一封公证员妈妈写给儿子的信
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2018-05-21 15:52:51

一封公证员妈妈写给儿子的信

——吉林省抚松县公证处主任 辛颖

我等待春天,你的微笑便是了

我等待节日,你的问候便是了

我等待收获,你的成长便是了

       经年花发,我的儿子,已从一个曳我裙裾的稚子,成长为一个被美丽少女恋慕的少年。而身为人母的我,竟觉得恍然而不能适从。

       母亲节前夕,电话那端是他温和的声音,一声问候美好得仿佛是艳丽的花束,而我还来不及接下这馥郁新鲜的花束,当事人已推门而入。

       咨询、解答、审查、办理、出证。这边我依据公证的程序在不停地忙碌,那边是有公证需求的当事人在焦急的等待。

       他们在我的目光里寻找自己的次序。而这一次,我的儿子又排在了他们之后,无论他们怎样的遵从秩序,无论我怎样的有条不紊,我都只能苍茫的在时光这一头,遥望。

       在时光的泅渡里,我晓汲清湘,我摇橹奋桨。而最终的最终,还是——欸乃一声山水绿。

       面对儿子的成长,面对着一下子疏阔起来的母子关系,我惊喜,我茫然,我赞叹。明明是美好被树立的愉悦,却又有说不清楚的东西溃决于心。

       儿子啊,原谅我

       在你成长的历程

       期待的太多

       陪伴的太少

       可儿子,如果光阴有轮回

       我知道我还是这样的选择

       因为我知道我的儿子最喜欢我穿制服的样子,每当看到他骄傲地和同学说,我妈妈是公证员时,那一刻所有的疲累都沉积成了我对这份工作的深深热爱。

       我知道,在儿子的骄傲中,连带那一丝丝的孩子气的炫耀,都是公证这份职业带给我和他的荣耀。

       虽然,他并不能用敬业、笃诚、卓越这些高大上的词汇来形容自己妈妈对工作的这份投入,虽然在幼小的年龄,他没有能力去理解公证的内涵,但他却知道,她的妈妈是以公正信义为存身之本。他知道妈妈可以缺席幼儿园的亲子活动,却不可以缺席办理公证的现场。他知道在妈妈庄严凛然的背后深蓄一份感愧而不能言表的慈爱。

       是的,他知道。

       但他却不知道,作为妈妈我心底却一直有一份感谢从未出口。

       是的

       谢谢你,我的儿子。因为有你,我的每一年,每一月,每一日,都变成了节日。

       而你的努力和成长,又让我的每一个节日都充满了惊喜。你乖巧懂事,善解人意,让我尽兴的做母亲。不必刻意,我便拥有了做任何一种妈妈的权利和自由!

       谢谢你,我的儿子。你自立自强,与人为善,你让妈妈成为了无为而治的育儿教科书。

       或许在别人眼里,我只是幸运又有福气。可我却忘不了儿子小时候曾经用稚嫩的声音说过的那句话:妈妈做事总是那么卖力,我要是不努力,怎么好意思做她儿子呀!

       儿子,你知道吗,对我而言,仅此一句话,胜过这世间的任何嘉奖!

       世间的深爱

       便是

       我们长成彼此期待的样子

       儿子,因为你,我愿努力成为一个出类拔萃让你引以为傲的优秀公证员,因为你,我愿永远坚守法律的尊严和这世间的公平正义,竭尽所能成为你所期待的模样。

 

    2018.母亲节

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·黑龙江司法厅开展公证机构体制机制优化工作督查
·中国公协基金管理委员会会议在包头召开
·全国首份执行公证法律意见书在诸暨亮相
·财产约定协议公证热门 赠与公证保障出资方利益
·北京公证机构推出系列助残公证法律服务
·常州公证处走进社区 老哥为残疾兄弟办妥公证
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号