长沙公证处联合湖南专注知识产权保护律所 为创新者保驾护航
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
三湘都市报发布时间:2018-03-19 20:19:23

  本报3月15日讯 在国际消费者权益日到来之际,如何更有效打击侵犯知识产权的行为以保护消费者的合法权益成为各界热议的话题。今日上午,长沙公证处与湖南中奕律师事务所达成框架战略协议,通过在保全证据公证等方面的合作,双方将联手为知识产权当事人诉讼、和解、谈判提供更专业的证据支持,为创新者保驾护航。

3月15日,长沙公证处与湖南中奕律师事务所就知识产权维护达成战略合作关系

  记者 龚化

  网页保全证据公证,保住了一个老品牌

  刘女士是广东一家知名日用品公司的负责人,其公司生产的一款芦荟胶产品多年来在市场上广受欢迎。然而,不久前,她发现某网络交易平台上有多家商家低价出售仿冒其公司商标的芦荟胶产品。

  “我们经过多年的产品研发、市场开拓才走到今天这一步,造假者通过侵犯我们的商标权,仿冒我们的产品,给我们的品牌声誉造成了难以估量的影响。”刘女士痛心地表示。

  在长沙公证处公证员的面前,曹女士以普通消费者的名义登录该网络购物平台,浏览了侵权店铺的有关网页,并提交了购买芦荟胶产品的购买订单,进行了在线交易,公证员对这些页面全部进行截屏保存。之后,网购物品均快递到货,公证员逐一核对快递、订单号等有关信息,并对收取卖家寄送的快递和开启包裹的过程均进行了保全证据公证,形成了完整的证据链。

  整个网上购买到收货的过程,长沙公证处依法出具了一份长达九十八页的公证书。通过这份公证书,曹女士有了充分的证据向法院起诉网络经营者,维护了其公司的声誉。

  证据保全,为创新者节约维权成本

  刘女士只是知识产权保全证据公证中受益的一个个例。

  近年来,长沙知识产权工作核心指标全国全省领先。2017年,长沙以地级城市第一的成绩成为首批国家知识产权强市创建市,成为国家知识产权运营服务体系建设重点城市、首批国家知识产权综合管理改革试点城市。在这种“知识产权强市”的大背景下,长沙公证处乘势而上主动出击,成为了湖南省内唯一一家司法部、国家工商行政总局、国家版权局、国家知识产权局联合授牌的全国知识产权公证服务示范机构,为此长沙公证处专门成立了研究和办理知识产权相关公证的业务小组。近年来,申办知识产权相关的保全证据公证、涉及知识产权权属转让的声明公证及签名、印鉴属实公证件数也在逐年增加,2015至2017年办理知识产权相关公证案件数量分别为1034件、1184件、1207件。

  “2017年,在知识产权领域,我们共办理各类保全证据公证612件。”长沙公证处副主任王凌瑾介绍,历年来本处公证书被法院采信率高达100%,“由于保全证据可以为当事人诉讼、和解、谈判提供很好的证据支持,因此在律师的介入下,当事人往往能凭借保全证据公证强大的证据效力,维护自身的合法权益。”

  王凌瑾解释说,通过保全证据公证,还有很多当事人省去了耗时耗力的诉讼程序,直接达成了和解。“这为创新者大大节省了维权成本。”

  优势互补,湖南公证业和律师业深度融合

  对于公证的法律效力,出席签约仪式的湖南中奕律师事务所主任易永锋也不无感言。他回忆起自己曾代理的一起侵权假冒案件。“由于有公证员的提前介入,对出售假冒产品的实体店铺进行了购物过程及所购商品的保全证据公证,结果我代表维权方公司很轻松就和出售假冒产品的商铺老板达成了和解意见。最终假冒商品下架,正宗商品进驻商铺。双方并未对簿公堂就达成了共赢。”

  作为湖南首家专注知识产权保护的律所,湖南中奕律师事务所近年来依托中国反侵权假冒创新战略联盟和湘潭大学知识产权学院,打造了一支专业的知识产权保护团队,为国内诸多知名品牌代理了一系列反侵权假冒的大要案。其为格力电器代理的三起生产销售假冒伪劣产品案件均被公安部列为部督大案,六名生产销售假冒伪劣产品的被告人已经法院分别判处四至八年不等的有期徒刑。

  “在知识产权保护领域,律师和公证同为法律共同体的成员均能能敏锐地感知社会最前沿的法律需求,在知识储备、人才储备等方面各有优势,但很多时候,律师并不方便收集证据;而公证专业性强,社会公信力高,有准司法的法律效力。”易永锋表示,律所和公证处联合为创新者保驾护航的合作模式,在北上广等发达城市已发展成熟,但在湖南还未推广开来。“希望继中奕之后,湖南能有更多律所融入,为知识产权强省建设做出应有的贡献。”

张丽青
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号