足不出户 公证到家
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 大洋网发布时间:2018-03-30 10:46:56

广州市司法局全面落实“以人民为中心”的发展理念,着力打造“全国公共法律服务最便捷城市”,依托大数据、云计算和人工智能等技术启动“智慧司法”建设,包括智慧律师、智慧公证、智慧普法、智慧法律援助等九大方面。3月28日,“智慧公证”项目首先亮相,这也是全国首个“智慧公证”平台,包括申请、查验、发放的公证全流程都可线上办理,大大提升了办理效率,为市民提供最好的服务。

文/魏丽娜、詹蔚莹

变化:从部分线上办到全部线上完成

据了解,传统的公证办理模式是申请人带着所需材料到公证机构申请。随着移动技术的发展,“互联网+公证”的办理方式逐渐应用,不过线上公证服务仅限于申请和查询两类,即申请人在线选择所需业务并提出申请后,仍要当事人或受委托人携带相关证明材料原件,到公证处现场办理手续、领取公证书,业务流程并没有完全实现全程线上办理,并没有解决申请人“跑腿”、“身份验证”等问题。

本次推出的“智慧公证平台”,是全国首个依托于微信小程序的智能化公证办理平台,该平台支持全流程线上办理,包括公证业务的咨询、申请、身份验证、审核、证件查验、缴费、发放、查询等所有环节都可以在线完成,在确保公证业务规范性的前提下,大大提升了办理业务的效率。

创新:公证平台创下五个“全国首个”

“智慧公证平台”不仅实现了市民足不出户办公证,还实现了全流程线上办理和综合智能服务,创下了很多个全国第一。国内首个依托微信实现办理公证“零跑腿”的平台;国内首个运用人脸识别、活体校验办理公证的平台;国内首个前端运用人工智能机器人解答公证业务咨询问题并进行业务办理指引、采用视频取证的办理公证平台;国内首个公证材料在线电子签名确认的平台;国内首个具有“公证资源统筹配置”功能的办证平台,最终实现公证业务数据监管,业务资源调剂、业务数据共享的效果。

“智慧公证平台”上线标志着广州市司法局与时俱进,利用人工智能技术积极推进公证服务便捷、高效,依托先进科技为老百姓提供智能化服务取得了显著成效。也标志着公证业务走进“智慧”新时代,为实现将广州打造成为全国最便捷的公共法律服务城市迈出了一大步。

智慧公证平台

将人工智能技术引入公证业务流程

1.业务咨询环节:使用人工智能引擎,提供基于“自然语言对话”的智能咨询服务。

2.身份验证环节:采用微信人脸识别技术并对接公安部人口库实时核实申请人身份。

3.证书查验环节:可通过多方音视频对话进行远程取证。

4.缴费环节:微信支付即可快速缴费。

5.公证书发放环节:可通过邮政EMS方式专递到申请人手中,并嵌入了集成EMS系统的查询模块,可查询专递进度信息。

6.需要申请人签名的环节:平台支持申请人使用电子签名技术进行签名确认。

(专稿)

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·“世越号”出水 公证助上海打捞局收尾世界之最
·“95后”也来立遗嘱?立遗嘱年轻化趋势明显
·银行迁移“移动金库” 神秘“镖客”全程护送
·苏州公证处实时保平台大规模应用推行于行政执法
·黑龙江省公证行业能力素质提升培训班开班
·甘肃省司法厅督查调研天水市公证改革工作
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号