上海市东方公证处为上海车牌拍卖长期提供综合法律服务
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
东方公证微信公众号发布时间:2018-05-14 12:15:19

练就火眼金睛 维护社会公正

——上海市东方公证处为上海车牌拍卖长期提供综合法律服务

       初夏的早晨,阳光显得特别明亮。上海国际商品拍卖有限公司(下称“国拍公司”)公证接待窗口前,等候车牌拍卖资格审核的申请人已经排成了长龙。小王是上海市东方公证处负责今天车牌拍卖资格审核的公证人员。小王年龄不大,但对各类证据材料的审核要点谙熟于心,不仅审查动作快,而且成功地查出过多起不法分子伪造身份或证件材料的个案,被同事们亲切地称为“火眼金晴”。

       此时,一位身着黑色外套、戴着蛤蟆镜的中年男子来到了窗前。“请把申请所需的全部材料给我。”小王微笑着看了中年男子一眼,注意到中年男子在挎包里摸索了几下,有些犹豫地拿出一叠材料递了过来,没有说话,却双手紧握,不停摆弄着手指,显得有些紧张。

       小王顿时警觉起来。上海营商环境不断改善,上海车牌走热,也使得有的人铤而走险,伪造身份或证据参与拍牌。眼前这位男子神色慌张,蛤蟆镜挡住了此人的脸,但不能只从神色来判断,事实本身不会说谎。小王不动声色地说道:“请稍等”,静下心来仔细核验此人递交的材料。

       小王的目光停留在了一份个人所得税清单上,从表面上看,这份清单与正常的清单并无差异,申报日期与税款所属日期等项目都符合条件,但总觉得有点奇怪,似乎打印得也不是很清晰。法律人始终要有合理怀疑的职业思维,既然有疑点就要排除。于是,小王立即从多个侧面对这个男子详加询问,并告知如果提供虚假税单是违法违规的行为。同时,小王很快通过相关系统迅速对清单上的税务信息进行核验,终于认定这是一份变造的所得税清单,清单上申请人的申报纳税情况事实上并不存在。

       中年男子见假材料已被识破,只好坦白称,为了成为车牌竞拍人,自己花一笔大钱找人通过相关软件对税单进行了修改。小王义正辞严地对这个男子进行了普法教育。

       其实,这个小小故事只是公证人员在国拍公司车牌拍卖过程中进行法律服务和监督的一个常见场景,公证人员们筑起的这道防火墙时时刻刻保护着广大百姓的切身利益,维护着社会公平和公正。如果没有这道公证防火墙,车牌拍卖市场的秩序就有可能乱套。

       自2002年起,上海市开始进行车牌拍卖,由上海国际商品拍卖有限公司作为上海市车牌拍卖的承办公司,根据上海市东方公证处与国拍公司签订的协议,由上海市东方公证处负责为车牌拍卖提供全方位的综合法律服务,以保障拍卖的公平、公正。十多年来,上海市东方公证处为国拍公司在全市所有网点提供的综合法律服务包括:从事法律咨询,进行车牌拍卖竞拍人资格的审核,并于每月的第三个周六及每月的第四个周一,由公证人员对车辆拍卖的整个过程进行现场监督,等等。这是一项政府工程,必须保质保量不折不扣地履行公证职责。在竞拍人资格审核过程中,公证人员会现场比对申请人和持证人是否确系同一人,如果是同一人,还要进一步判断证据材料的真伪。此外,上世纪90年代,本处就与上海国际商品拍卖有限公司前身开展公证业务合作。

       朝朝上海,暮暮申城,无数人的辛勤劳动为这座国际大都市注入蓬勃的活力。上海要优化营商环境,实现跨越发展,需要法治来规范和保障,这其中,一直奋斗在预防纠纷和维护社会公正第一线的公证人员,是法律安全和维护社会公正不可或缺的重要力量。

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号