乌市公证机构用“赋强公证”助力破解金融类执行难题
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-05-23 11:11:06

    法制网记者 潘从武 通讯员 隋云雁 陈楠

       随着经济社会发展进步,老百姓投资消费活动日益频繁,向金融机构贷款时离不开债权文书公证业务。赋予债权文书强制执行效力的公证,简称“赋强公证”,当债务人、担保人不履行义务时,债权人可依法凭执行证书直接向有管辖权的人民法院申请强制执行,简便了司法程序,减少了诉讼成本,成为当前社会巧治“老赖”、化解银行金融纠纷的有效法律手段。

       党的十九大报告提出,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。“我们要为社会提供优质公证服务,以公证职能作用保障金融安全,维护社会诚信,为推进法治社会建设贡献力量。”新疆乌鲁木齐市公证处副主任陈文军说。

       保障金融资金安全

       近日,记者在乌鲁木齐市公证处办事大厅看到,办理公证业务的当事人很多,有些拥挤。“公证员要给当事人详细讲解相关法律规定和法律责任,进行法律提示和建议,因此每笔业务耗时较长。”陈文军告诉记者。

       陈文军已在这里工作32年,如今业务繁忙的状态和他刚工作时完全不同。“乌鲁木齐市公证处1980年成立时只有两名公证员,我1986年来这里工作,当时一周能办上一笔业务就很开心了。由于业务量小,连公证处的打字员都是由乌鲁木齐市司法局的工作人员兼任。”陈文军说。

       随着经济社会发展进步,各族群众投资、消费需求水涨船高,越来越离不开公证业务。乌鲁木齐市已有4家公证处,据记者了解,仅2018年第一季度,乌市全市公证机构就办理赋予强制执行效力公证7443件。陈文军所在的这家公证处现有工作人员85名,其中公证员17名,每个工作日大家都在忙碌中度过。公证处每年办理五六万件业务,种类越来越多,与经济社会发展的关联度也越来越高。“赋强公证比例最高,占业务量的50%左右,涉及老百姓的房贷、车贷、装修贷款和公司流动资金贷款、企业融资等。”陈文军说。

       赋强公证为保障债权人的资金安全起到了至关重要的作用。如债务人到期不履行债务,债权人可凭公证债权文书向公证处申请签发执行证书,凭此直接向人民法院申请强制执行,减少了诉讼环节,节约了时间和成本。

       公证员刘燕介绍,乌鲁木齐市一家生产塑料制品的企业曾向小贷公司融资150万元,并申请办理了借款合同的赋强公证,到去年底,由于资金链断裂无力还款,债权人向公证处申请签发了执行证书。在乌鲁木齐市米东区人民法院执行法官调解下,公司以货抵款,完成了执行,当事人的损失全部追回。

       “这家公司的货物滞销,通过销售回款较慢,执行证书帮助债权人快速实现债权,也帮助债务人快速还款。”刘燕告诉记者。

       刘某向银行贷款在乌市购买一套80平方米的商住房,因为生意出现问题没有能力还款,他又回了内地,无法取得联系。银行以公证处签发的执行证书向法院申请强制执行,2017年年底,房屋被依法拍卖,以拍卖款还清了贷款。“在债务人极度不配合的情况下,赋强公证仍可保障金融安全,让债权人实现债权。”刘燕说。

       营造社会诚信氛围

       “公证处和各大专业银行都有合作,去年办理了3万余件债权文书赋强公证。”陈文军介绍,过去很少出现债务人违约现象,签发执行证书的案例每年仅有10件左右。近两三年,逾期不还贷的情况增多,公证处每年签发执行证书约400件,违约率呈逐年增加态势,今年以来已签发执行证书150多件,发出核实债务通知200多件。

       他告诉记者,赋强公证起到了维护社会诚信的作用。今年年初,一起逾期不还贷案件在执行证书法律效力和失信惩戒体系震慑下得到解决。

       2015年,乌市市民木某夫妇以300余平方米的自建房屋作为抵押担保,在银行贷款120万元用于翻建房屋。2017年7月,木某停止还款,银行到乌市公证处申请签发了执行证书。此后公证员、银行工作人员多次与木某沟通,但木某表示无能力还款。2018年初,法院立案执行。

       公证员、法官和银行工作人员联手督促还贷,开始木某对此十分抵触。公证处张慧、满云、程起超等人和法官多次走访做工作,木某的态度逐渐转变。

       公证员和法官向木某讲明,若不及时还款将会被列入征信“黑名单”,将来他不仅无法在银行申请贷款,还会在购买不动产、出行等方面受限。木某逐渐认识到逾期不还款会给自己和作为担保人的侄女夫妇带来严重法律后果,同意设法尽快还款。

       通过多方努力,今年4月2日,木某将贷款全部还清。

       “法院会将失信人名单报到银监等部门,失信惩戒提高了赋强公证的震慑力,也提高了当事人的法律意识和履约的诚信度。”公证员张蕾说。

       她介绍,事实上,银行拿到执行证书一般不会立即去法院申请执行,会再次催收。在执行证书震慑之下,不少债务人没到法院执行程序就还了款。“依法履约,不仅维护社会诚信,也在督促当事人正常使用、归还资金,对当事人的经营和生活是有益处的。”她说。

       公证机构提醒:理性投资消费以免遭受损失

       陈文军说,在需要签发执行证书的案例里,有不少当事人是因为盲目投资和过度消费造成丧失还款能力,这让公证员感到十分痛惜。

       公证处现在正在办理一起银行申请签发执行证书的案件,目前已进入核实债务阶段。“李某2015年贷款500万元购买了一栋别墅,还款期为15年。从2017年6月开始,由于资金短缺,他无法按期归还高额按揭款,违约至今,银行已给他发出提前收贷通知,要求他在期限内归还全部借款。”陈文军说。

       “有些当事人好面子,超越实际经济能力购买豪宅、豪车等高额消费品,一旦丧失还款能力,会给自己带来很大困境,还要承担法律责任。”公证员程起超说。他告诉记者,过去车贷多是购买普通轿车,近年来一些人为了在生意场上“撑面子”,往往贷款购买百万元以上的豪车。债务人办理车贷后就将车辆开走,如果后期无力还款,债权人实现债权难度比较大,为了防止车辆贬值甚至“失踪”,公证机构要及时出具执行证书。

       3年前,罗某从内地来新疆做建材生意,贷款购买了近百万元的豪车,未按约定按时还款,银行多次联系无果。后来,银行查到该车在河北省,由罗某的舅舅使用,几经周折找到了罗某,但罗某将还贷责任推给舅舅,其舅舅亦表示贷款与己无关。最终,银行工作人员拿着执行证书去法院申请执行,法院依法扣押了车辆。

       “消费需要理性,投资更不能盲目。”满云说,2016年,乌鲁木齐市王某在银行按揭贷款近2000万元购买了两层写字楼,因企业经营出现问题,资金链断裂,无法按时还款,她四处躲债。

       满云在核债时发现,王某不仅在银行贷款,还在民间借款,融资量巨大,她的别墅已经抵押出去,公司货物也重复质押,还款能力极低。她所购置的两层写字楼均办理预抵押登记,最终由开发商回购。至此,王某前期投入的首付款、银行还款及利息等都打了水漂,损失相当惨重。“企业罔顾实力盲目扩张,不仅自己遭受巨大损失,也危害了社会经济秩序。”满云说。

       据介绍,这一现象已经得到乌市公证机构的高度重视,办理公证业务之前,公证员都会普及相关法律知识,提示不按合同还款的法律风险,帮助当事人树立理性消费和投资的理念。“针对这一问题,我们还将继续加大普法宣传力度,增强群众公证法律意识。”陈文军说。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·北京市方圆公证处成立公益法律服务中心
·黑龙江司法厅开展公证机构体制机制优化工作督查
·四川公协德阳办事处主任阳文东到律政公证处考察
·乌兰察布市司法局开展公证案卷质量同行评估工作
·中国公协基金管理委员会会议在包头召开
·武汉80岁以上老人可免费办理遗嘱公证
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号