主动介入驻点服务古德寺片拆迁改造 江天公证处助力打造“历史之城”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
湖北省武汉市江天公证处发布时间:2018-02-11 16:34:17

  建设长江文明之心、长江主轴,“扎实推进历史之城当代之城未来之城建设。”武汉市政府工作报告中,铿锵有力提出目标绘出蓝图。

  汉口滨江商务区就是长江主轴建设的重要部分,其中,以位于江岸区二七街的“古德寺”为中心,建设古德寺文化旅游商业住宅综合区项目,实现生态修复、老城复兴、文脉复归,展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,推进二七滨江文化商务区建设,打造“长江主轴”江南最美亮点区域,在长江经济带建设中具有不可替代的位置。

  作为武汉市四大名寺之一,古德寺建于清光绪年间(1877年),后多次进行改扩建,2012年被列为武汉市江岸十大景观,2013年被列为全国重点文物保护单位。但这座具有中西文化色彩的佛教丛林,多年来“养在深闺人未识”,不为现代武汉市民所熟识。

  为展现古德寺风姿,保留历史古城的文化韵味、文化建筑的历史风貌,2017年底,江岸区房屋征收管理办公室启动对古德寺二期旧城改建项目的房屋征收工作。据了解,古德寺二期旧城改建项目用地面积约170亩,总户数约2027户,被征收房屋总建筑面积约19.4万平方米。

  因为位于汉口中心老城区,该片区面广,房屋情况极其复杂,既有私房、企管房、直管公房,又有城中村房、落实政策房,还有自建无证房。旧城改建涉及的拆迁时间紧,难度大。

 
 

  了解到实际情况后,为了保证古德寺二期旧城改建的顺利进行,江天公证处主动介入,由曾庆玉主任带队,多次与江岸区二七街道办、二七街司法所、古德寺二期旧城改建指挥部等相关单位进行联系,沟通协调相关事宜,并就该片区拆迁改造涉及公证事项事宜达成共识。

 
 

  为确保该片区拆迁过程中,拆迁户顺利办理相关的公证事项,江天公证处领导多次召开处内会议,商议相关事宜,印制万余份与拆迁公证相关宣传资料,指派邓学锋公证员室驻点该片区,为古德寺二期旧城改建指挥部、两家拆迁代办公司、众多拆迁户现场提供公证服务,进行法制宣传。

  目前,每周二、周四下午2:00-5:00,江天公证处公证员邓学锋、公证员助理徐家玮在项目部驻点,进行现场接待咨询,一次性告知片区百姓办理公证所需的相关材料;对于符合受理条件的,公证人员会当场受理尽快办理,优化工作流程,提高工作效率,真正践行让百姓少跑路,给百姓办证提供最大限度的便利。

 

  邓学锋公证员为拆迁居民耐心咨询

  截至目前,公证人员共接待群众现场咨询五十余人次,办理公证事项十余件,获得片区百姓的赞许和认可,也得到了相关部门的大力支持。

  后期,江天公证处将持续为古德寺片区拆迁百姓提供优质、高效、便民的公证服务,努力为长江新城的建设添砖加瓦。

王丽
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号