我的公证情怀
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 齐鲁公证微信公众号发布时间:2018-03-07 14:14:30

  我,一名普通的齐鲁公证处公证员,踏入公证行业足足有十三个年头,也算是一名老公证员了!

  “年轻的小时候”我曾对自己的将来有过无数次憧憬,但印象最深的一次是在高考前夕,脑子中突然冒出学习法律的念头,或许这就是冥冥之中与公证结下的缘分吧!2004年10月11日,我加入了齐鲁公证处这个大家庭,踏入这个让我“一见钟情”并且“终生不悔”的行业。清晰的记得上班第一天的情景,刘疆主任带领我和大家认识,每个人脸上都洋溢着热情的笑容,我一下子就喜欢上了这里,感觉我就应该属于这里。在这里见到了平时电视上才见到的“名人”曲成钢老师;还记得当时和薄其恩老师握手时,他刚洗完手,举着湿漉漉的双手,说着不好意思……

  公证

  刚开始的助理工作很辛苦、很琐碎,但是我很充实、很满足,感觉特有奔头、有希望。打字、复印、整理卷宗、起草公证文书和公证员现场监督、保全证据……初出茅庐的我对任何一项工作都充满了期待和好奇。记得刚工作的第一个元旦、第一个除夕,我都在省政府采购的招标现场度过。说起招标,同学比我先来公证处一年,因经常听他说起在招标,我就纳闷招标是个什么东西,感觉公证好神秘。等我进处时,恰逢我处招投标业务繁荣昌盛时期,真是让我一次看了个够,风雨无阻、早出晚归,刚入职的那一年不是在招标现场就是在去招标现场的路上。每天和性格不同、职业不同、形形色色的人打着交道,又加上处里愉悦的工作氛围,让我乐此不疲!

  我喜欢公证这个行业,我也为自己许下心愿,有朝一日我一定能通过自己的努力,完成从公证助理向一名执业公证员的蜕变。事如所愿,2009年,我正式成为一名公证员,开启了新的人生里程。我不能再依附于前辈和老师,而是开始独当一面,独立执业了。但刚开始执业的日子并没有想像的那么轻松和美好,除了处里传承下来的一点招投标业务,其他业务几乎无人问津,每天没有业务,那种有劲没处使的感觉着实不好受,并且重复的招标评标,也让我对自己的工作渐渐失去了新鲜感。我开始迷茫、惆怅、不知何去何从,又加之要好同事的离开,我开始了前所未有的动摇和纠结!再等等吧,我对自己有信心,更对我们公证有情怀,我不舍得!

  坚持

  我一如继往的坚守着,努力着,虽不像刚入职时那样激情澎湃,但在心中依然对公证有着执著的信念。通过自己的努力,慢慢的业务多了起来。但真正让我对公证死心踏地的事情是在2015年,我先是有幸听到了段伟主任在济南的授课,后来更有幸是亲自前往昆明明信公证处参观学习,明信模式彻底让我开了眼界,“绿色继承”“温情遗嘱”“产权代办”等等,这些让我重新认识了公证,也从内心深处受到了真正的震撼和鼓舞,让我相信我们公证一定会有更广阔的用武之地。

  现在的公证工作已经融入了我的生活,成为了我生活不可或缺的一部分,更成为了我的一种习惯,但和前些年相比,已不再局限于所谓的成就感和价值感。当看着我的当事人带着愁容而来,笑容而去时;当他们给我送来亲手包的棕子、亲自缝制的小礼物来表达他们的谢意时;当听到当事人吐槽当前的公证现状,公证体制时,我觉得更多的是自己肩上又多了一份责任感和使命感!

  公证之路,路漫漫且修远,我会坚定的走下去……

(责任编辑:张丽青)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·北京推出“综合性公证养老”
·山东莱芜公证行业管理迈入“互联网+”时代
·江西丰城市公证处查处一伪造房产证委托卖房骗局
·四川执业公证员已达974人 行业规模居西部第一
·青海西宁:公平公正做公证 事事为民暖人心
·山西太原小额继承三月免费公证
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号