吉林公证简讯
2018.4
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国公证网发布时间:2018-05-11 15:07:20

       全省公证行业掀起学习宣传和贯彻实施宪法热潮

       4月9日下午,在省司法厅党委理论中心组专题研讨学习宣传和贯彻实施宪法会上,省司法厅党委书记、厅长张毅指出“全省司法行政系统要提升政治站位,进一步增强学习宣传和贯彻实施宪法的自觉性和责任感、使命感”。

       为贯彻落实张毅厅长指示精神,大力弘扬宪法精神和社会主义法治文化,4月10日,厅公证工作指导处制定下发了《关于在全省公证行业开展学习宣传和贯彻实施宪法活动的通知》。要求全省公证行业结合公证工作特点,充分发挥公证处作为法律服务窗口的宣传优势,扎实开展好学习宣传和贯彻实施宪法活动,要把学习宣传和贯彻实施宪法作为公证行业党建工作和业务培训工作的重要内容,结合“三会一课”和业务培训例会等,抓好落实,确保广大公证人员深刻领会宪法的重大意义,增强学习宣传宪法的责任感和使命感;要充分发挥公证处法律服务窗口的宣传优势,利用办证大厅LED显示屏和公证处微信公众号,通过公证进社区、进村屯的“公证讲堂”活动等,宣传宪法,最大限度地让人民群众了解宪法修正的重要内容和重大意义。

       4月10日下午,长春市信维公证处、长春市忠信公证处在全省率先通过办证大厅led显示屏向办证群众宣传宪法全文和宪法修正的重要内容和重大意义。

长春市国安公证处通过接待大厅led大屏宣传宪法

       4月11日,镇赉县公证处在镇赉县司法局副局长黄大勇协调部署下,在镇赉镇团结社区开展公证大讲堂暨宪法宣讲进社区活动,镇赉县公证处主任刘凯为团结社区居民详细讲解了宪法赋予公民的权利义务及如何保障公民的合法权利,并重点对2018年宪法修改内容做了解读。

镇赉县公证处在团结社区开展公证大讲堂暨宪法宣讲进社区活动

       4月12日,珲春市公证处召开党建工作会议及第1季度工作例会,传达了省厅公证工作指导处关于在全省公证行业开展学习宣传和贯彻实施宪法活动的通知要求,组织全体公证人员学习宪法全文,并就宪法修正的重大意义和重要内容交流心得体会。

珲春市公证处组织全体公证人员集体学习宪法

       截止4月末,全省公证行业已有52家公证处通过办证大厅led显示屏向办证群众宣传宪法全文和宪法修正的重要内容、重要意义;21家公证处开展公证大讲堂暨宪法宣讲进社区活动46场次;20家公证处结合“三会一课”和公证业务例会,组织公证人员学习宪法全文和宪法修正的重要内容、重要意义。随着活动的深入推进,目前全省公证行业正在掀起学习宣传和贯彻实施宪法的热潮。

       我省2017年度公证机构及公证员年度考核工作圆满完成

       在厅公证工作指导处的统一部署督导下,我省2017年度公证机构及公证员年度考核工作圆满完成。全省共有63家公证机构参加考核,考核为优秀等次的29家,合格等次的34家;全省共有352名公证员参加考核,考核为优秀等次的92名,称职等次的258名,不称职等次的2名。

       省厅公证工作指导处召开处理公证投诉问题专家论证会

       4月25日,省厅公证工作指导处召开处理公证投诉问题专家论证会,在刘晓春处长主持下,省公证协会副会长李成焕等13名与会专家,对近期我省发生的多起公证投诉案件进行了研判论证,提出了依法妥善的处理意见。

       蛟河市公证处“零距离” 公证 温情服务暖人心

       在党的“两学一做”实践活动中,蛟河市公证处积极履行“便民、为民、利民”的服务宗旨,想群众所想,急群众所急,积极开展办实事活动。

       4月17日上午,家住双和家居的邢先生来到蛟河市公证处,邢先生夫妇很久前在长春市购买了一处房产,因为妻子房女士卧病在床行动不便,着急卖房治病,邢先生不知道怎么办才好,满脸愁容来到公证处,咨询解决办法。

       根据《中华人民共和国继承法》及《公证程序规则》的有关规定,办理委托书,应当由其本人亲自申办。考虑到当事人的特殊情况,公证处决定为其开通公证法律服务“绿色通道”,及时为其提供上门公证服务。

       经与当事人沟通,4月17日下午,蛟河市公证处的工作人员赶到蛟河市双和家居邢先生家中,核实其申办公证的有关要件,并向老人及其子女讲明办理委托公证的法律意义和法律后果,待相关当事人均明确表示知晓后,公证人员按照《公证程序规则》的规定,现场为老人办理了委托公证。鉴于邢先生家境贫寒,经济负担重,生活困难,符合公证法律援助条件,公证处为其减免了相关公证费用。

邢先生妻子在家中办理委托公证

       蛟河市公证处服务上门,零距离办理公证,让人性化的公证服务温暖人心,真正做到切实为人民群众排忧解难。

       龙井市公证处开展贯彻《宪法修正案》宣讲暨关注民生普法宣传活动

       4月24日,龙井市公证处由赵光洙副主任带队到龙井市工农村村部开展贯彻《宪法修正案》宣讲暨关注民生普法宣传活动,工农村“两委”成员和50余名村民代表参加活动。

       此次宣讲的内容共分为两部分:

       第一部分重点宣讲《宪法修正案》内容,阐明了《宪法修正案》深远影响和重要意义,阐述了《宪法修正案》体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,对于党和国家兴旺发达、长治久安具有重要意义。

       第二部分针对与老百姓息息相关的继承公证事宜进行讲解。首先介绍了继承公证的法律概念;随后讲解办理继承公证所需要提交的申请材料;最后结合实际案例,为到场的听众实际演示了继承公证的办理流程。讲解结束后,针对村民们提出的疑问,赵光洙副主任一一进行了详实的解答。村民代表金老汉激动的说:“之前就愁我父亲留下的房子想继承不知道该怎么办,这回好了,公证处到了咱家门口,还给说的很清楚,我这就回家把兄弟姐妹都叫过来,一起商量商量把继承公证给办了......”

       洮南市公证处特事特办 便民利民

       洮南市居民刘某多年前犯罪现在内蒙某监狱服刑,其名下的房产回迁后涉及办理新的回迁楼的不动产证,刘某的女儿于4月10日来到洮南市公证处,申请办理委托书公证。洮南市公证处依规受理刘某女儿公证申请后,得知相关部门对办证时间要求非常紧,公证处主任于明旭当即决定特事特办,当天与公证员助理王磊驱车前往刘某服刑监狱办理委托公证,回来时已经是第二天的凌晨。当第二天上班通知刘某的女儿来取公证书时,刘某的女儿热泪盈眶,激动的语不成句,一个劲的鞠躬表示感谢。

       镇赉县公证处围绕生态保护深入推进“123”工程活动开展

       今年以来,镇赉县司法行政系统持续开展“123”工程活动,并将生态环境保护纳入法律服务范畴,成立了生态保护法律服务团队。按照“123”工程活动指挥部的新要求,镇赉县公证处积极响应号召,结合镇赉县生态环境保护、汛期防洪、土地整理等重点工作,全力开展法律服务。

镇赉县公证处公证员在莫莫格保护区内违建拆除现场进行证据保全公证

       配合生态环境专项整治工作,对莫莫格自然保护区内8处违规建设点位关闭拆除进行现场证据保全;配合汛期非法围堤清除工作,对嫩江河道5处非法围堤清除进行现场证据保全;配合土地整理工作,对沿江镇境内3处违规占地清理进行现场证据保全。截止到现在,镇赉县公证处共为三大类24项关闭、拆除、清理事项进行了现场证据保全,用周到、严谨、规范的服务,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下依法保全了证据,赢得社会各界的认可,为全县生态环境保护提供了优质高效的法律服务和保障。

       松原市维信公证处证据保全公证助力松原市国道五右高速公路宁江段工程建设指挥部维权

       近日,松原市维信公证处受理一起证据保全公证——松原市国道五右高速公路宁江段工程建设指挥部因修榆树至松原高速公路宁江段,需要征用大洼镇解放村秦某、李某、郑某三户村民的承包地,但经多次协商,这三户村民始终不满意征用土地的补偿金。为不影响修建高速公路的进度,松原市国道五右高速公路宁江段工程建设指挥部向我处申请对秦某、李某、郑某三户村民承包地的地上物进行保全。

       维信公证处公证员李云峰、胡凯及一名辅助人员利用一天时间对这三户村民地上物进行查看、测量。经查看,地上物主要为枸杞树及樱桃树,我处工作人员根据抽样方法对枸杞树进行清点,对樱桃树进行逐个清点,并对清点过程进行拍照、摄像。

证据保全工作现场

       维信公证处的公证人员严格依程序完成所有树木的清点,圆满的完成本次证据保全公证工作,得到了当事人的称赞,助力松原市国道五右高速公路宁江段工程顺利推进。

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号