办理公证“最多跑一次”渐成常态
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 安徽法制报发布时间:2018-05-23 14:21:28

       安徽法制报讯 一名户籍已经迁往天津的学生只到巢湖市公证处提交了办理亲属关系公证申请,就着急赶回了学校。令他惊喜的是,公证处不仅完成了后续调查核实,还将出具的公证书邮寄到家。5月21日,记者从安徽省司法厅获悉,自去年6家公证机构开展“最多跑一次”试点以来,截至今年4月,试点公证机构办理公证“最多跑一次”事项8968件,通过让数据“多跑路”、公证人员“多用心”,换取群众“少跑腿”。

       去年,安徽省被司法部确定为开展办理公证“最多跑一次”10个试点省份之一。经过研究,合肥市徽元公证处、蚌埠市众信公证处、六安市皋翔公证处、铜陵市衡平公证处、巢湖市公证处、界首市公证处作为试点机构。试点期间,对出生、学历、职务、证书等4类法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,就力争实现让当事人“最多跑一次”。结合实际,安徽省还主动扩大了试点事项范围。六安市皋翔公证处、蚌埠市众信公证处等对“小额遗产继承”签名、“ 印章”以及部分涉外公证事项适用“最多跑一次”,使更多的当事人在公证便民服务中受惠得益。

       同时,试点公证机构还充分利用大数据,推动线下线上服务融合。在保证信息安全的前提下,完善了与公安、不动产登记、婚姻、殡葬信息的共享机制,为办理公证业务提供更加有效的信息核实手段,变群众跑路取证为数据共享取证,彻底解决信息不对称给群众带来的证明难。在此基础上,各试点公证机构推行“网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费”,当事人足不出户,通过微信、支付宝平台上传相关公证材料、缴纳公证费用,最后只需到公证处跑一趟,完成现场审核即可当场取证。“最多跑一次”试点催生了公证服务新理念。各试点公证机构将公证书出具时限提速,由法定15个工作日缩短为10个工作日;同时本着特事特办、急事急办的原则,开展预约服务、上门服务、延伸服务、优先服务等,最大限度地满足群众的需求。(胡光林王俊记者周莹莹)

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·乌市公证机构用赋强公证助力破解金融类执行难题
·两儿子为分遗产生分歧 临海公证员巧解继承难题
·张掖高台:“零距离”公证服务暖人心、解忧患
·徐汇法院引公证参与执行 借社会资源破解执行难
·北京市方圆公证处成立公益法律服务中心
·黑龙江司法厅开展公证机构体制机制优化工作督查
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号