境外旅行如何摆脱“无证驾驶”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 山西新闻网--山西法制报发布时间:2018-03-13 20:10:19

  山西省某高校的张老师和刘老师都是高级知识分子,同时也是自由行旅游的时尚达人和爱好者,两人经常相约一起到境外进行自由行旅游。今年的春节两人又相约前往旅游胜地泰国的普吉岛,在岛上由于交通不便,二人便各自租赁了一台摩托车作为代步工具,一天下来确实方便了很多。傍晚的时候,二人被泰国当地的交通警察拦截了下来,要求查验双方的驾驶证件。张老师掏出了自己国内的驾驶证,但是泰方警察并不认可该证件的效力,张老师由于无证驾驶被罚款1000泰铢。而刘老师在检查的时候拿出了自己早已经准备好的驾驶证英文公证书,该公证书证明了刘老师的身份以及驾驶资格,于是刘老师顺利通过了检查。

  太原市城北公证处公证员郑锋钢:涉外公证是指我国的公证机关为适应当事人(个人和法人)在国(境)外的需要,对其发生在国内的法律行为和具有法律意义的文书或事实,而向国(境)外出具的文书。我国公民在申办前往国的有关签证等事项时,对方要求提供的必备的证明材料中,一般都需要提供有关申请人与签发国的亲友等的关系及其他有关法律行为或具有法律意义的文书和事实的公证文书,以便得到签证及处理有关涉外事项。这种公证具有域外的法律效力。目前我国公民出境游愈发频繁,在此提醒大家,出境之前一方面应当了解当地的相关法律规定和风俗习惯,另一方面应该提前做好各种准备,包括将一些资格证书资质证明和身份信息进行公证证明,并且翻译成当地的文字,以保障境外自由行顺利进行。

(责任编辑:张丽青)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·北京:公证员可为老人代写法律文书
·新疆举行新任公证员宣誓仪式
·福建龙岩市积极打造“互联网+公证”新模式
·四川省司法厅党委书记刘志诚调研四川公证工作
·山东举办公证综合养老服务业务培训班
·辽宁省大连市公证处开通网络办证服务
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号