广东省公证协会2017年六大亮点
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
广东公证微信公众号发布时间:2018-02-11 16:44:15

  2017年省公证协会在省司法厅党委的领导下,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要批示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以“问题、效益、创新”为导向,带领全体会员固强补弱,创新创先。

  亮点一

  牢固树立以人民为中心的服务发展理念

   一是4月份在全厅率先以行业协会名义下发了《广东省公证协会关于认真学习宣传贯彻习近平总书记对广东的重要批示精神的通知》,要求全体会员牢牢把握公证工作的政治属性;

  二是在11月13-17日举办的两期全省公证员培训班中率先组织全省公证行业学习党的十九大精神,邀请中共广东省委党校教授做专题辅导,大家普遍认为公证要以人民为中心的理念为指导,才能推动广东公证事业的大发展。

  亮点二

  积极拓展公证业务领域,主动服务经济社会发展大局

  “拓展公证业务领域,简化办证流程,提高公证服务水平”是协会的固强项目。

  协会一是组织各专业、工作委员会指导各公证机构研发一批在全国处于领先地位的“拳头产品”;

  二是修订部分与老百姓密切相关的办证指南,进一步缩短办证流程,最大限度方便当事人;

  三是组织各业务委员会就落实司法部关于拓展司法辅助等四个重要文件提出了具体的、操作性强的、创新的实施意见,供省司法厅决策参考。

  亮点三

  认真抓好公证业务案例选编工作,出色完成工作任务

  根据中国公证协会和省司法厅的统一部署,协会积极开展公证业务案例选编推荐工作,从各公证机构中挑选了20多名熟悉业务、写作水平较高的业务骨干,积极做好公证业务案例选编工作,成功推荐入库案例23个,超额完成上报任务,其中一个公证司法辅助案例还入选了司法部《司法行政(法律服务)案例库指导案例选编》。

  亮点四

  大力加强公证管理规范化建设,不断维护和增强公证公信力

  “推进公证管理工作规范化建设,提高公证质量”是协会的补弱项目。协会要求全体会员以内蒙、北京、上海等地发生的严重公证质量为反面教材,结合司法部“五不准”规定,编辑出版了《广东省公证工作规范性文件汇编》,进一步提高了全体会员的质量意识、风险意识,党的十九大召开前还成功处理了一起群众性公证复查投诉案件。

  亮点五

  不断加大公证行业宣传力度,努力扩大公证社会影响力

  “创新公证宣传方式,提高公证宣传效果”是协会的创新项目。

  协会一是在全国率先由省级公证协会拍摄以“有公证、和万家”为主题的动漫宣传片,现已在全省各公证机构的电子宣传栏、网站和微信公众号广泛发布;

  二是下发了《广东省司法厅 广东省公证协会关于做好全省公证宣传工作的通知》;

  三是在8月28日《公证法》颁布12周年纪念日在全国率先举办公证员宣誓仪式,各大媒体进行了广泛宣传报道,扩大了公证影响力。此外还利用重阳节等节日,组织全省公证机构开展免费公证法律服务咨询活动。

  亮点六

  持续加强公证队伍建设,稳步提高公证人员整体素质

  “加强公证队伍建设,提高全省公证人员素质,培养一批行业领军人才”是协会的创先项目。

  协会一是3月份在全国率先制定《广东省公证员助理管理办法》,加强了公证员助理的管理,受到司法部、中国公证协会领导的高度肯定;

  二是在上半年组织全省公证员助理和实习公证员全员培训班,下半年组织全省公证员培训班,既提高了公证人员政治素质,又提升了业务技能;

  三是顺利组织了我省公证员中高级职称评审工作,为培养我省的行业领军人才打下良好基础。

王丽
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号