你给我的保证,我能拿去公证吗?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
微信公号“公证那些事”发布时间:2018-04-11 12:12:31

        经常撸剧的朋友会发现“我保证”“我发誓”“I promise”之类的字眼很是常见,但往往没什么用,殊不知,公证处是可以公证保证书的!

        保证公证是指公证机构依法证明保证人以保证书、保函等形式单方作出的保证行为真实、合法的活动。

        一、办事依据

        《中华人民共和国公证法》《公证程序规则》《中华人民共和国担保法》、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国民法总则》(2017年10月1日实施)及有关规定。

        二、申请条件

        与公证事项有利害关系并以自己的名义向公证机构提出公证申请,在公证活动中享有权利和承担义务的自然人、法人或者其他组织。

        三、办事程序

        1、本人咨询或查询所申请公证事项所需材料,到公证处领取或网站下载相关证明表格。

        2、持相关证明和表格、信函到相关单位开具证明或办理相关手续。

        3、携带相关材料到公证处申请公证或通过在线办证通道申请办理。

        4、在约定时间内领取公证书或申请通过快递送达方式领取公证书。

        四、提交材料

        1、申请人为自然人应提供身份证明原件及A4复印件一份(中国大陆居民提供身份证和户口簿,港澳台居民提供来往内地或大陆通行证,外籍人提供护照);

        2、法人或者其他组织申请申办此公证事项时,需提交法人或者其他组织申请人的主体资格证明及其A4复印件一份,如企业法人的营业执照,社团事业法人的注册登记证书,机关法人的主管机关批准成立的文件;

        3、法人或者其他组织申请申办此公证事项时,需提交法定代理人的身份证明或委托代理人的身份证明及其A4复印件一份;

        4、与保证书内容有关的材料:如办理监护保证书,提交被监护人身份证明、被监护人父母身份证明、被监护人父母的委托书等;

        如办理寄养保证书,提交被寄养人身份证明、被寄养人父母身份证明、被寄养人父母的委托书等;

        如办理银行贷款相关保证书,提交抵押物相关证明、银行相关贷款合同;有配偶的,应与配偶一起到公证机构并需提交结婚证等相关证明材料;

        5、保证书文本,应当载明如下内容:保证人姓名(名称)及基本情况,保证内容,保证人的签名(印鉴、指印)及签署日期;

        6、公证人员认为应提供的其它证明材料。

        五、办理时间

        办理时间:周一至周五 8:30-11:30 13:30—17:00 (注:国家法定节假日不办公)

        需要注意的是,不是所有的保证书公证处都会给予公证的,要看保证书的内容定,如果是关于财产的保证书具有法律效力;如果是关于人身关系的保证,如:“不许离婚”;或者“离婚需要赔偿”等内容是无效的。因为法律规定婚姻自由,此保证书违反了法律规定。

        《中华人民共和国婚姻法》第二条实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。保护妇女、儿童和老人的合法权益。实行计划生育。

        第三条禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。

        第四条夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

        这些情况下,公证处是不会受理此类保证书的。

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号