债务人违约死不认账,公证小哥保全证据剧情反转 | 公证普法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 江西公证微信公众号发布时间:2018-02-12 10:32:22

  好心塞~某银行南昌分行的代理人熊某火急火燎地找到公证君,气喘吁吁的说到:“岂有此理,简直无赖之极,希望公证处为我们证明!”

  案情

  原来,熊某所代理银行与江西某饲料厂签订了《流动资金贷款合同》,合同约定该银行向饲料厂提供捌佰万元整贷款,贷款期限为壹年,饲料厂提供2512.2吨豆粕做质押,并由银行、饲料厂和武汉某物流公司三方共同签订《监管协议》,将上述质押物(豆粕)交由武汉某物流公司监管,储存在南昌县村民万某仓库。

  现因上述豆粕发生了霉变,银行向饲料厂提出要求提前还款或提供新的担保。双方协商不成,银行向法院提起诉讼,并向法院提交了一份豆粕已变质的检测报告。举证期内饲料厂提出抗辩回应称检测报告所检测的豆粕并非质押的豆粕,也提交了一份豆粕符合标准的检测报告。此次到公证处就是希望由公证处来证明储存在南昌县村民万某仓库的上述豆粕已发生霉变。

  公证君了解熊某所述情况后,告诉熊某公证机构不能直接去证明豆粕是否发生霉变,因为这需要技术鉴定手段才能确定,但针对饲料厂提出的抗辩,公证机构可通过保全证据公证来固定熊某所在银行提取和送检的过程,阻却饲料厂提出的检测报告所检测的豆粕并非质押豆粕的抗辩事由,达到间接证明豆粕已发生霉变目的。

  什么是保全证据公证?如何办理?

  保全证据公证是指公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依法对与申请人权益有关的、有法律意义的证据、行为过程加以提取、收存、固定、描述或者对申请人的取证行为的真实性予以证明的活动。分为对书证的保全、 对物证的保全、对视听资料的保全、对证人证言、当事人陈述的保全、对行为过程和事实的保全。

  解析

  本案中,公证机构不能直接去证明豆粕是否发生霉变,但可以对熊某所在银行前往豆粕存放的仓库提取豆粕的过程以及将提取的豆粕送往具有检测资质的检测机构送检的过程进行保全,固定提取豆粕的时间、地点、数量以及提取的方式,保全将所提取的豆粕送达检测机构的时间、检测机构名称、以及检测机构受理的过程。只要检测机构出具的检测报告显示豆粕发生霉变,加上公证机构证明送检的豆粕是指定仓库所提取的就能间接推出仓库的豆粕有发生霉变的事实。

  熊某向所代理银行领导汇报后,该行非常认可,办理完申请手续当天公证处公证人员随同熊某来到豆粕存放的仓库,监督熊某使用取样器在不同区域提取豆粕,提取完后将所提取的豆粕进行封存并贴上我处密封条,封存完毕后随同熊某来到江西出入境检验检疫局综合技术检测中心,监督熊某将封存好的豆粕交给该检测中心受理窗口的工作人员。

  公证处公证人员使用自带的照相机和摄像机对相关过程和环节进行拍照和摄像,最后出具公证书,将现场所拍照片彩色打印,所拍视频刻录光盘并贴封,连同检测中心出具的受理通知书和发票等一并作为公证书的附件。

  保全证据公证就是公证员根据自己参与的过程,对自己的所见所闻所为客观真实的记录和描述。

  本案中,公证员亲临现场,亲眼见证了熊某在豆粕存放的仓库提取豆粕,并见证熊某将提取的豆粕送往检测机构的过程,对提取和送检的过程进行了拍照和摄像。如果缺少公证环节,即使将来检测机构出具了豆粕霉变的检测报告,对方也可提出抗辩说所检测的豆粕不是存放豆粕的仓库取得的。

  办理了保全证据公证后,公证机构证明了取样的地点和数量以及样品送达的时间和单位,阻却了对方提出抗辩的事由。

  事后通过回访银行得知,银行工作人员将保全证据公证书和检测报告一并递交法院后,饲料厂主动提出和解,并愿意提供新的担保并承担银行主张权利的一切损失,保障了权利人的利益。

  看完了今天的案例,大家可能会觉得保全证据公证离我们的生活很远,其实保全证据是老百姓维护自身权益的一个非常重要的“武器”。朋友圈被人恶意诽谤、邻居家漏水损毁家中财物、自己的文章被剽窃都可以通过保全证据来维权。

 

(责任编辑:张丽青)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·四川成都律政公证处与省戒毒管理局签订合作协议
·三年内,江苏县域公证处配备8名以上执业公证员
·北京公证协会为高校学生提供实习机会事项启事
·《河北省公证服务收费管理办法》向社会征求意见
·浙江台州临海公证助力创“5A”
·公证改革正在弯道超车-2017年值得记忆的事件
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号