常州公证处公证员孙莉萍:心愿是促万家和谐
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
常州晚报发布时间:2018-04-16 14:33:55

        常州公证处公证员孙莉萍

        她的心愿是促万家和谐

        常报全媒体讯 孙莉萍,女,1969年生,常州公证处主任。从上世纪90年代至今,孙莉萍已在公证岗位上默默耕耘了近30个年头,丰富的阅历使她对公证员这个职业有着较常人更深的理解。

        出于女性特有的细腻情感,在日常工作中,孙莉萍养成了热情加细心、守法又用情的工作风格。孙莉萍说,“通过公证能帮老百姓解决纠纷、特别是家事纠纷,我最大的心愿就是用公证服务促万家和谐。”

        用心用情,3年化解一起继承纠纷

        市民居老太夫妇育有两个儿子、4个女儿。早年,居老太夫妇因拆迁拿到3套房。夫妇俩直接把两套房分给两个儿子。在4个女儿中,因大女儿家经济条件较好,居老太夫妇退休后,一直跟大女儿生活,所有开销都由大女儿负担。

        居老太夫妇生前交代6子女说,夫妇俩晚年都托付给大女儿,不要其他儿女负担。为补偿大女儿,夫妇俩决定把名下第三套房赠给大女儿。当时,子女们都一口答应。

        没想到夫妇俩去世后,大女儿去办理继承公证时,其他子女都愿意放弃继承,唯独二儿子不愿意。

        几次调解失败,孙莉萍感到很不安。她多次约老二当面谈话,通过细致入微地说理、说法,终于打动了老二。至此,这起继承纠纷得以解决。

        大胆创新,创设全省首个公证与诉讼对接窗口

        2016年左右,最高法、司法部等相继出台规定,倡导深化多元纠纷解决机制改革,明确了公证在化解纠纷中的重要地位。在此政策鼓舞下,孙莉萍大胆创新,带领常州公证处率先在天宁法院家事审判庭开设公证服务窗口,成立公证与诉讼对接工作室。工作室引导当事人由公证处办理相关公证,通过公证解决家事纠纷。

        公证与诉讼对接调处家事纠纷,不但有利于缓解当事人间的对抗情绪,更是极大地为当事人节省程序成本。

        工作室成立不到1年,化解了近百起家事纠纷。不仅得到上级部门肯定,而且形成规模效应,各区法院相继主动接触公证对接工作。

        吐露心声:“特别感谢当事人对我的信任”

        还是在上中学时,在一堂法律常识课上,孙莉萍听老师说,今后我们国家将大力建设法治社会。从那时起,她就对法律产生了浓厚的兴趣,今后立志成为一名法律工作者。

        毕业后,孙莉萍被分配到公证处实习,没想到一接触公证服务工作,她就深深喜欢上这个职业。

        “经公证员的手,可以把一件件家庭矛盾理顺。特别是在办理遗产继承类纠纷时,把当事人之间的矛盾一层层剥开,直到完全化解。看到当事人矛盾解决了,我有一种特别的成就感,特别感谢当事人对我的信任。”孙莉萍说。(殷益峰)

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号