睢阳公证处副主任翟红涛:“四劲”齐发 力可拔山
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 商丘新闻网发布时间:2018-03-30 11:03:02

戴着一副眼镜、文质彬彬的翟红涛,今年刚刚33岁。毕业于郑州大学的他是睢阳公证处副主任,也是这个公证处最年轻的公证员。工作中,他既有一股努力学习、刻苦钻研的钻劲,又有一股吃苦耐劳、拼搏奉献的韧劲;既有一股雷厉风行、蓬勃向上的干劲,又有一股坚持不懈、持之以恒的犟劲。多年来,他“四劲”齐发、拔山举鼎,以饱满的工作激情、认真的工作态度、踏实敬业的作风、无私的奉献精神,展现了新时代公证员的良好形象。

“俺就是不怕吃苦”

在常人的印象中,公证员的工作就是坐在办公室里,审查材料后出具公证书,再把案卷整理归档就完事了。其实不然,这只是公证工作的基本功而已。

采访中,翟红涛深有感触地说:“要成为一名合格而专业的公证人谈何容易。作为一名公证员,既要能起草各类法律文书,又要能分清各类法律关系,梳理出解决问题的法律方案,真正做到通过公证防微杜渐,预防矛盾。”

步入公证工作岗位,翟红涛深刻认识到学习对于一个年轻公证员的重要性。当公证员,最基本的条件就是要通过全国司法资格考试。起初,他为了尽快通过司法考试,做出了一个令人惊叹之举:剃发明志,发奋攻读。

为了迎接司法考试,他集中一个月时间住在地下室,不会客也不与外人联系,专心致志、一门心思学习、备考,过着“与世隔绝”的生活。此次艰辛付出,让他一次性通过了被称为“中国第一难考”的司法资格考试。

翟红涛的刻苦钻研精神,博得领导和同事们的一致赞叹。

学习上的刻苦对于翟红涛来说还不算什么,但是处于各类恶劣环境下的保全证据现场,绝对是对公证员执业技能与体力、毅力的考验。

“俺就是不怕吃苦,再苦再累也能承受。为啥呢?因为俺从小就养成了吃苦耐劳的习惯!”每当别人问翟红涛苦不苦、累不累时,他就笑着这样回答。

2014年夏天,某重点房地产开发项目的建筑商中途撤工,该房地产开发项目法定代表人来到睢阳公证处求助,请求对其公司开发的某小区建筑施工现状进行保全证据公证。当时情况紧急,如果没有公证处参与保全的证据公证,企业将无法重新开工,延期交付的经济损失巨大。

当时正值8月酷热季节,保全证据现场是二十多层的未完工楼房工地。因施工没完成,楼梯还没有扶手,一层一层就像是光秃秃的山路一样,旁边就是“万丈深渊”。“烈日、燥热、劳累、恐高”,同时摆在公证员面前。翟红涛和同事们没有退缩,他们硬是提着劲一层层爬上去,将每一座楼、每一层、每一户、每个房间的施工情况通过摄像、文字、照片详详细细地记录下来。

就这样,他们在烈日下连续工作了7天。其间,午间吃饭就到工地旁边的一个小饭店,加班加点不回家。7天看起来时间不是很长,但是在这样惊险、恶劣的环境中坚守,翟红涛和同事们需要多大的勇气和毅力,需要付出怎样的辛劳,只有他们自己知道。

办证结束,翟红涛皮肤被晒伤,人也变得黑瘦。但让翟红涛和同事们欣慰的是,他们出具的公证书使企业避免了巨大的经济损失,他们觉得再苦再累也值了。事后,开发商对翟红涛和同事们的吃苦敬业精神给予高度赞扬。

“俺就是要啃硬骨头”

2016年,中储粮总公司为确保国家粮食安全,决定向全国推广粮权公证。商丘市库外代储库点和租仓库点有180多个,存储有几百万吨小麦。

因此项公证是新生事物,很多公证员都没有听说过,也不知道该如何办理。中储粮总公司商丘直属库人员来到睢阳公证处申请办理此项公证时,已经询问过几家公证处,均因为没有先例可循,没有进行下去。

睢阳区司法局当时的主管党组成员、副局长万克杰得知情况后,对翟红涛说:“既然中储粮总公司推广这个粮权公证,沿海先进省份也已办理了此项公证,它就是肯定能够受理的。你要积极与直属库方面沟通,研究好怎么办理。”

翟红涛受理了此公证后,深感责任重大,在没有先例可循的情况下,积极深入地研究相关文件,与直属库企业多次沟通修改,最终设计出了严密可行的粮食权属公证程序。

在实际公证现场,翟红涛严格按照公证程序,仔细审查相关收储粮食的材料,查看、核验粮食存储状况。他发扬吃大苦耐大劳、细之又细的精神,坚持每个仓库必进的原则。有的仓库,他要用梯子从狭小的窗户中跪着爬进去;有的仓库刚喷洒了杀虫药剂,还要戴着防毒面具进去。平均一天下来,他要爬四五十座仓库。

因为存储库点大多分布于各个县区的每个乡镇,翟红涛每天都要早早出发,中午刚吃过午饭就赶紧坐上车,赶往下一个库点,晚上回到家时经常都是夜里9点多钟了。

这样的工作强度一连持续了几个月,翟红涛几乎跑遍了我市每个县区的每个乡镇,终把我市存储有国家政策性粮食的仓库都爬了一遍。后期处理照片、录像、整理文字资料,翟红涛又加班加点了近一个月,使直属库提前拿到了公证书。

在这期间,由于翟红涛一直往返奔波于多个粮库,根本无法照顾家庭和孩子,两个孩子一个不满五岁,一个不满一岁,大的需要接送上学、放学,小的需要专人照顾,爱人一个人照顾两个孩子,忙得焦头烂额。有好几次孩子生病发烧,翟红涛都是事后才知道。回到家看到生病的孩子,翟红涛想起对家人的亏欠,眼眶不由自主地湿润了。

“俺就是要敢于创新”

“公证新业务层出不穷,需要公证员创新服务模式和技术理论,唯有如此才能与时俱进,开展好工作。”翟红涛说。

2017年,受某银行的申请,翟红涛在全省第一个起草设计并亲自办理了赋予《公务卡消费借贷合同》强制执行效力的公证。

2017年,翟红涛第一个接受法院的委托到郑州不动产登记中心进行调查,开启了多元化解决矛盾纠纷、辅助法院工作的公证事务新局面。

2018年,翟红涛第一个参与极其复杂的法院查封财产清点工作。他和同事用5天时间,对存放于一处被法院查封厂房车间内的大量金属制品及机械设备进行清点,完成了极其复杂的清点、整理、称重、编号工作。工作任务虽然异常繁重,但在睿智的公证员面前,困难一步步被分解。后来,他制作出的公证书照片和绘图并用,直观、实用,新颖。正是凭借这样的创新,一份份透着智慧光芒的公证书解决了当事人几年无法解决的评估难题。

“俺就是要持善心”

2017年9月份的一天,一个80多岁的老大爷来到翟红涛的受理窗口前,笑着问:“你还记得我不?我又来找你了。”

翟红涛看着老大爷的笑容,一段往事浮上心头。

原来,2016年,翟红涛曾经为老大爷办理过一次公证。当时,翟红涛了解到老人的经济状况不好,主动提出要帮老人申请法律援助,为老人减免公证费。公证处的领导听了翟红涛的汇报后,免除了老人所有的公证费。考虑到老人行动不便,翟红涛当天加急为老人出具了公证书,免得他跑第二趟。

过了一年之后,老大爷又找上了翟红涛,这次还是办理同样的公证,翟红涛又为老大爷申请了免除公证费,并加急为老大爷出具了公证书。老大爷临走时不停地称赞:“你真是好同志,好公证员,我谢谢你啊!”

翟红涛说:“我们办理公证会更多地注重社会效益和公益性,能为人民群众实实在在地解决问题,为社会治理贡献出自己的一份力量,就是公证员最大的价值体现。”

“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。”睢阳区司法局党组成员、副局长万克杰告诉记者:“有犟劲方能突进,有斗志才有跨越。翟红涛作为一名年轻的公证员,有着强烈的求知、创新精神,工作实践中甘于奉献、乐于吃苦,在他身上集中体现了公证员专业、精细、创优、热情的综合素质。多年来,他以自己的钻劲、韧劲、干劲和犟劲,在平凡的岗位上敬业奉献、创优争先,做出了不平凡的业绩,为公证事业不断发展壮大做出新的更大贡献。”

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·“世越号”出水 公证助上海打捞局收尾世界之最
·“95后”也来立遗嘱?立遗嘱年轻化趋势明显
·银行迁移“移动金库” 神秘“镖客”全程护送
·苏州公证处实时保平台大规模应用推行于行政执法
·黑龙江省公证行业能力素质提升培训班开班
·甘肃省司法厅督查调研天水市公证改革工作
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号