为打击炒卖房号、捆绑搭售等,房管部门出台新政,细则尚待出炉
杭州新房销售将公证公开摇号
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 钱江晚报发布时间:2018-03-29 09:39:03

昨晚,杭州住保房管局在其官方网站上发布消息,表示将对新房销售采取公开摇号全程公证的方式,以打击炒卖房号、捆绑搭售等违规行为。具体办法将于近期公布。

为打击炒卖号子 杭州将公证摇号买房

年后,杭州新房市场并未明显降温,尤其是总价较低又被限价的刚需楼盘更是供不应求,市场上充斥着全款买房、捆绑销售、炒卖房号等现象。

炒卖房号、捆绑搭售等违规行为引起了有关部门的关注。昨晚,杭州住保房管局在其官方网站上发布:“针对近期商品住房市场出现的炒卖房号、捆绑搭售等违规行为,市有关部门高度重视,一方面开展专项整治行动,对涉嫌企业个人进行约谈调查,从严打击各类违规行为。同时,将采取公开摇号全程公证的方式,以切实规范市场销售行为,维护市场秩序,保障消费者合法权益。具体办法将于近期公布。”

“公证摇号买房”是在政府指导下的公开摇号,这对刚需购房者来说提供了一个相对更公平的购房环境,有利于遏制“买卖号子”的不良风气。

多个城市已率先执行 杭州细则尚待出炉

杭州不是出台公开摇号政策的首个城市,此前,已经有南京、上海、长沙、成都、武汉等城市出台过相应政策。

2017年5月,南京作为第一个吃螃蟹的城市,下发《关于做好公证机构主持摇号方式公开销售商品住房工作的通知》。就在发布通知后一周,南京诞生首个公证摇号楼盘。摇号前,公证处相关工作人员、司法局代表、房产局代表、人大代表、政协委员、媒体代表、开发商代表都来到现场,摇号全程进行现场直播。正式开始不到10分钟,356组已经全部摇出。而摇到号的名单会在公证处官网进行公示,并按规定出具公证书,同时接受监督。摇号结束后,有关部门还对摇号使用的电脑和软件进行封存,封存时间为7天。

对于刚需购房者来说,政府监督下公平透明的环境,使自己买到房的几率提高。

国内其他城市相继效仿。本月15日,武汉市房管局发布《武汉市刚需人群首次购买新建商品住房优先选房操作规程(试行)》征求意见稿。文件中明确规定在武汉市无自住房、符合住房限购政策规定且此次购房前3年内无住房交易记录为刚需购房家庭,可享受优先选购1套新建商品住房,相比南京市出台的“公证摇号买房”政策,武汉市的政策更加照顾刚需购房者们。

虽然杭州的“公证摇号买房”细则尚有待出炉,但此举将给购房者带来实实在在的利好。首先是保证公平,所有购房者不用“靠关系”买房,都有摇到号的机会;其次是杜绝了不良开发商串通中介乱收“号子费”、“茶水费”及捆绑销售现象;此外,有购房资格且摇到号的购房者,可以进行按揭、使用公积金贷款,摆脱全款买房的压力。

 

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·广东省6家合作制试点公证机构组建完毕正式开业
·黑龙江省公证行业能力素质提升培训班开班
·安徽省公证协会召开五届四次理事会扩大会议
·四川省公证协会组织优秀女党员“重走红色路线”
·西安新规:意向购房人数多于可售房源则公证摇号
·西安每年遗嘱公证200多件 不到逝者的1%
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号