泰达公证处服务信息动态
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
滨海时报发布时间:2018-03-20 16:00:35

  泰达公证优质服务受青睐

  泰达公证处自3月1日推出“公证优质服务月”以来,短短10个工作日办理各类公证300余件,少排队、快领证、“只跑一次”等服务举措受到了广大群众的欢迎。

  优质服务月活动开展以来,泰达公证处电话、网络和微信平台受理10余人次办证预约,快递公证书20余件,在线和电话咨询近百人……为了满足群众需要,提高服务效率,公证处主动调整接待人员班次,保持接待窗口全部开通,同时由设立公证员咨询专岗,对仅需咨询的当事人进行分流,大大减少了办理公证的排队时间,力争做到即来即办无等待。通过对公证申请人的回访,办证群众普遍对领取公证书的时间尤其感到满意。

  为企业劳动仲裁固定证据

  日前,某全球500强企业因与员工劳动争议仲裁向泰达公证处提出公证申请。

  该企业因一员工劳动争议案件正处于等待仲裁过程中,而该企业的假期政策、奖惩制度、民主公示程序及短信送达解除劳动合同通知书等相关重要文件、信息涉及公司网页、往来电子邮件等多个信息平台,考虑到这类电子证据存在不稳定、容易灭失且不便于固定等特性,容易导致仲裁过程中提交证据环节受到影响,经律师与公证员的沟通,决定通过办理保全证据公证的手段固定证据。公证员与企业人力资源部门及其律师共同研究、分析案情,最终为其办理了9件保全证据公证。

  为遗体捐献者提供周到服务

  一名尿毒症患者希望在自己去世之后将遗体捐献给医疗事业,在向泰达公证处咨询办理公证过程中,切身体会到了公证员饱满的服务热情。

  当事人在咨询申请公证时,对遗体捐献的相关程序和办理公证所需材料并不是很了解,公证员详细地介绍了相关流程和应提交的公证材料,约定了公证办理时间,并留下联系方式,以便随时为当事人提供帮助。此后,根据当事人的要求,公证员几次调整预约时间,让当事人充分做好身体、心理上的准备。在约定日子,公证员顺利地为当事人免费办理了公证手续。

  为装修工程质量办理保全公证

  天津空港经济区某酒店曾因证据不足导致工程质量诉讼败诉,再次遇到装修工程质量问题后,向泰达公证处申请了保全证据公证,为即将进行的索赔谈判和诉讼准备了有力证据。受理申请后,公证员连续五天,对9层酒店共34000平方米内的全部房间、餐厅、会议厅、大堂、走廊及健身房中存在质量问题的部位进行拍照取证,公证人员全程监督了拍照取证过程并逐一现场制作工作记录,共获取近三千张现场照片作为证据,确保保全证据公证的证据效力。

  为质量奖评审活动办理公证

  2017年12月,泰达公证处为滨海新区质量奖评审活动提供了一系列的公证服务。

  自2017年4月21日质量奖评审工作启动以来,先后有数十家企业、班组及个人报名。经过资料评审、现场评审等多个环节的严格评审,为确保本次质量奖评审活动公平公开,在最终评审阶段,泰达公证处受评审秘书处的邀请对评审活动的材料评审、现场评审及最终投票环节进行监督公证。在近一个月的时间里,泰达公证处派出数十人次深入被评审企业监督评审工作,最终评选出四家质量奖获奖企业和五家质量奖提名奖企业。

  身份识别系统拆穿冒名顶替者

  不久前,一企业向银行申请贷款,并按照银行要求办理赋予强制执行效力公证。该企业安排其他人员冒充企业“法定代表人”,成功骗过了银行信贷工作人员,但在泰达公证处办理公证时,公证员发现当事人与其提交的身份证件照片非常相像,但在细节上又有所区别。公证员通过人脸识别系统进行比对,并采集身份证件上的照片与公民身份信息中心数据库进行核查对比,经多次比对仍然无法通过系统确认。面对证据,该当事人只好找借口悄悄离开公证处。

  公证员随即向贷款银行进行通报,提醒银行对该笔贷款申请事宜加强审核,避免可能发生的风险。经银行进一步调查,证实该“法定代表人”是法定代表人的亲兄弟,兄弟俩外貌相似度极高,难以分辨。根据银行的通知,公证员依照公证程序规则对该公证申请做出了不予办理的决定,扣缴了其交纳的公证费用,及时避免了一起骗贷行为。

  参与“雷锋精神进企业”活动

  3月6日,开发区团委组织开展的“雷锋精神进企业”大型公益活动在通用半导体(中国)有限公司举行,作为此项活动的协办单位天津市泰达公证处已经是连续第四年参加了此项活动。活动中泰达公证处指派工作经验丰富的资深公证员围绕基层职工最关心的房产、财产继承、婚姻、债权纠纷等多项法律问题进行了耐心热情解答,活动共发放宣传材料100多份,解答咨询20多人次,得到了广大基层单位和企业员工的一致好评。

  荣获“传承雷锋精神先进单位”

  3月6日,天津开发区团委向开发区人社局、社保中心、泰达公证处、公积金中心、泰达医院等单位颁发开发区“传承新时代雷锋精神先进单位”奖牌。

  多年来,泰达公证处以“传承新时代雷锋精神”为核心开展了一系列敬老助残、爱心帮扶活动,常年坚持下社区、进企业开展法律宣传活动,为学校、企事业单位、政府审批窗口等单位开展法律讲座,宣传普及公证法律知识,受到了社会各界的普遍欢迎和肯定。

  今后,公证处党团支部还将继续围绕“践行雷锋精神,助力和谐泰达”主题,通过志愿服务等形式,将践行雷锋精神和助力区域和谐发展结合,深化泰达青年践行雷锋精神行动,通过优质服务月等活动将学雷锋活动常态化。

张丽青
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号