2017年全国共完成各类司法鉴定业务227万余件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报--法制网发布时间:2018-04-13 10:14:37

  法制日报北京4月12日讯 记者蔡长春 司法部今天召开司法鉴定指导案例新闻通气会,记者从会上获悉,截至2017年年底,全国经司法行政机关登记在册的司法鉴定机构共4338家,司法鉴定人49498人,2017年度全国共完成各类司法鉴定业务227万余件。

  据司法部司法鉴定管理局局长邓甲明介绍,党中央高度重视司法鉴定工作,中共中央办公厅、国务院办公厅于2017年10月印发了《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》,提出坚持正确方向、保障司法公正、坚持公益属性、遵循客观规律四个基本原则,按照统一准入条件、统一执业规范、统一鉴定标准、统一评价体系“四个统一”的要求,从健全司法鉴定资格统一管理制度、切实保障司法鉴定客观公正、加强司法鉴定管理和监督以及加强对司法鉴定行业发展的支持与保障四个方面,提出健全统一司法鉴定管理体制的措施。为贯彻落实《实施意见》要求,司法部于2017年11月22日出台了《司法部关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》,下狠心、出实招解决司法鉴定管理工作中存在的准入不严、监管不严和行业“大进大出”等突出问题,推动行业的鉴定能力和规范化水平整体迈上一个新台阶。

  此外,2017年司法部持续加强司法鉴定监督管理,严厉惩处违法违规鉴定行为,全国司法行政机关对违法违规鉴定机构、鉴定人作出行政处罚68件,其中停业8件,撤销登记4件,作出批评教育、训诫、通报、责令限期整改等行政处理142件。在官方网站“行政处罚和行业处分通报”专栏陆续公开各地对违法违规鉴定机构、鉴定人作出的行政处罚决定书31件,行业处分决定书7件,有力维护了执业秩序,规范了执业活动。

王丽
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号