把房子过户给子女的最佳方式,您知道几种? | 公证普法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 江西公证微信公众号发布时间:2018-02-08 15:05:40

  买房对绝大多数人来讲

  从来不是一件可以逃避的事

  看着房价就问你

  痛!不!痛!心!

  中国的父母,眼泪总是往下流,辛苦大半辈子,省吃俭用,萝卜干加泡饭,夕阳中的菜场总有他们捡“便宜”的身影……好吧,一切都是为了孩子。

  今天我们聊聊父母的房产给子女的正确打开方式

  案例:张大爷名下有三套房产,都是含金量极高的 “学区房”、“地铁房”和“江景房”,原本打算把这三套房留给三个孩子以备不时之需。去年,大孙子要读小学,儿媳为孙子挑中了一间名校,可是根据“就近入学”的学区划分看来,儿子家不在那间学校的学区范围内,而那片学区内的房价已经是“天价”,儿子媳妇“望房却步”。就在一家人愁眉苦脸之时,张大爷将一本房本拿出,大家眼睛顿时一亮。原来,张大爷手里的“学区房”正好就在那间学校的学区内,读书的问题迎刃而解。

  由于这套“学区房”登记在张大爷名下,孙子“就近入学”的依据是其父母的房产所在地,也就是说张大爷的房产需要过户到儿子名下才成。为了小孙子的未来,张大爷欣然同意过户房产,儿媳希望以买卖的方式进行房产过户。正值暑假,天气炎热,儿子不想让老父亲去办理繁琐的房屋过户等各类手续。

  对策:公证君在这里告诉您,张大爷可以通过办理委托书公证轻松解决,只需去趟公证处,签好委托书后,得到授权的人就可拿着委托公证书,去办理房产过户的手续啦,真是方便快捷。

  公证小贴士

  办理房产买卖委托书公证的材料有:

  房屋产权人的身份证、户口本、婚姻状况证明(如结婚证、离婚证及离婚协议书、人民法院出具的离婚调解书或判决书等)、房产证(必要时还需提供房屋档案材料)。

  小提醒: 高龄的房主最好由其成年子女或其他近亲属陪同办理房产买卖委托书公证。毕竟房子是大事,签字时需谨慎、谨慎、再谨慎!

  下面,我们要聊的是另一种房产过户方式——赠与过户

  房产赠与和房产买卖两者最明显的不同在于是否有偿,买卖交易是有偿的,而赠与体现得更多的是基于亲情道德的无偿付出。但这个付出并不完全意味着让送出房子的父母毫无保障、老无所居,通过订立赠与合同,在合同中明确相关义务,如受赠人也就是子女等后辈们,必须赡养父母、履行生养死葬义务、保留父母有生之年对房屋的居住权等,这样做可以在完成传承心愿的同时也多一份对父母晚年的保障。

  附义务的房产赠与合同可通过公证的形式明确。

  根据我国《合同法》的相关规定,经过公证的赠与合同不可任意撤销,而当受赠人有下列情形之一:严重侵害赠与人或赠与人近亲属;对赠与人有扶养义务而不履行;不履行赠与合同约定的义务,赠与人可主张撤销赠与。也就是说,当得到房产的子女后辈没有尽到合同中约定的赡养等义务时,父母可以要求要回房产,但要记住,要回送出的房产有个时间限制——只有一年!也就是当赠与人发现出现上述不利情况时的一年内要去法院主张,如果赠与人因受赠人的违法行为遭遇不测时,由赠与人的继承人或法定代理人在发现不利情况后的六个月内去主张权利。

  公证小贴士

  办理房屋赠与合同公证的材料有:

  赠与人与受赠人两方的身份证、户口本、赠与人的婚姻状况证明(如结婚证、离婚证及离婚协议书、人民法院出具的离婚调解书或判决书等)、房产证(必要时还需提供房屋档案材料)、赠与人与受赠人之间的关系证明材料。

  下面,我们再来聊聊离世后的房产传承

  离世后所留下的个人财产便是遗产,而房屋作为遗产只有通过继承才能实现过户。那反正是身后事,到时候自然就是后辈了的嘛~这样想对吗?这个想法虽然没错,但也不能忽视自己的自主选择权,父母们可以对身后事进行规划,将房产未来的归属确定好,也能避免后辈们不必要的纠纷。离世后的财产分配是通过遗嘱进行规划的,遗嘱是生前规划分配个人财产的有力证明。

  那么什么样的遗嘱才有用呢?根据我国《继承法》的规定,遗嘱有自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱和公证遗嘱,这五类形式的遗嘱都具有法律上的证明效力,但公证遗嘱的证明力最高。如果有多份订立时间不同的公证遗嘱存在,还是要依照时间性的规则,仍以时间最接近离世时间的那份公证遗嘱作为唯一有效的遗嘱。

  1.遗嘱该怎么写?

  ★立遗嘱人的身份信息(姓名、性别、出生日期、公民身份号码、住址等);

  ★遗嘱所要处分的财产情况(房产需写明产权证上登记的房屋地址);

  ★遗嘱受益人,即接受财产一方的情况(姓名、性别、出生日期、公民身份号码等);

  ★立遗嘱的时间以及立遗嘱人的签名。

  除了上述必要事项外,如果还有对财产处理的其他具体事项,也可以在遗嘱中写明。

  2.遗嘱什么时候生效?

  遗嘱只有在立遗嘱人离世时才生效,也就是说遗嘱不限制在世时处分财产的自由,父母作为房屋的产权人,仍可按照自己的想法处分房产,但如果离世前已把房产变更到他人名下的话,那么之前所订立的遗嘱自然也就是“白纸一张”,因为遗嘱处分的是立遗嘱人名下的财产,房子都不是自己的了,还谈什么分配呢?遗嘱生效时需要办理遗嘱继承,继承过户后才算是完成了房产传承的最后一步。

  3.无遗嘱是否影响财产继承?

  当然不会,如果没有遗嘱的话,遗产应按照法定继承的规则进行分配,所以遗嘱继承只是继承的一种方式,如果没有遗嘱,那财产继承的方式则是法定的。

  公证小贴士

  办理遗嘱公证的材料:

  立遗嘱人的身份证、户口本、婚姻状况证明(如结婚证、离婚证及离婚协议书、人民法院出具的离婚调解书或判决书等)、财产权利证明(如房产证、房屋档案材料)、遗嘱受益人的基本信息。

  小提醒:如果遗嘱受益人不在法定继承人(父母、配偶、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)范围的,必须在知道受遗赠后两个月内及时作出表示接受或放弃遗赠的表示。也就是说,父母打算通过遗嘱的方式把房产留给孙子辈的话,需要注意遗赠的时效性——两个月。

(责任编辑:张丽青)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部发布第二批公证指导性案例 涉产权保护
·中国公证行业写就服务群众浓墨重彩一笔
·包头市天泽公证处为身患重病公证同仁捐款
·广州市司法局召开全市公证复查投诉处理工作会议
·公证助甘肃省首例自主选择物业公司案获胜
·甘肃省公证机构统一启用国内公证书专用水印纸
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号