4月1日起万元以下遗产继承公证免费办
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 浙江新闻发布时间:2018-04-02 10:18:10

3月,东阳市公证处开展了“小额遗产继承免费月”的公证惠民活动,获得市民一致好评。近日,笔者从东阳市公证处了解到,自今日起,东阳市公证处针对“小额遗产继承”又有新的惠民举措,即对被继承人遗留的金额为1万元以下的小额遗产继承公证,办理时免收公证费。

具体来说,就是对被继承人生前遗留的金额为1万元以下的存款、养老金、公积金、基金、证券账户内的资产、职业年金等财产继承,适用小额遗产继承程序,免收公证费。不过,申请人申办小额遗产继承还需达到以下两个条件:一是申请人为第一顺序法定继承人,二是申请人保证被继承人生前无遗嘱且无遗赠扶养协议。

那么,小额遗产继承公证与普通的遗产继承公证有何不同呢?东阳市公证处公证员介绍,最大的区别在于,普通的遗产继承公证需要所有法定继承人提出申请方可办理,但小额继承可以由法定继承人中的一人或者数人提出公证申请,就可以办理。相比普通继承公证,对于公证申请人来说,小额遗产继承公证省时、省力、省事,对公证处来说,小额遗产继承的办理提高了工作效率。

据介绍,办理小额遗产继承一般需提供申请人的身份证件、被继承人的死亡证明、遗产权利凭证或者证明、载明被继承人全部第一顺序法定继承人的亲属关系证明,以及其他未到场法定继承人的居民身份证。

如果死者生前在银行、证券公司等相关金融机构留有遗产,法定继承人可凭死者的死亡证明、亲属关系证明及本人居民身份证到公证处申请开具存款查询函,凭查询函可到相关金融机构查询被继承人名下的个人银行存款信息以及银行管理、知悉的理财产品、股票、基金、信托等其它财产权益的关联信息。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·“世越号”出水 公证助上海打捞局收尾世界之最
·“95后”也来立遗嘱?立遗嘱年轻化趋势明显
·银行迁移“移动金库” 神秘“镖客”全程护送
·苏州公证处实时保平台大规模应用推行于行政执法
·黑龙江省公证行业能力素质提升培训班开班
·甘肃省司法厅督查调研天水市公证改革工作
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号