楚公证君@您查看 2017年度湖北公证行业大事记
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
楚公证君微信公众号发布时间:2018-02-12 10:27:44

  2017年,湖北省公证工作在湖北省司法厅党委的正确领导下,坚持围绕中心、服务大局,服务经济社会发展,推进行业自律建设,较好地完成了年度工作任务。

  加大改革力度,迈上公证工作新台阶

  2017年是公证工作改革的关键之年。收到司法部、中央编办、财政部、人社部《关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》文件后,湖北第一时间通过微信工作群向各地进行转发。7月28日,湖北省司法厅又会同省编办、省财政厅、省人社厅会签转发了《意见》,要求各地迅速落实。

  按照司法部、中公协要求,省公证协会及时出台《湖北省公证协会关于贯彻落实全国公证工作会议精神的实施意见》,认真组织会议精神的学习传达和集中宣传,确保把会议精神传达到每一名公证人员,切实把广大公证人员的思想行动统一到会议精神上来,统一到上级工作决策部署上来。

  7月31日,湖北省司法厅召开“全省公证工作会议”,进一步深入贯彻落实全国公证工作会议精神,部署下半年重点工作。

  10月25日,我省83家行政体制公证机构全部改制。公证体制改革,就是将过去行政体制公证机构转为事业单位,被形象地称为“脱官帽”。改革后,83家行政体制公证机构全部去行政化,行政编制公证员可选择回机关工作或继续留在公证机构。

  以实招硬招,从严管控公证质量

 

  认真贯彻落实《司法部办公厅关于各地学习贯彻<司法部办公厅关于加强公证质量监管,严防错证假证问题的紧急通知>有关情况的通报》、《关于公证执业“五不准”通知》等系列文件。湖北省司法厅召开专题会议,对《通报》进行讨论学习和深刻反思。针对《通报》指出的我省公证质量监管存在的突出问题以及自查自纠问题,省司法厅对症下药,制定了“五个全覆盖”的具体整改措施。

  为加强对整改工作的领导,省司法厅成立了整改工作专班,由谭先振厅长担任组长,分管副厅长张正军任副组长,成员包括省公协两名副会长、秘书长和厅律公处有关同志。领导专班下设三个小组,分别是综合组、督查组和问责追责组。综合组负责落实司法部和省厅文件的贯彻落实,针对存在的问题制定整改方案,并做好工作情况和有关信息上传下达。督查组负责到各地进行检查抽查,具体指导各公证处自查自纠,及时发现和解决存在的问题,预防和化解业务风险。问责追责组负责对相关责任人员进行调查,并提出处理建议。

  (一)学习教育全覆盖,强化风险意识。

  (二)自查督查全覆盖,绝对不留死角。

  (三)整改落实全覆盖,不留后遗症。

  (四)追责问责全覆盖,不搞下不为例。

  (五)长效机制全覆盖,不搞临时抱佛脚。

  法院与公证处联合打造多元化纠纷化解平台

 

  10月27日,武汉市洪山区人民法院与湖北省武汉市楚信公证处联合成立的“诉讼与公证协同服务中心”正式挂牌。这是我省第一家由法院与公证处打造的多元化纠纷化解平台。省司法厅张正军副厅长和武汉市法院李光明副院长为“诉讼与公证协同服务中心”揭牌。

  张正军指出,建立“诉讼与公证协同服务中心”,不论对人民法院,还是对公证机关都具有重大现实意义,有利于社会化解矛盾纠纷资源的合理配置和高效使用,促进社会治理体系和治理能力现代化。

  随后,武汉市江天公证处、武汉市钢城公证处在武汉市司法局的指导下,与所在地法院共同研究部署贯彻事宜,积极共同商议合作协议,细化内容、方式和流程,同时根据自身实际,进一步完善和拓展公证机构参与司法辅助事务的范围,充分发挥公证制度职能作用。

  提升服务理念,创新便民措施

  根据司法部《关于进一步拓展创新公证业务领域 更好地服务经济社会发展的意见》文件精神,由湖北省司法厅、湖北省人民政府外事侨务办公室联合发文,正式启动在省内部分公证处设立领事认证服务窗口试点工作。

  此次合作试点工作自2017年8月开始,为期一年,由省司法厅律公处与省外侨办领事处组织协调,省公证协会与省对外友好服务中心负责具体实施,采用一站式服务模式,借鉴省对外友好服务中心与省楚信公证处前期试点合作模式,在武汉市主城区9家公证处设立涉外领事认证窗口,有条件的公证处设置认证一体机,让有办理涉外领事认证需求的群众能够一站式办理完公证、认证手续。

 

  11月17日上午,外交部领事司认证处副处长杨慧敏、一秘陈炳煌一行在省外侨办、武汉市外办、湖北省外国机构服务中心、湖北省对外友好服务中心、武汉市国际交流服务中心相关人员的陪同下在武汉调研。

  通过结对帮扶增强县域公证机构的内生动力

  自2015年4月以来,在省公证协会的倡导下,武汉城区8家公证处先后对口帮扶贫困地区17家公证处提供物资帮扶,推动结对双方交流“面对面”,互助“实打实”,实现外力帮扶与自我发展有机对接,培训被帮扶公证处公证员100余人次,有效解决了县域公证机构资源匮乏、人才短缺、服务能力和水平较低的问题,并积极探索帮扶互助服务新模式,促进了公证工作良性循环发展常态化,结对帮扶取得阶段性成果,促进了我省公证行业全面协调发展。

  2017年省公证协会以行业交流互助活动为抓手,响应省司法厅开展的定点扶贫神农架林区工作,在厅定点扶贫工作领导小组的领导下,省公证协会深入神农架林区开展精准扶贫工作。以期结合省公证协会近年开展结对帮扶的成功经验,对神农架林区公证处的扶贫工作从理念扶贫、项目扶贫、精准扶贫三个方面下功夫,着力扎实推进行业交流互助活动,进一步增强行业的凝聚力、感召力。

  与高校联建基地,为公证队伍提供人才储备

 

  为推动公证机构与高校深度合作,湖北省武汉市楚信公证处、武汉市琴台公证处分别与中南财经政法大学法学院签订“教学实习(就业实践)基地共建协议”。与高校联建基地,是对社会资源和学生资源更好的利用,使双方更好的服务社会,共同培养创新型、复合型法律人才。

  公证处将以此为契机,深入拓展交流平台,为学生实习提供更多岗位和更好的指导,也希望高校师生更多关注公证制度、研究公证制度,使其将所学法学理论与实践相结合,共同推进公证事业的改革发展。

  多措并举谋发展,大力宣传造氛围

  创建“楚公证君”微信公众号,充分发挥“湖北公证网”门户网站作用,借助《法制日报》、《湖北日报》、《中国司法》、《中国公证》、《楚天法治》、《湖北司法》等报刊宣传湖北公证,扩大社会影响力,创建品牌效力。推动将公证法纳入“七五”普法的重要内容,加强公证文化建设。

  根据省司法厅安排,以《公证法》颁布十二周年“公证宣传月”、重阳节“敬老月”为契机,集中组织开展全省公证行业宣传活动,在全省形成加快推进公证改革、提升公证服务质量的良好氛围。

  8月17日,由省司法厅谭先振厅长、张正军副厅长亲自带队,深入到武汉市江天公证处指导“社区公证讲堂”活动,并就贯彻落实《司法部关于公证执业“五不准”的通知》情况及公证改革推进工作情况到武汉市中星公证处进行座谈调研。

 

  通过全方位、多角度、深层次、广覆盖的宣传手段,切实增强宣传的针对性和渗透力、辐射力,提升人民群众对公证行业的知晓度和认同感。

  2018年工作展望

  1.进一步深化公证改革各项工作

  配合司法部、中公协、省厅做好公证改革工作,积极提升服务质量、创新服务领域,健全完善公证行业规范体系,加强执业监督。

  通过建立科学评价指标体系,按“限高、稳中、补低”的工作原则,规范收入分配制度,加强执业活动全流程信息化监管,完善赔偿追偿制度,加强对公证质量的管理。

  进一步推动公证执业活动的规范开展。坚持把队伍建设作为根本,进一步加强公证队伍建设,努力建设一支信念坚定、执业为民、勇于担当、清正廉洁的高素质公证队伍。

  2.进一步围绕“发展”和“创新”做文章

  一是确定一项重点工作。公证质量是公证工作的生命线,决定了公证的公信力,围绕公证改革工作,将提高公证服务质量作为工作的重点,将全省公证业务质量提升一个台阶。

  二是实现一项业务创新。积极探索高新技术在知识产权公证中的应用,创新拓展公证业务在知识产权保护领域的服务。

  三是激活一支公证队伍。提升公证人员的荣誉感与使命感,主动性与积极性。吸引和培养跨领域、复合型公证人才,打造专业化公证团队,集中发挥专业优势,提高公证法律服务专业化水平。

  四是用好一张信息网络。加强全省公证行业信息化建设,注重提升公证信息化水平,着力优化信息化基础设施及配套设施建设,建立网络服务平台,逐步开展网上公证服务。

  五是树立一个典型经验。将湖北省武汉市楚信公证处与武汉市洪山区人民法院开展诉调对接作为典型经验,在全省有条件的公证机构推广。

  3.进一步提升行业自律及管理水平

  完善“两结合”管理体制,抓好“两结合”工作机制建设,完善章程制度、行业规范,形成齐抓共管的工作合力。

张丽青
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号