“调查”活动欲公证证据保全有要求
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
金华新闻网发布时间:2018-03-15 21:23:52

  金华新闻客户端3月15日消息 金华日报记者 张黎明

  近日,一名谭姓男子到武义县公证处咨询,说看到新闻报道可以对调查活动公证,要求对其收集的网上调查数据进行公证。

  谭某称,他是作网店生意的,因被朋友所骗,销售了侵犯知识产权的产品。对方要求其以正品售卖的价格赔偿损失,共计近100万元。谭某不服,为以后便于在法庭上作证据使用,他希望公证处对其在网上随机挑选类似产品价格的调查活动作个公证,以证明对方的产品根本卖不了那么高的价格。

  公证员说,保全证据公证是公证机构根据公民、法人或其他组织的申请,在诉讼发生之前,依法对日后可能灭失或难以提取的证据加以验证提取、收存和固定的活动。保全的对象有证人证言、书证、物证、视听资料、鉴定结论、勘验笔录、财产清点记录、合同中约定的标准样品、市场抽样调查情况等。该公证不仅能让当事人解除后顾之忧,而且为进行诉讼提供了有力的证据。

  从司法部发布的公证指导性案例来看,知识产权侵权市场调查活动保全证据公证,要具有随机性、客观性、实践性,内容具有广泛性,研究具有目的性。调查方法一般有问卷法(合理设计问卷,采用开放式、封闭式或混合式问卷收集信息)、文献法(通过书面材料、统计数据等文献对研究对象进行间接调查)、访问法(通过交谈获得资料)、观察法(现场观察,凭借感觉的印象搜集数据资料)。

  公证人员会事先审查当事人提供的调查方案和调查问卷内容,确保其中不存在违反法律法规、侵犯他人合法权益以及误导被调查人的情形。全程监督申请人严格按照经审查的调查方案进行调查活动,客观全面如实记录调查过程并制作工作记录,对调查获得的原始数据加以封存。

  公证员告知谭某,虽然他的挑选行为有一定的随机性,但这并不是一种调查活动,不能办理知识产权侵权调查活动的保全证据公证。侵权知识产权的赔偿一般是先按照被侵权人的实际损失来计算,如无法估算被侵权人的实际损失的,则再按照侵权人的违法所得来计算,当两者都无法估算时,法院将根据具体侵权情况来决定。但根据谭某的情况,其经营的网店多以网上订单的形式进货、销售,其可以根据需要,办理这些订单的保全证据公证,以防止日后网店被关,证据丢失或难以取得。

张丽青
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号