我们不一样——“中信”跨界女王
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
北京市中信公证处微信公众号发布时间:2018-03-08 14:40:50

  MARCH

  8

  几曾何时,赫然发现,社会进入到一个跨界为王的时代。

  在这场“变革”中,诞生了跨界冰雪王、跨界歌王、跨界喜剧王……

  其实,有一个人,天生“跨界”却被人们忽略。甚至大多数时候,他自己都忘了自己到底是谁。

  这个人的名字叫做:女人。

  在职场那里,她做着与男员工同样的工作;

  在父母那里,她永远是一个女儿;

  在儿女那里,她要做一个尽职尽责的妈妈;

  在丈夫那里,她必须是温柔的妻子;

  在公婆那里,她一定要是个懂事的儿媳。

  “何意百炼刚,化为绕指柔。"是男子发出的“哪里会想到,我堂堂硬汉子,竟落到任人宰割,不能反抗的软弱地步”的无可奈何的千古绝唱。然而,何时坚强如钢,何时化钢为柔,却是女人一生面临的问题。

  两年前,我写过一篇我们处的公证女神;两年间,我发现我们处的女神,有些人,已经晋升到王者之位。

  她们不仅做好了女人的“跨界”,更在职业跨界中,完成了华丽的转身,并将她们之前所学投入到公证工作中。

  在三八节到来之际,女神们说出了自己的跨界心声。

启蒙“女王”--------王艳艳

  30年前,我是一名英语教师,曾经在赤峰市级重点中学教书。面对孩子们渴望的眼睛,我力求把所有知识都告诉他们。

  后来,我遇到了我的丈夫——一名法律工作者。在帮助他翻译法律书籍的时候,我发现自己也慢慢爱上了这门学科。经过两年的洗礼,我以410分的成绩通过司法考试。

  20年前,由于丈夫工作调动,我不得已离开自己喜爱的三尺讲台。但幸运的是,我加入了北京市中信公证处,并伴随它从一个柔弱、嗷嗷待哺的婴儿成长为一个强壮的小伙子。我也从newbie成长为expert。

  大约在2015年,有一位梁女士做借款公证,她虽已离异,但离婚协议里没有把房子分清楚。因此每次她向银行借款都需要其前夫出面办理公证。一次,我在为他们办理公证,发现那位男士(已再婚)非常不耐烦,指责梁女士数次因贷款等事烦他。

  见到他的不耐烦,我仿佛看到我曾经的学生——调皮、捣蛋、心不在焉。多年从事教师的经历,早已练就了我坚韧无比的耐心,安抚当事人的情绪也就不在话下了。

  看到梁女士的前夫情绪平稳后,我建议他们做一个离婚协议的公证,一次性把“历史遗留问题”解决掉。两人听说后,都说自己是第一次听说公证处可以这样解决困扰他们多年的事情——复杂问题简单化,哪个“学生”会拒绝呢?

  然而,让我感到“爽”的,并不仅仅因为帮助他们解决了难题,是我在他们眼中,又看到孩子般求知若渴的眼神。

  其实,“中信”最吸引我的地方又何尝不是这种知识的传承呢。我刚刚任职公证员时,在接待当事人方面缺乏经验,一些当事人问的问题我都没有遇到过,不知如何解答。尤其在涉外公证中,会遇到国外使馆、认证等问题,我难免有些束手无策。老一辈经验丰富的公证员对我无私地传授经验,告诉我如何把握,如何回答。中信作为一个平台,给予我的是信心和努力工作的动力。

  作为教师,将知识传递给学生,桃李遍天下是我的理想;作为公证员,将法律知识带给每一位当事人和年轻的公证员们,这些知识也将伴随他们一生,又何尝不是一种幸福呢?

1  2  3  


张丽青
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号