追寻红色足迹,传承红色文化
鹭江公证处党总支赴遵义开展革命传统教育
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 厦门市鹭江公证处微信公众号发布时间:2018-05-14 10:58:16

       今年是中国共产党建党97周年

       为持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升党组织的凝聚力,加强新时代党员队伍建设和革命传统教育,提高党员的政治觉悟和政治能力,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,5月11日下午,厦门市鹭江公证处党总支20余名党员在厦门市鹭江公证处党总支副书记、执行主任汤庆发同志的带领下,来到“转折之城、会议之都”——遵义,走进遵义会议会址、红军烈士陵园接受革命传统教育。厦门市司法局党组成员、副局长、公证与司法鉴定行业委员会党委书记蔡永华,厦门市司法局公管处处长、公证与司法鉴定行业委员会党委副书记许小法共同参与了此次活动并进行全程指导。

加强党员队伍建设

遵义会议会址

       1 第一站

       党员们首先来到了位于贵州省遵义市红花岗区老城红旗路(原子尹路)80号的遵义会议会址瞻仰。遵义会议会址建于20世纪30年代初,系砖木结构、中西合璧的两层楼房,原为国民党(黔军)25军二师师长柏辉章的私邸。

       2 关于这里

       1935年1月上旬,中国工农红军第一方面军长征到达遵义后,中央革命军事委员会总司令部与一局(负责作点)即驻在这幢楼房里。在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正“左”倾领导在军事指挥上的错误,1月15日至17日,中共中央在此召开政治局扩大会议。

       3 关于会议

       会议分两个议题,其一是审查黎平会议决定的先以黔北为中心建立新的根据地问题,其二是讨论“在反五次‘围剿’中与西征中军事指挥上的经验与教训”,即人们所说的清算“左”倾路线在第五次反“围剿”和中央红军突围进行战略转移在军事指挥上的错误。会议通过了关于反对敌人五次“围剿”的总结决议,并确立了以毛泽东为代表的新的中央领导集体,史称“遵义会议”。

       4 转折点

       遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议,开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。

       5 重温

       瞻仰过程中,党员们通过浏览图片资料、观看视频和听讲解员讲解,重温了中国革命发展的艰难历程,聆听了在漫漫长征路上红军所经受各种严峻考验的故事,对遵义会议的历史意义有了更加深刻的理解与认识。

红军烈士陵园

       1 第二站

       结束了遵义会议会址的参观学习后,党员们又来到了位于遵义市红军山上的红军烈士陵园。步入烈士陵园,党员们拾级而上,在由邓小平同志题写的“红军烈士永垂不朽”八个大字的纪念碑前驻足静立。轻抚碑面上凹凸不平的纹理,注视石碑外围闪着光辉的星,党员们感受着红军烈士虽死犹荣、勇往直前、不怕牺牲的伟大的革命精神。在纪念碑下,党员们在汤庆发副书记的领誓下重温了入党誓词。

       2 邓萍同志之墓

       位于纪念碑北面的小山坡上,坐落着在遵义战役前线指挥作战时英勇牺牲的红三军团参谋长邓萍同志之墓。“邓萍同志对人民革命事业、对党忠心耿耿,艰苦奋斗,深谋远虑,风华正兴,任劳任怨,平易近人,英勇善战,为党献身。邓萍同志永垂不朽!”由红十一团政委张爱萍同志撰写的墓志铭,向党员们刻画了邓萍同志作为一名革命先烈的高贵品质。

       3 永远的丰碑

       在邓萍墓右后侧,由28块碑连成一体组成,刻有红军长征在贵州牺牲的1338名烈士英名的红军英烈墙,把党员们的思绪再次拉到那个战火纷飞的革命战争年代。“青山埋忠骨,史册载功勋”,革命先烈用他们坚强的身躯为我们铺设的道路,在我们心中树立了一座永远的丰碑。

       通过此次学习教育,党员们表示将传承和发扬“坚定信念,忠诚革命;坚持真理,实事求是;顾全大局,民主团结;独立自主,实现转折”的遵义会议精神以及革命先烈不怕牺牲、甘于奉献的优秀品格,在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,奋发图强,爱岗敬业增才干,立足本职做贡献,为继续推动公证事业新发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进全面依法治国建设贡献自己的一份力量。

       以上,敬礼!

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·最美国道318上,公证员无心风景只为使命奔驰
·和平公证处负责人唐小明荣登4月中国好人榜
·前海公证处推出创新新举措定制公证服务
·广西公证服务收费管理办法专家论证会在南宁召开
·阿里巴巴集团、共道科技到鹭江公证处考察交流
·四川召开“综合性公证养老”研讨试点工作推进会
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号