张经理一同研究案件,并向张经理提出自己的建议,一通交流之后,当事人对于保全证据的工作流程甚是满意,并顺利做完。抬头看看手表已是中午十二点,大卢和小刘一再推却当事人的好意挽留,说:“我们要赶紧走,下午还有个预约上门办理公证的,不能晚了。”于是,收拾好东西,迅速打车奔往下午约好的地点,赶到约定地点附近,大卢看看手表,还有时间,大卢与助理小刘开玩笑的说道:“小刘,咋样,跟着你卢姐是不很辛苦,前面有家肉夹馍,咱俩去对付两口”,小刘笑道:“还好啦,跟着你这济南到处跑,哪里的肉夹馍好吃,哪里的正宗我都一清二楚了。”“你呀,就是一个小吃货!”大卢打趣道。

  下午来到早上电话联系好的当事人家中,虽然上门服务办证对大卢来说是家常便饭,但是大卢一点也没有放松心情,因为老人年纪比较大,说话比较慢,但是思维还是挺清晰的,因为比较投缘,做完业务之后,老人还特意与大卢多聊了一会,在大卢看来,这是难得与当事人打开心扉了解家底的好机会,因为涉及每个家庭财富传承,公证并不是冷冰冰的参与,更多的时候,是有人情冷暖在里面的……

  爱岗青年

  大卢告别当事人一家,看看时间和手机中的地图应用软件,发现与自己前段时间办理的一个继承案件中,当事人提供的证明人住址很近,大卢在与当事人提供的证明人通过电话后,两人急匆匆的赶往一天当中的第三个地点——天公不作美,淅淅沥沥的小雨点跳动在两位公证工作人员的雨伞上,仿佛是为两位忙碌的人在不断加油鼓劲!因为碰巧旧校区改造,路面泥泞,大卢和小刘一步一滑的赶往证明人的家中……

  办完调查核实回到办公室已经是下午六点半多,但是还有好多工作没有做完,大卢和同事还要将一天的工作进行分类整理……

  抬头看看墙上的钟表,时针已经指向了“9”,拖着疲惫的身躯,大卢背着背包,看着济南城市中五颜六色的霓虹灯,穿过熙熙攘攘的人群,大卢心里想着:公证员,一个对于大多数人来说,是一个既陌生又熟悉的职业,可是对于每个人、每个家庭、整个社会甚至整个国家,公证的作用可以起到二两拨千斤的作用,虽然公证行业现在面临着各种各样的问题,但是,相信这不是公证制度本身的缺陷,这需要改革来解决!面临新情况、新形势,公证必然会有所新作为的!

(责任编辑:张丽青)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·中国公证协会律师事务所考核遴选结果公告
·老将军挥笔手书送祝福 公证处便民服务落实处
·上海:群策群力,集思广益,共谋公证新发展!
·2017年贵州省新增公证员占全省总量20%
·贵州省举行新任公证员宣誓仪式
·北京市公证行业开展新春活动再推个性化便民措施
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号