让公证工作具有“智慧气质”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
昆明市明信公证处微信公众号发布时间:2018-02-08 09:48:16

  一名老公证员

  周磊是昆明市明信公证处的一名“老公证员”。今年是他投身公证事业的第十九个年头,一路走来,在岁月痕迹爬上脸孔和发梢的同时,周磊身上也多了一个个“标签”:共产党员公证员、劳动模范公证员、“周老师”……

  周磊说,如果再重新选择一次,他不一定会选择从事公证,但与公证打交道的这19年,他可以拍胸脯说,无愧于心,以后的路,他也仍旧会恪守对工作尽责、对老百姓尽责的原则。

  迎难而上的秉性

  1995年,刚刚从云南大学法学院毕业的周磊投入到五华区司法局基层司法所的工作中,在基层司法所历练的三年,为他此后19年的公证生涯,打下了坚实而良好的基石。

  社区工作琐碎却又必须,不免会碰到与公证相关的工作,从而后来刚进入公证处工作,周磊很快就能上手。而且,因为经常需要和居民交流沟通,周磊的沟通能力也得到了很好的锻炼。最重要的是,在工作中,周磊更加确定了自己适合什么样的工作。

  因为适合,更加能够将本职工作做好。周磊对自己有着较全面的了解,他说,自己性格外向,喜欢和别人沟通,又是法学出身,19年来,虽然公证工作有时候会因为取证困难、手头办理事项太多,忙得喘不过气,但可以坦诚说他很享受在公证工作中获得的成就感,享受当彻底将当事人的事情妥善办理完结时,内心的轻松和满足。

  周磊现任职于明信公证处综合四部。综合四部是明信公证处去年12月份才组建的新部门,组建目的就是为了在符合法律的前提下充分发挥积极性,为群众解决申办公证中遇到的困难。周磊说,别看综合四部组建不到一年,业务可不算少。

  确实,在记者采访的过程中,周磊也在断断续续接着办事人员打来的电话,并详细解答对方碰到的问题。时不时,还会有手下的“弟子”前来咨询在办理案件中的疑惑点,他也悉数给出专业的建议。周磊一再抱歉地向记者表示,采访完后,他就得赶着去一处较偏远的地方办事,只好一边接受访问,一边整理下午需要的素材。

  “如果一件事没有做完,心里就会老想着这件事情。”周磊说,其实有一些案子确实证据十分稀少、难度也非常大,但自己就是不愿意放弃,如果不得不放弃,他还是会告诉当事人去采取别的途径,看看能不能解决问题。

  周磊由衷感受到,公证是预防性的法律服务形式,智慧和勤勉的公证员发现异见的端倪,能够及时消除后续隐患纠纷。一个称职的公证员,一定是具有专业法律素养、诚实守信、沟通力强、耐心细致的优良品质。而熟悉周磊的人说,除了以上这些品质,周磊还有一些十分重要的品质,那就是:心怀善意,死抠细节,喜欢将事情做到极致。

  或许,就是因为性格温和善良,办事雷厉风行,能够根据自己多年积累的法律理念,给出当事人最安全的处理方案,这个“老公证”才会那么受到同事的尊敬和佩服吧。

  对公证心怀敬意

  去年12月的一天,50来岁的张奇(化名)辗转找到周磊,表情疲惫而无奈。

  “我家的事情办了一年多了,还是办不下去,我听人说,现在的状况可能只有你会接我的案子了,你一定要帮帮我。” 张奇一把拉住周磊的手,激动地讲述着。

  张奇告诉周磊,自己的父亲(老张)去世后,留有三处房产和若干存款待取。但之前向其他公证员申办继承公证时,因为隐瞒事实,被公证员拒绝了,事情迟迟得不到解决,张奇陷入无尽的苦恼之中。

  原来,张奇的父亲原籍上海,之后因各种原因来到云南工作,在当时环境中,其原配偶和他闹得不可开交直至水火不容,最终劳燕分飞,他们唯一的儿子也被带回原配偶安徽老家,与张奇父亲失去了联系。后来的调查表明,女方把孩子带回安徽老家后,给孩子改了姓随她自己,才会为之后老张的遗产继承埋下难以办理的伏笔。

  老张再婚后生育了包括张奇在内的三名子女。老张去世后,张奇等子女和母亲向某公证员申办公证时,隐去了老张之前曾经结婚生子的事实,却被公证机构查出老张的过去:当年离婚后,老张在自己的档案中记录了自己与前妻的儿子张小龙(化名)的名字,但是张小龙被带回安徽后被老张的原配改为了“陈小龙”, 办理老张遗产公证时,张小龙和陈小龙当然也就对不上号了。

  张奇还说,因为各种原因,陈小龙早已因故致疯,失去了行为能力。作为陈小龙监护人的老张原配也丧失了监护能力,并且性情大变,绝不允许别人再提当年在云南与老张的这段经历……张奇一家的继承公证办理看起来更加麻烦了。

  既然陈小龙存在,当然应该分得其父老张的遗产。可是,这完全断裂的证据链,这远隔数千里的空间距离,丧失表达能力又改过名的老张长子,都要如何解决呢?

  看着张奇期待的眼神,周磊还是决定试试看。

  周磊随即带领助理再次调阅老张的档案,并从档案中寻找到了一些可用的蛛丝马迹。之后,周磊约张奇进行了五次详谈,最终为张奇拟定了处理方案:1、张奇前往安徽,与老张原配再婚所生的儿子进行接洽和交流,由其以陈小龙同母异父的兄弟身份,向人民法院申请成为陈小龙的监护人,代表陈小龙办理继承其父遗产的事务;2、以为陈小龙分割遗产为利害关系,说服老张的原配老人提供了关键证言,证明现在的陈小龙就是当年她和张奇所生的张小龙;3、由陈小龙的弟弟代表其兄来云南办理陈小龙继承遗产的事宜。

  在周磊和张奇的默契配合中,一年不知不觉过去了,张奇的事情,也终于按照周磊给他设计的方案得到了解决,而且做到了公平合法。

  事情完全解决的那天,张奇因太过激动,把周磊的手都握痛了。“我不怕麻烦,不怕时间长,我就怕没有路可走,是你给了我这条路!”张奇千恩万谢。

  这一刻,看着张奇脸上的笑容,周磊也跟着露出了欣慰的笑容。周磊在心中告诉自己:办法总比困难多,只要心中有对职业和群众的敬意,事情总是能够解决。

  “公证如果办错了是要承担责任的,由于现实生活中纷繁复杂的情况,群众在需要办理公证时往往难以提供足够的或者符合要求的证据材料,另外,因为法律意识不够强的原因,很多事情到了来办公证的时候已经时过境迁,证据链难以形成,严格按照公证程序来衡量往往无法达到办理条件,导致当事人处理事务走进死胡同,丧失处理的机会,造成烦恼和损失。”周磊算过,一个月下来,自己指导部门办理的案件差不多就有300件,自己亲力亲为的也不少,但每当确实有需要的弱势群体找到他,他还是忍不住挤出时间去帮助他们。

  从不愿意以自身原因拒绝当事人

  不久前,一位九十三岁的老人家需要办理委托公证,却因为生病住在远郊的康复医院,他的子女找了好多家公证机构都没能派出人员前往为老人办事。经人介绍,老人的子女辗转联系上了正在省外出差的周磊,恳求周磊为他们解决这个困难,并声称一定会“重金相谢”。

  听到这样的话语,周磊切实感受到了当事人的殷切与无助,办个定价很低廉的委托,当事人居然说出了重金相酬的话,该是怎样一种无奈?于是,周磊在电话里答应了他们的邀请,表示如果出差回来他们的事情还没有办成的话,愿意前往为其办理,当然“重金”是明确拒绝的。

  一周后,周磊出完差乘飞机回到了昆明。刚落地,周磊再次接到了电话,对方说仍旧没有找到愿意办理委托公证的人。

  本来,周磊乘坐的飞机因为晚点,他在机场呆了一晚上,也没休息好,而且,自己早已经答应第二天就带老人孩子外出旅游,其实按情理来说是可以把办理委托公证的事情推后的,但周磊还是没忍心拒绝,拖着疲惫不堪身体直接赶到办公室,取了材料,带上助理直奔到了远郊茨坝的康复医院。

  一到工作岗位,周磊的职业敏感性和严谨性顿时就上来了,他思索着:关键在于老人家的状态是否具备行为能力?意思表示是否真实?

  周磊首先访问老人的主管医生,确认在病理和生理上,老人的现状是清醒的,获得了医生现场开具的行为能力证明。然后他到病房会见了老人。在交谈中,老人虽然说话比较缓慢,但是能够清楚地表达其委托事项,老人还告诉周磊她是离休干部,她当年的手枪枪法很准……这些交流,都表明着老人的意识情况是清楚的。最终,周磊带领助理为老人办理了公证,解决了老人的实际需求。

  走的时候,老人在病床上缓缓地举起右手,向周磊敬了一个标准的军礼,这个举动,把周磊感动得眼泪都涌出了眼眶。周磊感叹:“当事人多善良!老革命多可敬啊!”

  还有一回,是今年年初的时候,一家企业开发的精品住宅小区,因为小区道路的建设方施工原因,导致几乎全部路面膨胀变形,如果不能及时修复,既影响人车安全,也不可避免地要发生全体住户与开发商的争执而形成群体事件。为此,该公司决定聘请另外的工程队进行全部返工。

  但是道路变形纠纷解决方案未谈妥,返工后证据消失又该怎样谈?该公司决定申办公证。

  但由于小区规模巨大,区内道路总长度长达几十公里,该公司申办的道路状况保全被多家公证机构婉拒。无奈之余,该公司通过熟人找到了周磊。

  经过权衡,考虑到当事人的正当请求应该得到响应,而且道路不能及时被修复,将给整个小区住户带来潜在的安全隐患,还会在开发商和住户之间爆发新的群体性的纠纷。

  “公证的宗旨和公证员的责任均不允许再次把当事人拒之门外。”周磊决定为当事人解决困难。

  经过周密策划保全方案,周磊组织6人,耗时3天,终于完整、清晰、高效地为申请人办理了证据保全,使申请人得以及时修复道路,避免了更多矛盾的发生。

  “难事易事都是老百姓的事,只有为群众、为社会考虑,尽一切可能解决社会的正当需求,才能够疏导群众因为办事不顺而积攒的戾气,防止矛盾纠纷的酝酿和形成。”从业19年来,类似的案例数不胜数,周磊正是坚持着这样的情怀,难事也易了,办法也多了

张丽青
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号