重庆公证行业创新公证服务“三举措”助力金融风险防控
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2018-04-10 13:58:03

  为充分发挥公证在推进金融业健康发展中的支持保障作用,助力金融风险防控,近日,重庆市司法局出台了“全覆盖”、“一站式”、“高质效”三个工作举措,要求全市公证行业进一步拓展和深化金融领域公证服务,为金融发展和金融安全保驾护航。

  主动作为,在推进银行金融公证业务“全覆盖”上实现突破。各公证处要进一步提高主动性、积极性,学习借鉴其它公证处开展金融公证业务的有益经验,在巩固已有的协作机制的基础上,进一步加大推行金融公证的力度,主动去对接、去发展、去拓展。积极与银行协商签订定点服务协议或者合作协议,细化完善公证介入银行业务的具体类别和项目,力争实现金融公证业务的规模化、常态化,实现银行公证服务在全市银行、全市公证机构的全覆盖。

  突出重点,在推进“一站式”银行金融公证服务上创新发展。各公证处要将公证服务内容向“证前”、“证后”延伸,积极探索开展代为对债务人资信、担保财产的权属以及权利文书的真实性进行核实和审查,抵押(质押)登记代办,代为催收债务,代为申请执行等公证服务。同时,结合公证处实际情况和银行公证需求,大力推广定点、定制、上门服务,让银行充分感受到公证的便捷性,积极打造高端金融公证服务品牌。通过深化服务理念,延伸服务内容,切实增强银行的办证体验,构建“全方位、一站式”的金融公证服务模式。

  注重效能,在推进银行金融公证服务“高质效”上持续发力。各公证处要实行并落实好预约办理、延时办证、节假日值班等便民惠民制度,积极开通金融公证服务“绿色通道”,制定专门的金融公证服务流程并严格执行,保障金融公证案件高效率出证。加强对金融公证办证各个环节的监督和管理,针对金融改革创新过程中出现的新问题、新情况及时进行研究,提高应对处置能力,实现质量、服务的双优化。加大监督检查力度,切实规范公证执业行为,确保公证质量。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·哈尔滨75岁老人一纸遗嘱两套房产送邻居
·上海银调中心与东方公证处开启“公调对接”
·上海杨浦区司法局探索公证服务市场主体新举措
·广州黄埔公证处组织召开专题学习会暨业务会
·烟台市牟平区司法局密切联系群众提升服务形象
·身患尿毒症 公证来帮忙
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号