一名老公证人用28年的不懈坚守告诉我们……
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 江西公证微信公众号发布时间:2018-04-26 10:45:50

  每年的四月五月间,是庐山云雾茶采摘的繁忙时节,鲜灵、清纯、馨香、幽远……

  张建民痴爱喝庐山云雾茶,因为,庐山脚下就是生他养他的故土,他热爱这个“众水汇集的地方”,千山烟霭中,白云幽幽,依水而居……

  从“门外汉”到公证员,他只用了2年

  1968年参加工作,1990年从九江建筑设计院调到九江市公证处(现在的江西省九江市赣北公证处),从建筑地质勘测专业转行法律服务行业,让已经40岁的张建民有些困惑。

  不服输的他,白天工作晚上看书几乎到天亮,这个“门外汉”硬是在1992年通过考试取得了公证员、涉外公证员资格,这一干就是28年。

  初到公证处他什么都不懂,可是当他看到一纸公证文书就可以为说不清理也乱的家庭事务、合同纠纷定纷止争,这让他有种莫名的兴奋感,浑身来劲,这是他在之前的岗位上从未有过的感觉,回家后他告诉妻子,这,就是他想要的工作。

  人生路上的每一次转折,都是一个新的起点。张建民自称是个“幸运儿”,因为他在公证这条道路上遇到了一个好的引路人。

  还是他初到公证处时,有一个姓付的老公证员手把手地教他。一次市卫生学校与一个建筑工程部门签订了在建校舍的合同,并对合同的内容进行了公证。

  在施工结束验收之时,双方产生了分岐,关系僵持紧张,甚至准备去法院诉讼解决。双方想到了公证处,把老付请去做调解。

  调解从早上八点开始,将双方合着谈不行,就分开谈,分开谈还是不行再反复谈……就这样,中饭没吃,晚饭没吃,直到晚上九点,双方终于达成共识、握手言和,誓不两立的校长和施工单位的经理,成了朋友。

  老付那份甚至超越工作以外的一种胸怀、一份责任和不图回报的执拗,让张建民发自内心的感动,这份感动在他心里珍藏了28年。

  张建民说,这件事对他触动太大了。老付的一言一行,就象从云雾中射下来的一束光线,让他看到了一份乐观、认真和执着,看到了公证人一颗质朴、久远、奉献的心,一片可以让你的心变得更辽远、更明亮、更温暖的天空。

  从那以后,张建民就把这份感动融进了他的工作中。

  “在张建民身上,工作总是放在第一位,在他心里,从来没有一个能够拒绝工作的理由”。同事们如是说。张建民痴迷工作,只要一个电话,他随叫随到,特别是遇上大型企业因招投标等重大事项急需公证,他更是不说二话。

  中铁四局集团有限公司第五工程处、江西赣北公路工程有限公司、中铁九桥工程有限公司等企业,谁都夸他好!

  张建民常说,群众来办公证都不容易,有的是好事,有的是急事,更多的是难事。作为一名公证员,心里不懂群众的疾苦,不为群众办好事,就不是一名好公证员。他是这么说,也是这么做的。

  很多过去在张建民手上办过证的当事人,如今都成了老张的好朋友,现在不办证也常常会来公证处找他唠唠嗑,聊聊家事。张建民在他们心里,就像亲人般。

  一个普通人的快乐,也就是在心里实现自己一点点微小的社会价值,哪怕不为人知,只愿在心里留下默默清香。

  一个心怀使命的人,才是一个有价值的人。

  从南门湖走到公证处,他走了28年

  南门湖、甘棠湖被喻为九江的两只眼睛,张建民就在南门湖边长大,清澈的湖水净化了他的心,给了他力量……

  在九十年代,有两次转为国家干部的机会,比他晚来的,条件不如他的,都转干了。而他,竟然阴差阳错失去了机会!那几天,张建民烟不离手,一圈一圈吐着,眼眶凹陷,脸色憔悴。

  但就这样,只是仅仅几天而已。他想明白了:相比那些温饱都解决不了的人,他能够在体制内干着自己喜欢的工作该知足!

  从此,他绝口不提“转干”这回事,工作起来却更加用力了。

  从他家到公证处所经过的每一条路,每一棵树,乃至南门湖中心的楼亭都是他成长的见证人、监督者,他热爱脚下这片故土,他感谢组织给他的一切,用一颗不悔的赤心,无怨无悔。

  张建民有一个拿手“绝活”,就是看当事人签名即能辨别真伪。有一自称王姓当事人办委托公证,签名时手中的笔习惯性地一撇,张建民立刻知道此人是冒名的。

  张建民说,一名合格的公证员,要学会用眼神去读懂、读透当事人。

  如果说工作的历练成就了他如火纯青的技术,那么他把对公证事业的热爱凝聚成万千力量矢志不渝。

  有八十岁的老太太办遗嘱,他会起身相扶,有离婚夫妻财产协议公证吵闹,有的家庭成员因继承房产在公证处大动干戈,他都会和言相劝。

  天下大事必做于细,所有成功的大事都是从做小事积累起来的。

  张建民做好了同事眼里芝麻小事的事情。

  张建民说,公证员在办证中受委屈是常事,要有一颗宽容的心。他印象深刻的是一位年轻女孩与男朋友共同出资购买了一套按揭房准备结婚,婚礼还未开场,婚曲还未奏响,一场无情的车祸就夺走了女孩的生命。

  女孩的父亲来到公证处办理那套房产的继承公证,随身只带了一份死亡证明,张建民告诉这位父亲办理此项公证所需的证明材料。

  这位父亲许是悲伤过度,对着张建民破口大骂,说他不懂人情,要去市长热线投诉!

  张建民不还嘴,拿起杯子泡了一杯茶,又从口袋掏出一支烟递给这位父亲说:“老弟,你骂吧,都是做父亲的,孩子就是父亲的命,如果骂我你能够心里舒服一点,我这个骂挨的值!”

  当人超越物质的追求而不懈努力时,必然有一簇理想之火在他心中燃烧!

  张建民热爱工作,也热爱生活。他曾经在九江地、市荣获过七次乒乓球单打冠军。

  张建民公证员岗位上退下来两年了。南门湖边的树在雨后更加的葱绿,南门湖边锻炼的老人也都信步闲庭,悠哉乐哉,张建民却没闲着。

  赣北公证处舍不得他离开,希望他能继续留在公证处,传帮带,培养年轻人,把公证知识、办证程序、敬业精神、职业道德传承下来。张建民欣然接受。

  张建民总是对处里的年轻人说,公证处是个好单位,因为这里是个做好事的地方。

  据说在九江许多出租车司机也都知道这个很了不起的“老张”,还会给去办证的当事人推荐,让他们有困难找老张。

  张建民也很开心,金碑银碑不如老百姓的口碑。孩子却很是不理解,劳累一辈子为什么不可以在家享受一下?

  缘于一个“爱”字。张建民热爱公证工作。

  一名老公证人28年的坚守给我们留下了一道需要回答的问题:什么样的作为会让人在他离开岗位后却还肃然起敬?又有什么样的精神能穿越变迁的时代,非但不朽,反而常青?

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·第四届长安公证讲坛成功举办
·四川多措并举力推公证“最多跑一次”
·辽宁省公证协会组织学习宪法修正案
·四川公证参与司法辅助试点取得阶段性成效
·湖北省公证协会三届四次理事会在武汉召开
·北京市海诚公证处启用便携式公证业务自助受理机
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号