老伴去世 想取钱还得公证?
银行:需公证继承权 已帮忙联系公证处
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:石家庄新闻网发布时间:2018-03-21 15:06:10

  80多岁的董先生日前给本报打来电话,诉说了他的烦恼。董先生说,老伴去年4月去世了,留着一张银行卡,里面有几万元钱。春节期间,他把卡给女婿,让女婿把钱取出来,结果卡被柜员机吞了。等银行上班,女婿带着相关证件去取卡,被拒绝,银行要求本人来,说明本人已去世后,银行要求董先生一家先做公证才能取卡。这让董先生非常不理解,他说,所有的证件都全,卡号、密码也都对,怎么就不能给卡呢?怎么还得要公证呢?银行有什么权利要求他们做公证?

  记者联系了当事银行,银行的赵主管说,按银行的相关规定,取卡是需要本人来的,如果本人离世,就会涉及到财产的继承,只有公证后的继承人才可以领取银行卡。董先生的家庭情况并不复杂,他和女儿需要去公证处做个继承权的公证,就可以领取银行卡了。而且,银行还提供了附近几个公证点的地址、电话,供董先生选择。截至当前,银行已向董先生做了详细的解释,得到董先生认可,董先生的女婿表示最近就去做公证。

  河北冀华律师事务所的任立坤律师也表示,银行卡主离世后,财产属于继续人所有,在银行的内部管理中,为了规避遗产纠纷,要求家属做公证的要求并不过分。只是他也表示,遗产的分配并不是只有公证一条路,还有讼诉和调解,继承人拿着法院的调解书一样可以要求领取遗产。很多情况下,法院讼诉、调解的费用低于公证费用,家属们可以自由选择。

(责任编辑:张丽青)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 重庆市首次执业公证员宣誓仪式隆重举行
· 公证机构如何更好地参与司法辅助事务
· 老人想指定“监护人” 做意定监护协议公证
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号