公证改革正在弯道超车
--记2017年值得记忆的公证事件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 公证文选微信公众号发布时间:2018-02-12 15:01:15

  一、具有转折意义的全国公证工作会议顺利召开

  2017年7月17日至18日,司法部在黑龙江省哈尔滨市召开全国公证工作会议,总结近年来全国公证工作,分析当前公证工作面临的形势和任务,部署当前和今后一段时期公证改革、发展、建设各项工作。司法部部长、党组书记张军出席会议并讲话,司法部副部长、党组成员熊选国作工作报告。张军部长在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和对司法行政工作重要指示,认真研究解决公证工作中存在的问题,下大气力让全社会知晓、认可并充分运用公证制度,加快推进公证工作改革,严管公证质量和公证队伍,努力开创公证工作新局面。

  点评人:周志扬,中国公证协会副会长、北京市公证协会会长、北京市长安公证处主任

  坚持以人民为中心 推进公证改革发展

  2017年召开的全国公证工作会议规格高、规模大、内容充实、成果丰富,体现了新一任司法部党组对公证工作的重视和推进公证改革的决心。会上,张军部长发表重要讲话,熊选国副部长就加强公证改革发展工作做出明确部署;会议配套印发了11个文件,涉及体制改革机制创新、业务拓展、服务升级、质量监管、文化建设、公证协会建设方方面面。有参会人员表示“公证行业的春天来了”。会后,各级司法行政机关、各地公证协会、全国公证机构和公证员认真贯彻落实会议精神和部党组的部署要求,扎实推进公证改革和事业发展,取得积极进展。2017年11月14日,全国889家行政体制公证机构全部转为事业体制,提前完成改制任务;各省市区围绕事业单位机制搞活与财政、人社等部门积极磋商,扩大合作制试点工作正在积极推进。

  这次会议提出的“扩大合作制公证机构试点”,“拓展公证业务领域”,“规范公证执业行为”三大主题,与刚刚结束的中央政法工作会议所确定的公证改革目标可以说是契合的:

  一是明确了公证行业的发展方向,就是朝着满足新时代人民群众日益增长的公证法律服务需求,促进人民群众获得感、幸福感、安全感充分实现的方向前进。张军部长明确指出:实践证明,事业体制公证处优于行政体制,合作制公证处优于事业体制。推动公证事业发展,当务之急是向改革要动力、以改革增活力。要进一步扩大合作制公证机构试点,严格管理,健全完善制度机制,进而,激发、增强公证工作活力。

  二是坚定了公证改革发展和公证质量监管“两手抓”,不能因为公证改革而放松公证质量,也不能因为公证质量而影响公证改革。公证改革正在“弯道超车”,公证质量问题不能成为“拦路石”。为确保公证质量,熊选国副部长强调健全完善公证执业日常监督管理体系,建立多层次的风险防控机制,真正做到材料不实不出证,核实不准不出证,审批不严不出证。建立健全公证质量责任制、错证追究制和公证质量检查保障机制,使证前、证中、证后的质量监管落到实处。

  三是指出了公证业务创新的方法。对于传统领域应当坚守,并不断用新服务理念和新服务手段进行巩固——如北京市长安公证处回应社会关切,成立“长安公证遗嘱中心”,优化办证流程,提高办证效率和办证质量;对于新型领域应当开拓,用现有的公证法律服务手段去涉足探索,努力满足经济社会发展的多层次、宽领域需求——以上海市普陀公证处为代表的多家公证处紧扣《民法总则》新法实施,办理意定监护、遗嘱监护公证。对于基础业务之外的法律服务应当积极发挥公证职能作用,发挥公证在社会治理层面不可替代的价值,为法治中国做出法律职业人应有的贡献——如厦门市鹭江公证处参与人民法院司法辅助事务,形成了诉讼与公证协作的“厦门模式”。

  2017年全国公证工作会议对今后一段时期的公证工作起到了重要的引领和指导作用。公证从业人员作为法律服务的提供者和依法治国的实践者,必须认真学习党的十九大精神,始终坚持“以人民为中心”,在日常的工作中认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,按照全国公证工作会议指引的方向,不断推进公证改革向纵深发展。

(责任编辑:张丽青)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部发布第二批公证指导性案例 涉产权保护
·中国公证行业写就服务群众浓墨重彩一笔
·2017年度湖北公证行业大事记
·天津“津证保”为租赁企业提供电子证据保全平台
·公证方案赢得三方满意 助农民工讨薪回家过年
·公证员应邀开展法律知识授课
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号