女子告公证遗嘱无效被驳回
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京晨报网发布时间:2018-02-09 14:15:26

  法院:遗嘱是在公证员见证下作出的真实意思表示

  育有四个子女的鲍老太曾到某公证处立下公证遗嘱,将名下房产继承给其中三个子女,被排除在外的范女士将她的三个兄弟姐妹都告上法庭,要求确认该份公证遗嘱无效。北京晨报记者昨天获悉,因鲍老太对房屋有完全的处分权、遗嘱是她在公证员的见证下作出的真实意思表示且其具有完全的民事行为能力、未有任何遗嘱不生效或无效的情形,通州法院一审驳回了范女士的诉讼请求。

  起诉要求确认公证遗嘱无效

  鲍老太的老伴范老先生于上个世纪80年代去世,其本人为著名的古医书收藏家,毕生的财产和精力都用于古医书的购买、收藏和研究,有珍贵藏书上万本。由于鲍老太对女儿范女士在父亲去世后私自将部分藏书搬离老宅心生不满,认为其不孝顺,遂在2009年的一天至本市东城区某公证处,在公证员李某的见证下作出了公证遗嘱,将自己名下的房产作出了安排,由其他三个子女共同继承。

  为此,范女士起诉到法院,否认其不孝顺,并称母亲去立公证遗嘱是在其他兄弟姐妹的操纵下,并非老人真实意图。此外,当初房屋购买时折算了父亲的工龄,因此房屋不完全是母亲的个人财产。

  审理中,法官至公证处调取了公证过程的全程录音录像。录像显示,鲍老太在其遗嘱执行人章某的陪同下来到公证处,向公证处提出遗嘱公证申请。公证员审查有关材料后和老人进行了交谈。当时年过八旬的鲍老太神志清醒,反应正常,具有一定表达能力,能够正常交流,会简单的读写。公证员根据鲍老太提供的手写遗嘱和其本人的真实意思表示,为她打印了一份遗嘱并逐字逐句通读。鲍老太在确定内容正确无误后在《遗嘱》上签字。

  录像中,鲍老太还自述《遗嘱》内容是其真实的想法,没有人逼迫。此外,公证卷宗中留存了某医院为鲍老太出具的《诊断证明书》,载明:“神志清楚,思维清晰,行动自如。”

  法院认定公证遗嘱合法有效

  法院经审理认为,鲍老太立公证遗嘱处分的房屋是2004年其和某部队干休所签订《军产住房出售协议书》购买,《房屋所有权证》登记的房屋所有权人是鲍老太,现有证据亦没有显示购房款是从范老先生的遗产中予以支付,所以房屋应是鲍老太的个人财产,其有完全的处分权。鲍老太于2009年至公证处所立《遗嘱》是其真实意思表示,不存在任何被胁迫、欺骗的情形,在公证遗嘱时具有完全的行为能力,内容合法,形式完备,且未出现《遗嘱》不发生法律效力的情形,遂驳回了范女士要求确认遗嘱无效的讼诉请求。

  ■法官释法

  通过公证遗嘱分配遗产极少被法院推翻

  通州法院苑路佳法官表示,我国继承法规定,公民可以定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人一人或者数人继承。公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。公证遗嘱因为经过专业的第三方公证机构在场,且公证员一般有专业的法律知识和从业资质,公证遗嘱作为继承案件中重要的书证,有极强的证明力。自书、代书、录音、口头遗嘱,均不得撤销、变更公证遗嘱。老人通过公证遗嘱对遗产进行分配,一般均较为稳妥,除特殊情况,极少被法院推翻。(北京晨报记者 颜斐)

(责任编辑:张丽青)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部发布第二批公证指导性案例 涉产权保护
·中国公证行业写就服务群众浓墨重彩一笔
·成都公证处高效办公证 助农民工顺利领到血汗钱
· 徐汇公证处2018年度专题培训第三讲开讲啦
·“津证保”电子公证平台上线 助力产业安全发展
·火锅江湖的“小龙坎”之争
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号