跨省专利起纠纷 祁门公证助维权
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:黄山新闻网发布时间:2018-03-19 20:28:00

  黄山新闻网3月16日讯(胡日芳 周霞)今年初,浙江某食品机械有限公司(以下简称甲公司)发现浙江某干燥设备制造有限公司(以下简称乙公司)生产制造的茶叶揉捻机与本公司申请专利的“新型茶叶揉捻机”雷同。甲公司认为:乙公司制造生产的茶叶揉捻机,侵犯了本公司专利权,为此,两公司之间发生了专利纠纷。

  为保护公司合法权益,一个月前,乙公司委托代理人楼某经过调查,发现安徽省祁门县渚口乡滩下村个体工商户倪某经营的某茶厂里拥有一台与甲公司申请专利前用该技术制造的茶叶揉捻机,为证明此款茶叶揉捻机的专利权不具有新颖性,于是,乙公司特向祁门县公证处申请了保全物证公证。

  接申请后,祁门县公证处立即派人随同乙公司的代理人前往祁门县渚口乡滩下组个体工商户倪某经营的茶厂,在取得倪某的同意后,公证员对该厂的一台由祁门县农机修造厂生产的型号为皖-55(出厂日期1977年4月)茶叶揉捻机进行了拍照、封存,并及时出具公证书邮寄送达乙公司。

  3月初,乙公司已向当地法院提起诉讼,请求确认甲公司的“新型茶叶揉捻机”专利权为无效专利。为此,乙公司委托代理人楼某再次来到祁门县公证处。请求将上次封存的茶叶揉捻机装运到进行诉讼法院的所在地,需要一次申请保全行为公证。公证员了解情况后,当即与楼某赶往祁门县渚口乡滩下个体工商户倪某的茶厂,对型号为皖-55茶叶揉捻机搬运装车的过程进行了现场拍照取证,并为当事人出具了公证书。茶叶揉捻机顺利运到了诉讼法院的所在地。

  企业在外地进行取证维权时会遇到各种各样的困难,求助当地公证处进行证据保全公证,取得公证书后再回到当地进行诉讼,这时公证书就会起到至关重要的作用。随着人们知识产权保护意识逐渐提高和创新产业不断深化发展,公证服务正作为知识产权保护利器为知识产权领域所认可和广泛使用。其中,以侵犯著作权、商标权、专利权等侵权事实的保全证据公证为主。由于侵权行为证据不易固定留存,特别是互联网上的侵权行为极易删除、篡改,选择公证是有效的保全方式。

(责任编辑:张丽青)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 重庆市首次执业公证员宣誓仪式隆重举行
· 公证机构如何更好地参与司法辅助事务
· 老人想指定“监护人” 做意定监护协议公证
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号