外国人是否可以在国内申办遗嘱公证
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 浙江在线发布时间:2018-03-23 18:22:37

  资料图片

  近日,两名来自叙利亚的外国友人来到东阳市公证处咨询申办遗嘱公证事宜。他们夫妻两人自称一直在义乌市经商,已在东阳安家多年,并购置了不动产,虽然两人都才三十岁左右,但为了避免意外情况而导致不必要的遗产纠纷,欲申办遗嘱公证。

  公证员向他们解释道,我国《民法总则》第一百四十三条规定:“具备下列条件的民事法律行为有效:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗”,同时我国《继承法》第二十二条规定:“无行为能力人或者限制行为能力人所立的遗嘱无效”,他们立遗嘱的法定条件,但外国国籍的友人还要注意其他注意事项。

  根据《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》第三十二条的规定:遗嘱方式,符合遗嘱人立遗嘱时或者死亡时经常居所地法律、国籍国法律或者遗嘱行为地法律的,遗嘱均为成立。他们夫妻二人已在东阳居住生活多年,遗嘱方式如符合我国法律规定,那么该遗嘱应成立。同时第三十三条规定:遗嘱效力,适用遗嘱人立遗嘱时或者死亡时经常居所地法律或者国籍国法律。据此,他们在我国申办的遗嘱公证也具有法律效力且适用我国法律。

  该类涉外公证往往涉及翻译、涉外公证资格、法律适用等特殊要求,他们夫妻向公证员详细咨询了办理遗嘱公证所需的材料及注意事项,咨询完毕后对公证员表示了感谢,并预约时间前来申办公证。(浙江新闻客户端通讯员 赵菁)

(责任编辑:张丽青)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·河北石家庄“律师顾问、公证顾问”进市场宣传
·山东省公证员2017年度人物评选揭晓
·服务至上 公证为民
·湖南省公证协会第六次代表大会圆满举行
·青岛市黄岛公证处知识产权保护公证服务亮点纷呈
·广东深圳宝安公证走进台企 提供贴心公证服务
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号