刘志成调研公证工作,要求切实做到“八个有机结合”,充分发挥公证“治未病”的功能
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 四川司法微信公众号发布时间:2018-03-12 15:09:14

  3月9日,四川省司法厅党委书记刘志诚开启调研行程,把第一站选在公证上。“公证是一种具有法律效力的证明行为,公证是公共法律服务体系的重要组成部分,是预防矛盾纠纷、维护法治良序、巩固法律秩序的司法手段,是真正的治未病。”刘志诚指出,“把公证工作做好了,能够预防和减少很多纠纷,维护和促进社会和谐稳定”。

  一、基层实地走访听声音

  在调研过程中,刘志诚实地走访了成都市蜀都公证处、成都市高新公证处和四川省公证协会,详细了解了公证受理、审核、办证、制证、存档等各个环节的办事流程,全面了解了我省公证行业的发展现状。

  在蜀都公证处

  刘志诚走进商业街3号办证大厅,详细查看了前台受理流程、便民服务承诺、蓉城人才绿卡办证通道等,详细询问蜀都公证处业务发展、质量管控、便民服务情况。当得知蜀都公证处是全省最大的公证处,也是较早成立的合作制公证处,办证量居全国公证机构第一时,刘志诚十分欣慰,他强调,公证不仅要看办证数量,更要看办证质量,质量是公证的生命线,在老百姓心中公证就是公正的化身。

  看到蜀都公证处专门开辟一块区域设立了“家事法律服务中心”,刘志诚对这种分类公证的探索给予充分肯定。他表示,家庭是社会最基本的细胞,国是家的延伸,为社会提供公共法律服务,要做到家国一体,首先要向家庭提供法律服务。家和谐了,社会才和谐,国家才和谐。家事法律服务中心是个好的平台,把公证为民落到了实处,落到了细处。我们的公共法律服务就要这样,让老百姓有获得感、幸福感、安全感。

  在谈到开展金融类公证业务的情况时,刘志诚对金融公证业务从源头防范风险的功能给予了充分肯定。他指出,防范化解重大风险排在“三大攻坚战”首位,防范金融风险又是防范化解重大风险的重中之重。成都是国家西部金融中心,金融交易量大,金融公证业务量也很大,公证多了,纠纷就少了,这说明公证真正做到了“治未病”。

  在高新公证处

  刘志诚一行重点了解了综合性公证养老试点工作和“二手房综合法律服务平台”建设工作。

  刘志诚说:“公证养老服务事关民生,家家都有老人,解决好老人的养老问题是每个家庭,乃至整个社会都关心的事。很高兴看到高新公证处在意定监护公证等领域先行先试,希望多总结经验,分享案例,探索开展全方位的公证养老服务。”

  在参观“二手房综合法律服务平台”时,刘志诚表示,公证机构的介入可以有效降低二手房交易过程中的风险,“二手房综合法律服务平台”把房屋交易涉及到的各个环节聚集在一个大厅,整合了公证、银行资金监管、房屋交易中介等服务,为买卖双方提供了便捷的一站式服务,让当事人只跑一次即可完成交易手续,这是一项创新思路、便民利民的举措,适应了群众的期待,也符合时代发展的潮流,值得鼓励。

  二、面对面座谈话建设

  调研组一行还在省公证协会召开了公证工作座谈会。在座谈会上,省公证协会会长扎柯就全省公证工作基本情况和下一步协会工作打算做了详细汇报。成都市司法局汇报了成都公证行业发展以及创新探索情况。与会的公证机构代表畅所欲言,谈了各自在公证服务上的创新举措,就做好四川公证服务提出了意见建议。刘志诚边听边问,详细记录。

  在听取了大家的发言后,刘志诚对全省公证行业近年来取得的成绩给予充分肯定,要求下一步在“八个有机结合”上下功夫,推进四川公证工作再上新台阶:

  一是要把学习宣传贯彻党的十九大精神与提升公证队伍素质有机结合起来。要坚持党对公证工作的绝对领导,加强公证行业党的建设,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的公证队伍,让群众在每一件公证案件中感受到公平正义。

  二是要把推进公共法律服务体系建设与优化公证法律服务供给有机结合起来。公证服务是公共法律服务的重要内容,要坚持围绕中心服务大局,积极回应人民的关切,为社会经济提供优质高效的法律服务和法治保障。

  三是要把深入推进公证体制改革与完善“两结合”管理体制有机结合起来。要以司法体制改革为契机,规范和加强公证管理体制,不断增强行政监管的权威性、协会管理的自律性、公证机构管理的规范性。

  四是要把试点开展公证“最多跑一次”与加强公证信息化建设有机结合起来。公证最多跑一次,必须依靠信息化。紧紧把握信息化发展的新形势,充分运用信息科技,整合相关资源,实现信息共享,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。

  五是要把公证标准化建设与公证规范化管理有机结合起来。要建立一套公证工作标准化体系,从公证机构的外观标识到公证业务运行、从业人员职业行为等进行全面规范,全面提升公证规范化水平。

  六是要把行业示范引领与公证精准帮扶有机结合起来。要实行分类管理,以成都为核心,打造全国一流公证,发挥行业示范、引领作用,同时要做好对民族地区的公证帮扶,根据藏区、彝区以及羌族地区的民族习惯、地理环境、人员情况,探索建立一套民族地区公证服务解决方案。

  七是要把加强公证文化建设与提升公证的社会知晓度有机结合起来。公证与老百姓息息相关,无论是对家庭、对企业,还是对社会,都具有重要的“治未病”功能。要把公证放在坚持以人民为中心的发展理念、放在服务经济社会发展、放在构建覆盖城乡居民公共法律服务体系中去谋划、去宣传,打造公证品牌,让社会公众知晓公证、认可公证并充分运用公证。

  八是要把问题导向与观念转变有机结合起来。要坚持以问题为导向,以人民满意为标准,认真查找并整改存在的问题,通过问题导向促进观念转变,提升公证服务内涵和品质。

  对调研中公证机构反映的问题,刘志诚要求省司法厅相关职能部门要一一梳理,明确责任部门和责任人,省厅、协会共同努力,协调解决。

  司法厅副厅长王强、周芳、省公证协会会长扎柯等陪同调研。省司法厅相关负责人、成都市司法局相关负责人,省公证协会五届在蓉常务理事、秘书长,协会秘书处工作人员等参加座谈。

(责任编辑:张丽青)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·辽宁省大连市公证处开通网络办证服务
·甘肃省玉门市公证处办证量实现新突破
·浙江东阳3月起80岁以上老人首次公证遗嘱可免费
·四川达川公证处荣获“四川省优秀公证处”称号
·《安徽省公证条例修订草案》征求意见
·天津泰达公证处本月起开展公证优质服务月活动
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号