金塔县公证处多措并举进一步加强公证队伍建设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国公证网发布时间:2018-04-12 09:21:17

        为进一步加强公证队伍建设,金塔县公证处多措并举,通过“六个先行,六个提升”不断加大公证队伍建设力度,进一步激发公证队伍活力。

        一、强化学习先行,实现公证队伍素质的有效提升。为了进一步提高公证队伍的政治业务素质,金塔县公证处制定详实的学习计划、培训方案、学习制度和考勤制度,保证学习时间、学习内容、学习人员,严格按照学习制度,规范学习管理,公证处把学习放在首位,坚持周一上午政治学习,周五上午业务学习制度,采取集体组织学与个人自学相结合,讨论交流与撰写心得体会相结合,集中培训与轮流上讲台相结合。组织公证员学习最新政治理论、法律法规、廉政建设、公证业务知识等相关内容,通过专题培训、全员轮训、座谈交流、以案析理、网上学习等方式,有效提升了公证员的政治素质和业务素质。

        二、管理创新先行,实现整体业务能力的有效提升。公证事业要发展,必须在管理上下功夫,创新管理机制,向管理要潜力,向管理要效益,向管理要形象。金塔县公证处充分发挥党员公证员的先锋模范作用,在队伍建设、信息化建设、档案管理、案件受理、业务公开等各项工作中细中求精,精中务实,实中求细,将精细化管理落实到公证程序的每个环节,使公证工作科法制化、科学化、规范化水平进一步提升。

        三、作风建设先行,实现服务水平的有效提升。结合“两学一做”学习教育活动常态化、制度化要求,不断巩固学习教育活动成果,建立长效教育机制,每月开展一次法纪教育,坚决杜绝门难进、脸难看、事难办,上班迟到、早退、上网聊天购物等现象的发生,严格遵守中央“八项规定”和各项法律法规,以严的标准要求党员、严的措施管住公证员,强化方便群众、服务群众的观念,切实维护公证队伍良好形象,提高了工作效率。

        四、制度建设先行,实现公证处规范化建设水平的有效提升。为了进一步加强公证处规范化建设,坚持用制度管人管事,提升服务水平,建立完善了综合类、岗位职责类、公务管理类、行政管理类、党务工作类五大类45项制度。公开了公证员简介、联系方式、服务承诺、收费标准、公证程序、业务范围、公证法律援助、投诉处理、责任追究等制度,进一步方便了群众。

        五、基础设施建设先行,实现公证处信息化水平的有效提升。 建立了专门的公证业务办理窗口,公证接待室、制证室、档案室,为每名公证员配备了电脑、打印机、固定电话、安装了公证软件系统,身份证识别仪、人脸识别系统,添置了录音、录像、照相设备,安装了固定的电子监控系统、创建了金塔公证网,开展网上公证宣传、公证咨询,设立了电子宣传屏等设施,实现了公证处内部终端局域网联通,网上办证,改善了办公条件,提高了信息化建设水平。

        六、责任意识先行,实现公证质量的有效提升。质量是公证的生命线,诚信为本,法律至上,公信力建设是公证的根本;责任感、勤勉尽责是公证员的执业使命。为了强化公证员的责任意识,切实提高公证质量,我们把责任细化到办理公证的每个环节,坚持真实合法的原则,严格办证程序,无论从公证书的起草、审查、字句的推敲,必备要素和选择要素的确定,调查核实,直至审批,打印校对,制作文书,作到内容真实合法,符合办证程序。同时,把好六关。即:法律关,政策关,事实关,证件关,文书条款关,文字准确关。坚持好五项制度。一是调查取证制度;二是出证审批制度;三是重大疑难公证事项集体讨论制度;四是请示汇报制度;五是统一受案制度。并做到“三不办”即违反法律的不办,事实不清的不办、证据不足的不办;通过强化责任,使公证质量得到有效提升。(甘肃省金塔县公证处供稿)

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号