542户刚需家庭圆梦—探访武汉首个自主研发软件摇号现场
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 湖北日报发布时间:2018-04-16 10:37:43

        4月15日上午近11点,选到心仪住房领到购房协议后,胡文和朱丽夫妻俩带着刚满一岁的孩子,在中海尚城项目选房现场拍下纪念照。

        “来的路上一路忐忑,生怕再次与买房擦肩而过。”家住荆州的胡文2012年从武汉一所大学本科毕业,留在一家外企上班。第二年和同乡朱丽结婚。2014年就开始考虑买房,当时因为犹豫价格坐失良机。4年来,他们家添了两个小孩,房价一路飙升。买房梦似乎越来越远。今年初,在全家的支持下,他们决定在远城区买一套房子,正好遇上刚需优先选房的新政。夫妻俩赶紧报名,没想到一次就中。

        开发商拿出符合条件所有房源不到两组就有1组选中

        为保障刚需购房需求,武汉市正在推行“刚需优先选房”政策,预售备案均价低于1.8万元/平方米的新建商品住房项目中,户型建筑面积低于120平方米的准售房源,将采取公证摇号方式随机选取不少于40%的比例纳入优先选房范围。在武汉无自住房、符合武汉住房限购政策规定、前3年内无住房交易的意向购房家庭,可优先选购一套新建商品住房。

        湖北日报记者探访中海尚城项目发现,在“刚需优先选房”环节,与胡文和朱丽同样幸运的,还有541个家庭。

        记者现场探访了解到,该项目此次推出6、7、8号楼606套房源,有64套房型在120平方米以上,剩余542套房源全部拿出供“刚需优先选房”,共679组刚需家庭通过资格审核,不到2组家庭中有一组能选中。现场由琴台公证处进行公证。

        电脑不联网结果全程可追溯

        4月14日上午9时,1000余名购房者及其家属已经就座。首先,公证员肖红涛、助理公证员周琰拆封摇号电脑和摇号软件。

        “摇号电脑都是专用的,除装机必须软件外不得安装其他软件,也不得联接外部网络,摇号软件由市公证协会统一委托第三方开发,并经由软件测评机构检测,以保证摇号的随机性、功能性。武汉市公证协会相关负责人介绍,摇号软件要在公证摇号现场才启封、安装,技术上没法提前对摇号电脑或软件做手脚。

        9:55,摇号开始,542组一次摇出,顺序排列。

        10:00,摇号完成,摇号结果分屏,一屏15组进行公示。每公布一组,购房者现场到选房区域选房、领取购房协议。

        ……

        12:30,公证结果加盖公章,连同摇号电脑、软件光盘、公证结果存于U盘全部公示后封存,粘贴封条。各代表在公证记录上签字确认,公证员宣布:本次公证摇号全部流程完成,公证真实有效。

        政府委托开发软件 摇号更加独立公正

        “不同于以往,此次的摇号软件由市公证协会委托网络公司开发,市公证协会享有版权。”公证协会相关负责人介绍,公开摇号制度,多年前都有,但那都是房地产开发商自己主导对自己楼盘采取摇号买房,一方面,因为房地产开发商自己摇号,可能会隐瞒资料,如楼盘具体多少套、具体出售多少,参加摇号的人员总数等,因此购房者未能觉得公平。另一方面这种公开摇号并没有减少炒卖房号等现象。

        2018年各地出台的楼市新规,主要保障购房者合法权益,政府公证是保证公平公正,特别是保护刚需购房者的合法权益。

        相关专家介绍,虽然摇号买房不能解决房产销售中的乱象,但政府主导的公证摇号,全程公证,让所有购房者在公平公正的环境下进行。一是购房者不用靠找人买房,人人拥有同等的机会。二是政府的监督下,全程公证,杜绝了不良开发商乱收“茶水费”,“绑定地下室、车位”等现象,也杜绝了部分人假借中介之手收取“选房费”。三是武汉等地实行的首套房刚需置业者优先选房,更能让刚需一族选到优质房源。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·扫除“暗箱”焦虑要不留死角
·4套房子都归女方,200万元房贷都归男方
·转作风 优环境——鹤城司法行政人在行动
·姜文臣到哈尔滨市调研公证行业优化营商环境工作
·江西西湖公证处助力公租房再分配公开摇号活动
·珠海市金湾区首用无人机航拍进行证据保全公证
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号