吉林公证简讯 2018.3
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国公证网发布时间:2018-03-28 16:10:08

    省公证协会四届三次理事会在长举行

为总结2017年全省公证工作,研究部署2018年全省公证工作,2018年3月13日上午,省公证协会四届三次理事会在省司法厅5楼会议室举行。省公证协会副会长、理事、秘书长和各市(州)司法局公管科(处)长,梅河口、公主岭市司法局公管科科长,司法厅长白山司法局公管负责人等36人出席会议,厅公证工作指导处处长、省公证协会副会长兼秘书长刘晓春同志主持会议。

会上通报了2017年全省公证工作、省公证协会工作情况和2017年省公证协会会费支出情况;安排部署了2018年全省公证工作要点、省公证协会工作要点;审议支付全省公证业务软件公证人员密钥费用事宜;审议2018年全省公证业务培训事宜;审议在全省公证行业启用公证防伪用纸事宜;审议规范公证书编号事宜;会议还审议了其他相关工作事宜。

维护公证公信力 吉林省重拳打击使用伪造公证书违法行为

1月21日,吉林省司法厅接到司法部律公司电话通知,称外交部在办理公证书认证时,发现一批由扶余市公证处出具的公证书涉嫌伪造,请速查实妥善处理。对此省司法厅领导高度重视,主管公证工作的副厅长王羚同志立即批示司法厅公证工作指导处组成调查组赴扶余市公证处进行调查核实。

1月23日,省厅调查组赴扶余市公证处开展调查工作,调查组查阅公证受理登记簿、水印纸出入库登记簿和相关公证卷宗,确认外交部扣留的公证书并非由扶余市公证处出具,应系社会不法人员造假。后经电话询问外交部扣留的公证书使用人杨某会,其承认从未到扶余市公证处办理过公证业务,该批公证书系伪造。

为打击伪造、使用伪造公证书的不法行为,维护公证行业的公信力和正常执业秩序,厅领导指示调查组迅速开展打击不法分子,维护公证公信力工作。根据省司法厅领导的指示精神,省厅调查组请求司法部律公司将外交部扣留的涉嫌伪造的公证书原件移交吉林省司法厅公证工作指导处,以便省司法厅据此指导扶余市公证处向当地公安机关报案,追究杨某立使用伪造公证书的法律责任。2月26日(正月十一),省厅调查组携伪造的公证书原件(共六本)再次赴扶余市指导扶余市公证处向扶余市公安局报案。扶余市公安局接到报案后高度重视,随即对在辽宁省铁岭市打工的涉案当事人杨某会进行了传唤询问,杨某会面对扶余警方传唤道出了实情:公证书的实际使用人是杨某平,其子杨某(因超生将儿子杨某的户籍登记在家住吉林省扶余市的亲属杨某会、季某英的户口上)系国家乒乓球队队员,因杨某随中国乒乓球队前往意大利参加2017年世界青少年锦标赛,需要办理涉及杨某的 “出生”、“亲属关系”、“委托”三项公证,由于一时糊涂,杨某平没有到公证处申请办理公证,通过假证野广告委托制假不法人员以杨某会和季某英的名义伪造了扶余市公证处的公证书。杨某平到案后,对使用伪造公证书的违法事实供认不讳。

在查明事实真相后,扶余市公安局于2018年3月14日对使用伪造公证书的杨某平下达了处以行政拘留五日的处罚决定,并于当日将杨某平送交扶余市拘留所予以拘留,杨某平为其使用伪造公证书的违法行为付出了代价。

根据《公证法》第四十四条的规定,当事人以及其他个人或者组织伪造、变造或者买卖伪造、变造的公证书、公证机构印章,给他人造成损失的,依法承担民事责任;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。吉林省司法厅提醒广大人民群众:切勿伪造、变造或者买卖、使用伪造、变造的公证书,否则必将受到法律严惩!全省70家公证机构及367执业公证员有能力根据当事人的合理需求,竭诚为社会公众提供优质、高效的公证法律服务。

长春市信维公证处主任王继欣到长春市信维公证处长白山代办处进行工作调研

3月22日,长春市信维公证处主任王继欣一行来到长春市信维公证处长白山代办处进行工作调研。王继欣主任首先视察了长白山代办处办公区和业务受理大厅,亲切慰问了代办处工作人员,了解了公证办证情况,听取了代办处工作汇报,随后在长白山司法局会议室召开了公证工作座谈会。

座谈会由长白山司法局局长陈雪松主持,陈雪松局长首先对王继欣主任一行的到来表示热烈欢迎,然后介绍了长白山地区公证工作的基本情况特别是近年来的重点、特色、亮点工作。

王继欣主任对长白山代办处工作给予了充分的肯定。他强调,公证机构一定要树立窗口形象意识,在接待每一位当事人、办理每一件公证中体现公证行业的风采和良好形象,服务理念要上新台阶、办证质量要有新突破、公证宣传要有新拓展、队伍建设要有新提质,进一步促进公证行业的健康发展。

陈雪松局长表示, 此次座谈对长白山保护开发区公证工作的开展有重要的指导作用,明确了今后一段时期公证工作的目标任务,长白山代办处公证人员要深化认识、强化措施、狠抓落实,以崭新的面貌和理念抢抓新机遇,充分发挥公证职能优势,本着对公证事业负责的态度,全力与相关职能部门积极配合、沟通协调、理顺关系,促进长白山保护开发区公证行业发展壮大、再攀事业高峰。

龙井市公证处办理上门公证提供便民服务

3月9日上午,在人头攒动的龙井市公证处办证大厅,当事人林先生怀着焦急的心情拿着一个档案袋,操着一口不太流利的汉语四处询问:我想办公证,该哪边办理呀......经过工作人员的指引,林先生来到了公证业务受理窗口,工作人员首先安抚林先生,请他坐下来慢慢说到底有什么事情。

经过询问得知,林先生的母亲名下有一处房产,由于老人年纪太大,忘记了将房产证放在了哪里,家里无论如何也找不到。现在老人想委托自己的儿子林先生到房产登记机关补办一个房产证。林先生心想自己是母亲的儿子,拿着两个人的身份证跟户口簿到房产就能补办。等林先生到了房产登记机关经过询问才知道这样的事情需要办理经过公证的委托手续,才能代为办理,于是林先生来到了公证处。通过进一步询问,林先生的母亲腿脚不便,来到公证处办理委托公证手续。

了解了情况后,受理业务的工作人员立即向公证处负责人汇报了情况。公证处负责人听完汇报后,当即指示情况特殊,由两名工作人员到林先生家中,为林先生的母亲上门办理委托公证手续。到达林先生的家中看到林先生的母亲后,两名工作人员依照法定程序,询问老人对所委托事项的真实想法,本人意愿。经过核实后,工作人员开始办理公证手续。经过一阵忙碌,林先生与工作人员又返回公证处办理了相关的后续程序。当林先生拿到公证书的一刻,满怀激动的对公证处的工作人员表示感谢:真没想到,一直担心的事情在公证处的协助下能这么顺利的解决,真是太感谢了!

与时间赛跑 通榆县公证处为当事人提供快捷公证服务

近日,通榆县公证处来了一位中年妇女刘某,称其丈夫和儿子在从河北回通榆老家的途中遭遇车祸,丈夫在车祸中死亡,儿子右腿骨折。其丈夫和儿子在河北发展养殖业,刚收入一笔货款,存在其丈夫名下人民币30余万元。由于不知道密码,取不出存款,儿子的右腿又发生炎症,急需转到大医院治疗,需要大笔费用。她非常着急。公证人员听了当事人的陈述后,告诉她办理继承公证应准备的证明材料, 并当即表示会开辟绿色通道,受理此案。刘某的儿子行动不便,暂住在通榆一小宾馆内,本着便民、利民的原则,又考虑节约当事人的费用,公证员和助理上门服务,并且在第一时间出具了公证书。对于刘某的儿子来说,及时接受治疗保住右腿,就不能耽误时机,就要与时间赛跑。公证处充分发挥职能作用,帮助当事人解决了困难,为他争取到了宝贵的治疗时间。

白山市浑江公证处上门服务暖人心

新年伊始,浑江公证处派两名工作人员到白山市市医院,为当事人姚某办理放弃继承权公证的相关手续。姚某因患糖尿病、心脏病,病情严重住院治疗,本人不能来公证处办理放弃继承权声明书公证。浑江公证处特事特办,提供上门服务,便民利民,为当事人解忧。

 

公主岭市公证处公证绿色通道 高效服务企业

近日,公主岭市某有限公司的负责人到公主岭市公证处,申请办理借款合同、抵押合同并赋予强制执行效力公证且要求当天出证,公证处审查材料时发现,该公司提供的材料缺少董事会决议不能出证,公证处了解到如晚一天出证,该公司晚一天拿到贷款,将向原材料供应方支付大额的违约金,公证处立即启动“绿色通道”延长工作时间,指派公证员全程参加公司召开的临时公司董事会,并于当天出具公证书,为避免了公司损失。

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号