以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 推动鹭江公证党建再上新台阶
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 厦门市鹭江公证处微信公众号发布时间:2018-02-09 12:42:06

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划承上启下的关键一年,也是鹭江公证大力挺进“公证2.0”的转型之年。党建引领航向,党建凝聚力量,党建推动发展。为更好地回顾总结我处2017年的党建工作,进一步提升2018年党建工作水平,更充分地发挥党建工作对业务工作的指导作用,同时根据《中共厦门市司法局直属委员会关于印发2017年度基层党建述职评议考核工作实施方案的通知》的要求,2018年2月5日晚,我处在皇达总部会议室召开全体党员大会暨总支各支部书记抓基层党建工作述职评议会议。党总支副书记、执行主任汤庆发同志主持了本次会议。

  述职工作开始前,党务办公室主任庄本泓同志带着全体党员重温了党的十九大报告,并结合公证工作实际,重点学习了报告第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的相关论述。

  受党总支的委托,庄本泓主任还就我处2017年党务工作开展的基本情况、主要做法、存在的问题和不足以及2018年党建工作安排向全体党员进行了报告。

  报告提出,2018年的党务工作,我处将以党的十九大精神为指针,以“零缺点”的工作标准,以继续夯实党建工作基础、提升服务质量为工作目标,以树立“鹭江党建”品牌为总的工作任务,努力探索党建工作新机制、新方法,重点做好以下几方面工作,为鹭江公证处成为全国一流的公证机构提供保障和服务:(一)继续认真学习贯彻党的十九大关于推进全面从严治党的新要求;(二)继续扎实开展党支部基本建设;(三)继续做实做好党员目标管理考核和党建工作量化评优制度,不断完善党建工作激励机制;(四)充分依靠和调动各党支部积极性,切实发挥“党建e家”党建平台的作用;(五)丰富充实党的“七一”系列活动, 丰富充实“志愿帮扶”活动,开展品牌化党建工作;(六)总结推广先进党支部工作经验,探索创新基层党组织服务和保障非公社会组织发展的新方法、新举措。

  其后,党总支第一至第八支部的支部书记姜文翠、杨长城、张斌锋、李斌、叶科展、赵福林、陈辉煌、吴琳颖逐一进行支部党建工作述职。在述职中,八位支书分别围绕所在支部2017年度落实“两学一做”学习教育常态化制度化建设要求,开展党支部基本建设年活动,加强思想建设、组织建设、作风建设等的基本情况、主要举措、创新亮点进行了汇报,并以实例突出反映了党支部及其党员在服务政府重点工程建设、服务百姓民生工作、参与公益志愿活动等方面所发挥的积极作用:如第一支部的党员利用节假日时间到军休所为老干部开展普法义务宣讲、办理公证业务,解决一部分历史原因所造成的财产权属变更问题;第二支部的党员结合本部门业务特点及人员专业所长,为地铁二号线、四号线办理保全证据公证;第四支部根据窗口特点及党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革的部署要求,整理并公示办事指南二维码,开展信息化服务,实现部分业务全流程一站式线上服务,更好地实现公证的便民利民惠民,并积极参与了金砖会晤的安全维稳工作。作为2017年底刚刚成立的法信支部的支部书记陈艳也结合十九大报告内容,就2018年支部党建工作安排进行了汇报,阐述了支部将带领法信公证云公司,研发或完善电子公证项目、全国公证行政管理和行业管理系统二期项目、中国委托公证业务(香港)综合管理信息平台项目、知识产权公证服务平台项目等,继续为全国公证信息化“十三五规划”服务,为推进依法治国进程提供支持,为“一国两制”实践和“一带一路”建设助力。

  述职结束后,全体党员就各支部书记抓基层党建工作情况进行了评议。

  我处党总支书记、主任苏国强同志在总结发言中指出,党的十九大报告是新时代中国特色社会主义的纲领性文件,为我们鹭江公证的今后发展提供了有力的指导,我们应当认真学习深入贯彻十九大精神,认真思考公证工作应该如何在十九大精神的指引下乘势而为、跨越发展。苏国强书记强调,今后在开展党建工作过程中,必须着重做好以下三个方面:(一)抓细节、抓落实,以积极进取、务实求真的态度推动党建工作再上新台阶,做到党建工作与业务发展的互融共促。鹭江公证的党建工作,有别于其他行业、其他单位,公证所承担的“国家证明”“国家信用”职能,决定了我们必须更加重视党建的引领作用,坚持党对一切工作的领导,只有这样,我们事业的发展才不会偏离正确的发展航向。因此,各支部、各党员要将党建工作抓在日常,做好细节,认真落实党总支的各项决议、决定和工作部署。(二)把公证的职能作用与党建紧密结合,真正做到司法部张军部长所说的“让全社会知晓、认可并充分运用公证制度”。不论是在传统业务、司法辅助还是信息化建设中,党建都与之息息相关,应当将公证便民利民惠民的原则与我们党全心全意为人民服务的宗旨结合起来,并以厦门市司法局叶勇义局长所提出的“做党的法治工作者”的身份自觉,立足岗位做贡献,努力发挥公证在维护金融秩序稳定、加强知识产权保护、推动“一带一路”建设等方面的积极作用。(三)找差距、补短板,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。党建工作务实不务虚,而且在鹭江的发展中其重要性将不断得到突显。因此,我们在开展工作的过程中,既要看到成绩也要反思自身的不足,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,发扬党内民主,实行党内监督,全面从严治党,认真开展批评与自我批评,促进自身能力的不断提高,尤其是党员干部要吃苦在前、享受在后、推功揽过、以身作则,在言行上争当表率,在工作上要争做先锋,从而增强党组织的向心力、凝聚力,形成比拼赶超的良好局面。

  2018年1月27日至2月2日期间,我处各部门也就本部门2017年的工作情况以及2018年规划召开了总结大会。

  站在新的历史起点上,全处人员定当认真落实此次会议所提出的各项要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一如既往地以饱满的热情和昂扬的斗志投入日常的工作、学习、生活中,自觉服务大局、突出重点、真抓实干,推动我处党建工作和业务工作再上新台阶。

(责任编辑:张丽青)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部发布第二批公证指导性案例 涉产权保护
·中国公证行业写就服务群众浓墨重彩一笔
·成都公证处高效办公证 助农民工顺利领到血汗钱
· 徐汇公证处2018年度专题培训第三讲开讲啦
·“津证保”电子公证平台上线 助力产业安全发展
·火锅江湖的“小龙坎”之争
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号