为了吸毒的女儿,七旬老父在公证处留下心酸泪水
到底发生了什么……
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 江西公证微信公号发布时间:2018-04-24 10:36:16

        王大爷今年70高龄,老伴在去年初因病离逝,大爷和老伴终生未育,30年前从福利院收养了一名两岁的女婴。两人将女婴视如己出,疼爱有加,取名文秀。也许是因为过于溺爱,文秀高中毕业后就与社会上一些不三不四的小混混交往,并且染上了吸毒的恶习。

        每月两位老人的工资还未入账,文秀就已经坐在家里等着伸手要钱,原本幸福的家庭因为文秀的吸毒变得破败穷困。看着因毒品而变得丧心病狂的女儿,王大爷和老伴忍无可忍,与养女文秀解除了收养关系。

        三年前,文秀跟着毒友贩卖毒品被判有期徒刑十五年啷铛入狱。入狱后,王大爷和老伴还会常常去探监。去年,老伴突发脑溢血先王大爷而去,从此,王大爷形单影只,日子过得甚是艰难。

        大爷和大妈共有一套115平米的房产,大妈过世后,大爷办理了继承房产手续。大爷看着房产证心里酸酸的,还是放不下在监狱的文秀,毕竟从小带亲,担心刑期长的文秀将来出狱后无家可归,于是,来到了公证处,希望立一份遗嘱,将房产留给文秀。

        公证小贴士:

        本案中,因大爷与文秀之前解除了收养关系,文秀已经不再是王大爷的法定继承人。所以大爷的行为实际上是一种遗赠。遗赠与遗嘱继承两者一个很大的区别就是受让主体不同。遗赠的受让人必须是法定继承人以外的自然人,或国家及其他社会组织。而遗嘱继承中的受让人,即继承人必须在法定继承人范围内,且必须是自然人。

        公证君再给您唠一唠有关遗嘱的这些事儿

        什么是遗嘱?

        遗嘱是遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式处分其个人财产或者处理其他事务,并在其死亡时发生效力的单方法律行为。按照《继承法》规定,遗嘱有五种形式,分别为公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱。

        遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。

        立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。

        但有遗嘱的,以最后的公证遗嘱为准。

        王大爷在立遗嘱时精神正常,有正常的思维意识能力和语言表达能力,能够清楚表达自己的真实意思。公证员按照法定程序,受理了大爷的公证申请。

        在与公证员交谈中,王大爷回忆起家庭的心酸往事不禁老泪纵横,想到文秀小时候抚育的艰辛、给她喂饭、牵她的小手一家人去公园游玩,再到后来文秀吸毒后家庭的破败、老人的伤心……王大爷哭诉着求文秀改邪归正,并告诉她释放后永远会有一个家在等她……

        这位70岁的大爷的心酸哭诉,公证君也无限感伤,父母把我们养大,我们给予了父母多少?

        遗嘱公证应提交的材料:

        (一)居民身份证或者其他身份证件;

        (二)遗嘱涉及的不动产、交通工具或者其他有产权凭证的财产的产权证明;

        (三)公证人员认为应当提交的其他材料。

        时隔不到一年,王大爷再次走进了公证处。原来,王大爷家遇上拆迁,之前的老房子已经被依法征收拆迁,现在用拆迁补偿款购置了新房,王大爷重新来办理一份遗嘱。

        这次,王大爷在录音室里平静很多。原来,文秀在狱中改造表现较好,获减刑九个月,并且每月会打电话回家问候老人,在狱中改造的文秀变得懂事了,老人心也安了。

        通过公证的形式,王大爷对文秀刑满释放后有家可回的事情解决了,公证君也长舒了一口气。

        人间百态,触摸世间的冷暖每一段感情故事的背后都有发人深省的东西:或喜、或悲、或哀、或乐……

        台湾著名作家三毛在《稻草人手记》中说,每个人的身边都有两个可爱的守护天使,一直默默地为他们守护着的孩子遮风挡雨,不求回报。他们的翅膀不是用来飞翔,仅仅是用来遮挡风霜,因为一直保持这样的姿势,直至孩子离开了他们的羽翼,他们的翅膀已经僵住了,无法再收起来。

        父母老了,我们准备好了吗?

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·公证助力 法护夕阳
·辅审判 与公证协同 华夏推广
·李勇在四川省公证员任职前培训班上授课
·黑龙江省抚远农民办理公证“最多跑一次”
·杭州国立公证处为杭州首个购房摇号登记做足功课
·宁波天一公证处的“公证+互联网+市场监管”模式
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号