邀请江岸区法院法官 深入探讨释疑解惑
江天公证处举行强制执行公证专题研讨会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2018-05-14 12:35:31

       经与江岸区人民法院协商,5月10日下午,在江天公证处,江岸区人民法院与江天公证处召开强制执行公证专题研讨会,该院党组成员、副院长胡鲸文、执行局一庭庭长王芹、民一庭汤莉莉法官、民二庭肖珍荣法官与该处全体公证员进行了专题探讨,市局公鉴处副处长汪鸿也全程参加,入驻本处的湖北江浩律师事务所也派员参与。此次研讨会同时吸引了多家金融机构法务人员参会。

       首先,曾庆玉主任代表该处,向胡鲸文副院长一行及汪鸿副处长参与此次研讨会,表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了该处现有业务开展模式及金融业务情况——2017年8月14日至今,该处办理赋予强制执行效力公证1700余件,出具执行证书24件,相比2016年增幅巨大。目前,该处金融公证业务已形成团队化操作模式,产生了以公证员李程凯、周勋为骨干的一批专业公证人员,在本地区金融业务圈形成了一定的知名度。但随着业务种类的不断扩大,加之司法实践中对强制执行公证某些问题的认知不一,给公证人员在办证过程中带来了不少困惑,如何进一步统一认识,突破创新,是公证处业务发展深化转型的重中之重。

       随后,各方就强制执行公证、出具执行证书及法院执行中的一些实务问题,进行了深入探讨——有对一些新类型合同赋予强制执行效力,法院是否支持执行的探讨;有对诸如砍头息、违约金、借款提前到期等合同约定的探讨;有对公司股东会决议审查、债权转让后出具执行证书相关问题的探讨;有对执行证书需载明内容及出具执行证书若干程序问题的探讨……

       与会法官与该处公证员进行了富有成效的探讨、交流,公证员陈述自己的困惑,法官进行有理有据的回应,公证员针对不同问题,陈述自己的观点与看法,都得到了与会法官的赞同。多位金融机构法务人员也提出了自身实务中所遇到的问题,均得到了具体的解答。

       汪鸿副处长对该处公证工作和业务转型给予了充分肯定,同时表示,此次的专题研讨会开得正当时,并鼓励公证处在办证过程中,推陈出新,想出新点子,寻找新办法,寻求新途径,为金融机构量身定制好的公证产品,最大限度为当事人服务,提升公证质量,实现多方共赢。

       最后,曾主任表示,会尽快将此次专题研讨会成果进行提炼总结,最终落实到办证实践中。“这次的研讨会只是一个开始,希望今后各方加强联系,增进沟通,互相配合,加深合作,共同维护金融秩序的健康稳定发展,力争为当事人提供更贴心、更周全、更精细的公证法律服务。”

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·辽宁省公证业务培训班顺利结束
·山东省举办第四期公证业务培训班
·辽宁省首次公证员宣誓仪式在沈阳举行
·中国公证协会正式印发“公证执业理念”表述语
·黑龙江转制与合作制试点公证机构推动公证改革
·全国首家“强制执行公证文书制度研究中心”成立
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号