司法部部署在全国监狱系统启动离监探亲
全国1300名左右罪犯春节期间将回家过年
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 司法部政府网发布时间:2018-02-12 10:20:00

  司法部近日发出通知,决定在今年春节前集中开展一次罪犯离监探亲工作。据司法部监狱管理局相关负责人介绍,春节期间,全国将有300所左右监狱的大约1300名罪犯获准离监,回家与亲人团聚。

  据介绍,离监探亲,是指准予符合一定条件的罪犯暂时离开监狱、探望亲属。监狱法和《罪犯离监探亲和特许离监规定》对离监探亲作出了明确规定。由于安全风险大和其他一些原因,近些年多数监狱停止了这项制度的执行。近期,司法部党组书记、部长张军在调研后要求全国各监狱在做好安全风险防范前提下,逐步推开罪犯离监探亲工作。

  罪犯离监探亲是激励罪犯向好改造、提高改造质量的重要有效手段。司法部近期印发的《关于加快推进司法行政改革的意见》提出,要贯彻“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的方针,树立治本安全观。离监探亲正是贯彻治本安全观这一理念的生动实践。

  司法部党组成员、副部长熊选国在2月8日举行的司法行政改革新闻发布会中表示,要依法做好离监探亲和特许离监工作。

  为了保证离监探亲工作安全顺利进行,司法部在通知中要求,各地要按照由点到面、稳步推动的原则,结合本地区实际,选择基础条件相对较好的监狱作为试点,先行先试,审慎逐步推动,以后逐步实现制度化、常态化。通知要求,要严格按照监狱法和《罪犯离监探亲和特许离监规定》等规定,严格把握刑期、改造表现等条件,从严审查资格,规范办理程序,细化审批流程,完善监督机制,确保离监探亲办理工作有章必循,防止随意性。同时,深化狱务公开,使办理离监探亲工作在阳光下运行,最大限度地减少和防止人为的不规范因素,提高执法公信力。

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部发布第二批公证指导性案例 涉产权保护
·中国公证行业写就服务群众浓墨重彩一笔
·成都公证处高效办公证 助农民工顺利领到血汗钱
· 徐汇公证处2018年度专题培训第三讲开讲啦
·“津证保”电子公证平台上线 助力产业安全发展
·火锅江湖的“小龙坎”之争
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号