企业竞标京港澳高速施工,眼看着因为一纸公证项目就要“黄”———
公证员背着电脑“追”竞标
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 解放日报发布时间:2018-03-12 19:55:53

  ■本报记者 黄尖尖

  京港澳高速,是一条从首都北京出发,连接广州、珠海、香港、澳门等重要城市的国家高速路。近日,这项重大工程相关标段的施工招标引来众多企业竞标。不过,竞争者们领到申请要求时一看,才发现招标项目需要对法定代表人身份证明、授权委托书予以公证,而留给企业的时间非常紧迫。

  从购买标书到提交招标预审文件仅仅7天,这让上海建工集团市场经营部的黄永亮焦急万分。电话打了一个又一个,得到公证处的答案基本相似——“来不及”。“咨询过的公证处都表示正常流程需要7天,但标书需要送到外地,实际上留给公证的时间最多只有2天。”时间一分一秒过去,如果不能及时完成公证,上海建工将被挡在这场重要的竞争之外。

  2月1日上午11时,黄永亮将电话打到了杨浦区公证处。公证员忻凌娜在了解清楚对方诉求以后,当即同意办理,并答应“今天办,明天拿”。

  这份承诺的底气从何而来?原来,在近期的大调研走访中,杨浦区公证处发现,像上海建工遇到的类似难题普遍存在。许多企业反映,由于招标前期工作量很大,法定代表人更是难以抽身亲自前来公证处办理手续,想要拿到竞标的“入场券”,必须与时间赛跑。为帮助企业,公证处从实际出发,尝试“上门服务、优化流程、提高效率”的一套做法。

  然而,要做到“高效”和“上门服务”并非易事。挂掉电话后,忻凌娜与黄永亮互加了微信,对方给她发来了招标文件、企业营业执照、法定代表人身份证、公证申请委托书等相关申请材料。在前往建工的路上,忻凌娜抓紧审核并将修改意见反馈给黄永亮。

  当天下午14时,忻凌娜和助理准时出现在上海建工集团董事长的办公室里,身后还背着电脑、摄像机、打印机、身份证识别机和人脸识别仪“五件套”。短短15分钟,忻凌娜有条不紊地展开一系列流程——告知、证件视读、人脸识别、询问、笔录、打印、签字。

  第二天早上10时,黄永亮便接到了忻凌娜的电话:下午来领证。下午14时,黄永亮如约来到公证处,从忻凌娜手上接过的公证文书似乎还带着温度。

  自从实行快捷高效的上门服务以来,忻凌娜的身影就经常出现在各种企业、园区,甚至机场、火车站。有的企业法人身在国外,只在出差转机时短暂停留上海,忻凌娜和助理便背着“五件套”跑到机场,借转机的时间为企业抓紧时间办理。“过去,上门服务是针对行动不便、老弱病残人员提供的一项特色服务,但如今为了解决企业燃眉之急,支持企业经营并降低企业成本,杨浦区公证处将改变‘座谈办证’的做法,把服务送到企业身边。”公证处主任邵国荣表示。

(责任编辑:张丽青)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·四川省司法厅党委书记刘志诚调研四川公证工作
·山东举办公证综合养老服务业务培训班
·辽宁省大连市公证处开通网络办证服务
·甘肃省玉门市公证处办证量实现新突破
·浙江东阳3月起80岁以上老人首次公证遗嘱可免费
·《安徽省公证条例修订草案》征求意见
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号