个别地区环境质量呈恶化趋势
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报--法制网发布时间:2018-05-16 11:07:00

  □ 法制日报记者 郄建荣

  甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境被破坏致3名省级领导被问责,中央环保督察问责官员级别之高震惊社会。生态环境部今天公开的包括甘肃在内的7省市中央环保督察发现问题的整改情况显示,92名责任人为祁连山保护区生态问题埋单。

  2016年11月至12月,中央环境保护督察组对北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西以及甘肃7省市开展了为期一个月的环境保护督察。督察结束后,中央环保各督察组将问题交其整改。截至2018年4月底,7省市督察整改方案明确的493项整改任务已完成357项,整改完成率72%,其余正在推进中。

  生态环境部说,通过督察整改,一批长期难以解决的环境问题得到了解决,一批长期想办的事情得到了落实。

  其中,祁连山生态环境被破坏问题就是一个典型案例。经甘肃省市县政府反复摸排,涉及祁连山保护区的生态环境问题共346项。生态环境部称,截至2017年底,除16个项目正在整改,其余已完成集中整治,等待验收销号;同时,祁连山保护区内在建水电站一律停建退出;甘肃省加大对企业环境守法情况的暗查检查和执法力度,将祁连山片区522家重点工业企业基本信息全部录入《环境监察移动执法信息平台—企业档案系统》;针对张掖巨龙铁合金公司直排烟尘、石庙二级水电站排放污染物的违法行为,已对企业6名相关责任人予以拘留,分别处以33.95万元、13.96万元的罚款。

  生态环境部透露,甘肃省扎实推进祁连山自然保护区生态环境问题整改,投入治理资金约23亿元,保护区内144宗矿业权已关停143宗,9座在建水电站退出7座,对111个历史遗留无主矿山实施生态恢复。

  水污染治理欠账多是中央环保督察在广东省督察时发现的一个突出问题。对此,广东省全面提速环境基础设施建设,2017年新增污水处理能力129万吨/日,新建配套管网约6000公里,其中深圳市投入百亿元资金,新增污水管网1930公里,城市30年快速开发建设形成的污水管网缺口问题得到初步解决。

  生态环境部认为,7省市的督察整改成效仍是阶段性的。部分自然保护区内风电、煤矿等违规项目拆除、关停进度滞后,一些地区治污设施建设、尾矿库治理和生态环境恢复等整改任务,没有达到要求。

  同时,个别地区整改力度仍需加大。一些区域流域环境整治、产业和能源结构调整、违建项目清理等整改任务进入攻坚阶段,整改难度加大,工作力度有所减弱,个别地区环境质量改善效果不理想,甚至呈现恶化趋势。

  生态环境部透露,群众举报环境问题出现反弹。一些地方在督察整改过程中没有全面排查,导致部分同类型环境问题依然存在。一些地方因跟踪问效不及时,部分群众投诉问题没有真正整改落实到位,出现重复投诉现象。

  目前,7省市的整改仍未结束,生态环境部指出,国家环境保护督察办公室将继续对各地整改情况实施清单化调度,并不定期组织开展机动式、点穴式督察,始终保持督察压力,压实整改责任,不达目的决不松手。

  法制日报北京5月15日讯

王丽
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号